СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГ НЕХОДЖКИНСКИХ ЛИМФОМ ЖЕЛУДКА (02.08.2010)

Автор: Малихова Ольга Александровна

Таблица №3

Распределение больных НХЛ желудка по характеру поражения

Первичные лимфомы желудка 160 (64,0%)

Вторичные лимфомы желудка 90 (36,0%)

Анализ этих данных, вне зависимости от половой принадлежности, показал, что более чем у половины больных НХЛ желудка развиваются у лиц старше 50 лет (69,6% ) - 174 пациента.

Наибольшее число пациентов с первичной лимфомой заболели в возрасте 50-70 лет, т.е на 6 и 7 декаде жизни. Эта закономерность прослеживается у лиц обоего пола с некоторой тенденцией к росту заболеваемости женщин уже на 5-ой декаде. В возрасте от 50 до 70 лет, в общем, вне зависимости от пола заболело 50,7 % пациентов (81 пациент). В возрасте от 70 лет и старше заболевание диагностировано у 33 пациентов, что составило (20,6%). Что касается вторичного поражения желудка, то оно встречалось чаще у мужчин в возрасте от 50-60 лет у 15 пациентов (30%) и у 11 - в возрасте 60-70 лет (22,0%). У женщин максимальное количество больных встречалось в возрасте от 50 до 60 лет и составило 13 пациенток (32,5%). Средний возраст пациентов с вторичными лимфомами желудка вне зависимости от пола составил- 55,04; при µ=15,7.

Использование иммуногистохимического метода при исследовании гастробиоптатов позволило у всех больных определить точный клеточный состав и морфоиммунологический вариант лимфомы желудка. В соответствие с принципами и терминологией классификации ВОЗ (2008г.) НХЛ желудка были разделены на две большие группы - агрессивные и индолентные (табл.№4).

Таблица № 4

Распределение больных НХЛ желудка по

морфоиммунологическому варианту

Вариант НХЛ желудка Количество больных

Агрессивные

Диффузная В-крупноклеточная лимфома ( ДВККЛ ) 95 38,0%

Лимфома зоны мантии 9 3.6%

Лимфома Беркитта 5 2.0%

Индолентные

MALT- лимфома 119 47,6%

Фолликулярная лимфома 22 8,8%

ИТОГО 250 100%

Изучение эндоскопических характеристик разных морфоиммунологических вариантов НХЛ позволило нам выявить различия не только при разных вариантах НХЛ желудка, но и "внутри" одного морфоиммунологического варианта (в частности, при MALT – лимфоме). Следует подчеркнуть, что нами была выделена группа, состоящая из 20 пациентов MALT - лимфомой желудка, с достаточно большим представительством бластных клеток, не образующих скоплений, а рассеянных среди типичных клеточных элементов MALT-омы (что ранее трактовалось как опухоль высокой степени злокачественности). Все морфоиммунологические признаки MALT-омы были сохранены, что не дало нам право отнести опухоль к диффузной В - крупноклеточной лимфоме. Таким образом, мы решили выделить отдельную группу, которой дали условное определение как MALT -ома с большим количеством бластных клеток.

Для определения макроскопической формы роста опухоли нами использовалась классификация, разработанная Б.К. Поддубным и А.А. Машаловым (1981г.), в которой выделяются следующие формы роста опухоли:

Экзофитная

Инфильтративная

Язвенная

Инфильтративно-язвенная

Смешанная

В указанные выше формы роста опухоли не укладывалась макроскопическая картина роста опухоли у 36 (14,4%) из 250 пациентов. Это определило обоснованную необходимость выделения 6-го дополнительного гастритоподобного варианта НХЛ.

Для изучения особенностей роста опухолей все клинические наблюдения были разделены на 6 групп в зависимости от макроскопической формы неходжкинской лимфомы.

На основании проведенного исследования установлено, что достоверно чаще (28,4%) при НХЛ желудка встречаются инфильтративно-язвенная и инфильтративная форма роста - в 28,4% и 21,6%, соответственно. Сопоставимы по частоте встречаемости язвенная форма (14,8%) и гастритоподобный вариант роста опухоли (14,4%). Достоверно реже встречались смешанная и экзофитная формы роста опухоли: 12,0% и 8,8%. (диаграмма №1).

Диаграмма №1

Эндоскопические и эндосонографические особенности макроскопических проявлений НХЛ желудка в зависимости от морфоиммунологического варианта оказались представленными следующим образом: при MALT- лимфоме преобладала гастритоподобная форма роста - 34,3%. Статистически достоверная разница получена в сравнении со всеми другими формами роста при этой опухоли. При MALT-лимфоме с большим количеством бластных клеток достоверно чаще встречалась инфильтративно-язвенная форма - у 45,0 %, т.е практически с той же частотой , которая отмечена при ДВККЛ - у 41,1%.

При фолликулярной лимфоме отчетливо преобладала инфильтративная форма роста (31,8%). При лимфоме Беркита с наибольшей частотой выявлялась язвенная форма роста опухоли (60,0%). И хотя это не подтверждено статистически из-за малого числа больных лимфомой Беркитта, мы можем констатировать, что формирование язвенной и инфильтративно-язвенной формы роста при НХЛ желудка свидетельствует о наличии агрессивных вариантов НХЛ с неблагоприятным прогнозом.

Анализ данных эндоскопического исследования желудка показал, что достоверно чаще при неходжкинских лимфомах опухолевое поражение локализовалось более, чем в двух его отделах - 30,8%, т.е. имел место мультицентричный рост опухоли. Тело желудка вовлекалось в процесс практически в трети случаев (29,6%). Достоверно реже - 18,4% (p<0,005) единичный опухолевый очаг локализовался в выходном отделе желудка (диаграмма №2).

Диаграмма №2

Общая диагностическая точность эндоскопического метода при неходжкинских лимфомах желудка составляет 83,3% (табл. № 5).

Таблица № 5

Ценность эндоскопического исследования в диагностике

НХЛ желудка

Диагностический критерий %

Чувствительность 92,4


загрузка...