СПОНДИЛОГЕННАЯ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА (02.08.2010)

Автор: Любимов Александр Викторович

Любимов

Александр Викторович

СПОНДИЛОГЕННАЯ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

14.01.11 – нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010 г.

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Института повышения квалификации ФМБА России»

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки РФ

доктор медицинских наук,

профессор Пузин М.Н.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Кадыков А.С.

доктор медицинских наук,

профессор Рыбак В.А.

доктор медицинских наук Чефранова Ж.Ю.

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

Защита диссертации состоится « » …………. 20…. г. в ..…. часов на заседании диссертационного совета Д 208.120.01 при ФГОУ ИПК ФМБА РФ (125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 91).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ИПК ФМБА РФ (123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 30).

Автореферат разослан « » …………… 20….. г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.С. Кипарисова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Среди приоритетных проблем медицины цереброваскулярная патология (ЦВБ) многие годы прочно удерживает лидирующее положение, что обусловлено не только значительной тяжестью медицинских, экономических и социальных последствий заболевания, но и постоянным увеличением числа больных.

Уточнению этиологических факторов и патофизиологических механизмов болезни, диагностике, лечению и профилактике ЦВБ посвящены многочисленные исследования, результаты которых по большей части успешно внедряются в медицинскую практику. Вместе с тем, показатели заболеваемости и смертности при ЦВБ по-прежнему остаются на высоком уровне и не имеют тенденции к существенному снижению (Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2003; Кипарисова Е.С., 2000; Пряников И.В., 2001; Суслина З.А., 2003).

С современных научных позиций принято считать, что причиной нарушения мозгового кровообращения более чем в половине всех случаев является патология экстракраниальных отделов магистральных сосудов головы, также как не менее 25% всех случаев дисциркуляторных расстройств в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне – прямое следствие поражения позвоночных артерий. При этом нарушение биомеханики шейного отдела позвоночника и воздействие измененных структур позвоночника рассматривается, как изолировано – в качестве основного механизма при экстравазальном поражении позвоночных артерий, так и в качестве усугубляющих факторов при наличии атеросклероза церебральных артерий.

Наряду с этим в публикациях последних лет отдельными авторами высказывается сомнение в значимости спондилогенных влияний на формирование недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной сосудистой системе (Верещагин Н.В., 1994; Виленский Б.С., 1999; Новосельцев С.В., 2007; Ситель А.Б. и соавт., 2003; Ginsberg M.D., 2008; Toole J., 2009).

Во многом это объясняется произошедшим пересмотром существующей ранее унитарной концепции дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. Вместе с тем, отсутствие четкого понимания сложных механизмов формирования вертебрально-базилярной недостаточности, приводит к назначению неадекватной терапии, тогда как комплексный и системный подход к оценке различных вариантов нарушений кровообращения в вертебрально-базилярной сосудистой системе клинически аргументирован и патогенетически обоснован, поскольку патологический процесс происходит в одних и тех же анатомических образованиях.

Поэтому на современном этапе необходимо дальнейшее изучение взаимосвязи нарушений биомеханики шейного отдела позвоночника и патологических изменений в позвоночных артериях, в контексте чего, требует уточнения комплексная ультразвуковая характеристика недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе у пациентов с дистрофическим поражением шейного отдела позвоночника.

Таким образом, дальнейшее изучение патогенеза вертебрально-базилярной недостаточности, уточнение влияния дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника на развитие гемодинамических нарушений в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне, поиск и апробация новых подходов к диагностике, оптимизация лечебных воздействий при данной патологии представляются актуальным, что создало предпосылки для проведения настоящего исследования.

Цель исследования

Оптимизация методов диагностики, принципов лечебной коррекции и профилактики спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности.

Задачи исследования.

Уточнить клинические особенности спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности, провести сравнение клинических данных и результатов ультразвукового исследования экстра- и интракраниальных церебральных артерий при атеросклеротическом и спондилогенном вариантах поражения позвоночных артерий

Выявить взаимосвязь рентгенологических и МРТ-характеристик дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, результатов ультразвукового исследования экстра- и интракраниальных церебральных артерий, МРТ-ангиографических характеристик интракраниального отдела вертебрально-базилярной системы и клинических проявлений у пациентов с атеросклеротическим и спондилогенным вариантами поражения позвоночных артерий.

Установить с позиций нозологического отграничения клиническую и патогенетическую гетерогенность спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности.


загрузка...