Управление резервами повышения эффективности производства на предприятиях промышленного комплекса региона (теория, методология, практика) (02.08.2010)

Автор: Малютин Александр Станиславович

исследовать роль инновационной деятельности в системе управления резервами повышения эффективности производства;

сформировать методику разработки нормативов эффективности НИОКР;

разработать методические рекомендации по управлению резервами на предприятиях в условиях инновационной деятельности.

Объект исследования: средние и крупные предприятия промышленности и научно-технические организации региона и их внутрифирменные системы хозяйствования.

Предмет исследования: система управления резервами повышения эффективности производства предприятий и ее элементы.

Область исследования соответствует п.5.18 – «Разработка проблем функционирования и развития предприятий, отраслей и комплексов в регионах…» и 5.19 – «Эффективность использования факторов производства; организация и управление производством на предприятиях, отраслях и комплексах в регионах…» Паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки).

Методология и методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования стали экономическая теория, теория организации, теория управления. В процессе исследования использовались общенаучные методы: системный и экономический анализ, монографическое описание, математический, ранговая статистика и аппарат теории принятия решений.

Информационной базой исследования явились законодательные и нормативные акты, данные Федеральной службы государственной статистики, информация Торгово-промышленной палаты, отчетность, внутрифирменные стандарты и регламенты промышленных предприятий и научно-технических организаций, исследования отечественных и зарубежных ученых.

Многие научные результаты были получены в ходе практической работы автора и консультирования различных предприятий и организаций. В диссертации использован опыт работы крупных и средних предприятий и научно-технических организаций промышленности, в том числе таких, как «Чебоксарский НПК «ЭЛАРА», «Завод электроники и механики», «Чебоксарский завод промышленных тракторов», «Чебоксарский агрегатный завод», «Текстильмаш», НПО «Системпром», «ВНИИР» и др.

Научная новизна диссертационной работы заключается в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке методологии и прикладных инструментов формирования системы управления резервами повышения эффективности производства в условиях инновационной деятельности.

Наиболее важными научными результатами, полученными лично автором и определяющими научную новизну и значимость исследования, являются следующие:

теоретически развита и реализована концепция ресурсного подхода к исследованию проблем эффективности производства в системе внутрифирменных отношений предприятий;

выполнен позитивный анализ категории «резервы» и разработана логическая схема классификации резервов на предприятии; установлено, что субъекты внутрифирменных экономических отношений самостоятельно формируют резервы повышения эффективности производства и требуется механизм их легализации на основе инновационной деятельности;

разработаны методологические основы формирования системы управления резервами повышения эффективности производства на предприятии в современных условиях реструктуризации предприятий и развития инновационной деятельности;

обосновано, что инновационная деятельность – основное условие формирования и использования резервов на предприятиях;

разработана методика определения нормативов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе анализа сферы НИОКР как экономической системы с учетом ее структуры и темпов НТП;

разработаны рекомендации и адаптированы существующие методы и инструменты управления резервами подразделений предприятий в условиях инновационной деятельности;

обоснована и экспериментально проверена возможность использования доходных моделей хозяйствования в системах управления производственными подразделениями, основанных на использовании показателей добавленной стоимости.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты доведены до конкретных методических рекомендаций, которые могут быть использованы на промышленных предприятиях и в научно-технических организациях. Многие из них были использованы при реструктуризации систем управления предприятий и их адаптации к рыночным условиям, в проектах, реализуемых Минпромэнерго и Минэкономразвития Чувашской Республики.

Результаты исследования используются при переподготовке и повышении квалификации кадров, в учебном процессе и вошли в программы дисциплин «Теория организации», «Экономика предприятия (организации)», «Менеджмент», «Стратегическое планирование», «Экономика инновационной деятельности». Учебное пособие «Экономика и организация инновационной деятельности» рекомендовано Министерством образования и науки РФ для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации опубликованы в открытой печати, изложены в четырех монографиях, а также в учебных пособиях, депонированных рукописях и отчетах о НИР, статьях в ведущих изданиях и в других работах, докладывались на международных, всероссийских и всесоюзных конференциях.

Диссертация содержит 315 страниц. Методологическая схема проведенного исследования получила отражение в структуре и содержании работы:

Введение.

Глава 1. Эффективность производства в системе внутрифирменных

отношений. Ресурсный подход.

Сущность и критерий эффективности производства.

Критериальные показатели эффективности производства.

Глава 2. Резервы эффективности на предприятии как категория

позитивного анализа.

Теоретические и практические основания постановки проблемы.

Понятие резервов.

Подход к классификации резервов.

Глава 3. Формирование системы управления резервами повышения

эффективности производства.

Диагностика резервов эффективности на предприятии.

Основы проектирования системы управления резервами

и ее мониторинга.

Глава 4. Экономическое планирование инновационной деятельности в системе управления резервами.

Инновационная деятельность – условие формирования и использования резервов эффективности.

Нормативы эффективности и структура НИОКР.


загрузка...