СПОНДИЛОГЕННАЯ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА (02.08.2010)

Автор: Любимов Александр Викторович

В соответствии с задачами исследования, результаты полученные при МРА интракраниальных артерий у пациентов со спондилогенной ВБН сравнивались с результатами, полученными при МРА у пациентов, имевшими аналогичную выраженность вертебрального синдрома, но не имевшими клинических симптомов и ультразвуковых параметров гемодинамических нарушений в вертебрально-базилярной системе.

Так, у пациентов со спондилогенной ВБН в 88,9% слева и в 85,9% справа визуализировался интракраниальный сегмент ПА, тогда как у пациентов без признаков ВБН V4 сегмент визуализировался во всех случаях с обеих сторон. По результатам МРА асимметрия диаметров у пациентов со спондилогенной ВБН интракраниального сегмента ПА выявлялась чаще – в 53,2% случаев, при этом у пациентов, не имевших признаков ВБН, асимметрия диаметров V4 определялась лишь в 16,8% случаев.

Патологическая извитость сегмента V4 была выявлена у 68,6% пациентов с цереброваскулярными симптомами и в 55,6% наблюдений изменения хода были двусторонними. У пациентов без клинических и ультразвуковых проявлений ВБН изменения хода и изменения сосудистой стенки по данным МРА интракраниальных артерий визуализировались реже (36,7%).

Наряду с этим МРА у пациентов со спондилогенной ВБН характеризовалась более существенным преобладанием различных вариантов строения, диаметра и хода интракраниальных.

Таким образом, нами было установлено, что в патогенезе спондилогенной ВБН одну из ведущих ролей играет нарушения биомеханики шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, приводящие к нарушению гемодинамики в экстра- и интракраниальных отделах вертебрально-базилярной системы, проявляющиеся в виде характерных неврологических нарушений. В связи с этим, наиболее перспективным направлением патогенетического лечения спондилогенной ВБН представлялась разработка схем лечения, способных влиять на улучшение биомеханики шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, устранение ограничений физиологической подвижности и оптимизацию двигательного стереотипа. По нашему мнению, необходимыми свойствами отвечают процедуры, обеспечивающие неселективное и селективное воздействие на подвижность в шейных и верхнегрудных сегментах. В этом качестве наиболее целесообразно использовать комплекс лечебных физических упражнений в сочетании с курсами мануальной терапии. Предложенный курс мануальной терапии составлял 10 сеансов, проведенных в течение 20 дней. Преимущественно использовались техники «мягких тканей», миофасциального релиза, постизометрической релаксацией и непрямых функциональных техник. Условием максимального снижения риска осложнений служили результаты комплекса проведенных обследований и хорошая переносимость мануальной диагностики, включавшей кратковременное достижение состояния преднапряжения в сегментах шейного отдела позвоночника.

Для оценки обоснованности и эффективности, разработанного нами подхода к лечению пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью, все пациенты со СББН были разделены на 2 группы в зависимости от характера и объема проведенного лечения.

I группа – пациенты, получавший базовый комплекс терапии и не получавшие мануальную терапию (54 чел.);

II группа – пациенты, получавшие полный комплекс лечения, включая мануальную терапию (66 чел.).

Базовым было принято лечение, заключавшееся в строгом соблюдении пациентами ортопедического режима в сочетании с медикаментозной терапии.

Ортопедический режим состоял из ограничений движений в шейном отделе позвоночника максимальной амплитуды, рекомендаций симметричных нагрузок на плечевой пояс, исключении ночного сна в положении лежа на животе, использовании подушки средней высоты, исключения визуальных нагрузок в положении лежа.

В соответствие с общепринятыми подходами использовались средства, улучшающие мозговую микроциркуляцию, вазоактивные и вегетотропные препараты, симптоматическая терапия.

Так, в качестве вазоактивных препаратов использовались кавинтон, винпоцетин, ницерголин, инстенон, вазобрал; нейропротекторы были представлены пирацитамом, семаксом, кортексином, карнитином; ангиопротекторы – парамидином, троксерутином, вобензимом. Из группы антиоксидантов применялись эмоксипин, мексидол, милдронат, витамин Е. Для улучшения мозгового энергетического тканевого метаболизма применялись цитохром-С, цито-мак, актовегин, аплегин. Ариступы головокружения купировались применением бетагистина, меклозина. При вегетативных расстройствах использовались белоид, белласпон, беллатаминал, анаприлин, глицин. Для снятия болевого синдрома применяли диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. По показаниям назначались также миорелаксанты центрального действия (мидокалм, сирдалуд), селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (целебрекс, мовалис), препараты, нормализующие кальциевый гомеостаз (кальцитриол, альфа-кальцидол).

Положительный эффект от курса комплексного лечения пациентов с СВБН с применением мануальной терапии отмечен у 80,5%, у пациентов, получавших базовый курс – в 53,2%. В этих случаях отмечалось редуцирование ранее беспокоящих их жалоб, при этом у пациентов II группы координационные расстройства сохранялись лишь в 10,0% случаев, горизонтальный нистагм – в 16,2%, неустойчивость в позе Ромберга – в 23,6% случаев. В I группе пациентов координационные расстройства сохраялись у 24,3% пациентов, горизонтальный нистагм – в 26,6% случаев, неустойчивость в позе Ромберга – в 48,5% случаев.

При последующем опросе положительный результат комплексного лечения с применением мануальной терапии сохранялся в полугодовалый период наблюдения после стационарного лечения у 88,7% пациентов с СВБН, а при применении базового курса у 63,1% пациентов. На протяжении от 6 месяцев до 1 года положительный эффект комплексного лечения с применением МТ сохранялся у 62,4% пациентов, при применении базового курса – у 33,4% пациентов. Полученные данные позволяют рекомендовать среднюю кратность стационарного лечения с применением мануальной терапии 1 – 2 курса в 1 – 2 года.

После курса лечения как в I, так и во II группах было отмечено существенное снижение болевого синдрома по комбинированной ВАШ, Однако достоверно более выраженный регресс болевого ощущения был отмечен во II группе.

Данные о динамике основных показателей кровоснабжения в задних мозговых и позвоночных артериях у пациентов с СВБН после курса лечения в группах с применением комплексного лечения и базового курса в изложены в таблицах 6,7.

Таблица 6.

Динамика основных показателей кровоснабжения позвоночных артерий у пациентов с СВБН после курса лечения (M±м)*.

Артерия Пациенты I группы Пациенты II группы p

Vm пораженной ПА 15,4±2,7 17,8±1,6 < 0,05

RI пораженной ПА 0,56±0,08 0,48±0,06 < 0,05

Vm контралат. ПА 21,9±5,2 24,5±6,8 0,005

Суммарная ОСК по ПА 158,9±46,9 204,8±46,7 < 0,05

р ? достоверность межгрупповых различий;

Таблица 7.

Динамика основных показателей кровоснабжения в задних мозговых артериях и V4 сегментах позвоночных артерий после курса лечения (M±м)*.

Артерия Пациенты I группы Пациенты II группы p

Vm ОА 47,2±5,4 52,3±4,2 p < 0,05

РI ОА 0,54±0,12 0,42±0,16 p < 0,05

RI ОА 0,43±0,06 0,36±0,07 p < 0,05

Vm пораженной ПА 25,4±4,5 28,8±3,8 p < 0,05

р ? достоверность различий с контролем;

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о значительной клинической и этиопатогенетической эффективности предложенных лечебных мероприятий, основанных на применении адаптированного метода мануальной коррекции позвоночника при проведении лечения пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью.

ВЫВОДЫ.

Отличительной особенностью клинической картины у пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью является сочетание специфичных вертебральных проявлений шейного уровня (мышечно-тонические, миодистрофические, компрессионные синдромы шеи и плечевого пояса) с цереброваскулярными проявлениями, свойственными поражению вертебрально-базилярного бассейна.

Типичными признаками, выявленными при ультразвуковом обследовании у пациентов со спондилогенным поражением позвоночной артерии, являются снижение скорости кровотока в позвоночной артерии и асимметрия скорости кровотока по позвоночным артериям на экстракраниальном уровне (p<0,001). Наряду с характерны нарушения вазомоторной реактивности и ауторегуляции мозгового кровотока в виде достоверного снижения вазодилятаторного ответа и повышения сосудосуживающих реакций.

Для спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности характерным признаком, выявляемом при ультразвуковом обследовании, является изменение хода позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков, при этом изменения внутрипросветной структуры не типичны.

При проведении магнитно-резонансных исследований шейного, верхнегрудного отделов позвоночника и экстракраниальных артерий головного мозга у пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью отмечается достоверное влияние фактора продолжительности клинических проявлений и длительности заболевания на долю структурных изменений позвоночных артерий (V2 сегментов).

Анализ результатов лечения пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью, проведенного с применением предложенного и апробированного комплекса лечебных мероприятий, свидетельствовал об обоснованности предложенного патогенетического подхода к проводимой терапии, что подтверждалось клиническими данными, а также нормализацией изменений кровотока по артериям вертебрально-базилярной системы, состояния вазомоторной реактивности и ауторегуляции мозгового кровотока.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


загрузка...