ПРОСТРАНСТВЕННО–ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА КОЛОНИЙ ПТИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА (02.08.2010)

Автор: Ламехов Юрий Геннадьевич

Уменьшение массы яиц озерной чайки (Оз. Курлады, 1988г.)

, % m min max

Биологический центр 1 20 11,37 0,69 8,00 18,42

2 15 13,03 0,37 9,09 19,63

3 20 12,23 0,37 9,25 14,55

Периферия 1 15 10,43 0,86 5,85 15,07

2 13 10,08 0,94 6,85 17,89

3 9 10,72 0,84 3,34 14,65

колониального поселения;?на величину изменения массы яйца в процессе инкубации влияют его величина, структурные особенности скорлупы и другие причины;?минимальные и максимальные показатели уменьшения массы яиц могут обусловливать элиминацию эмбрионов.

Длительность инкубации яиц черношейной поганки и озерной чайки. Сопоставляя данные о длительности инкубации яиц, массе и содержанию лизоцима в белковой оболочке, мы констатируем, что увеличение длительности инкубации яиц отмечается на фоне увеличения их массы и содержания лизоцима в белковой оболочке. Сравнение длительности инкубации яиц с их массой и содержанием лизоцима в белке свидетельствует о гетерогенности яиц разного порядкового номера и в зависимости от положения гнезда в структуре колонии. Увеличение длительности инкубации яиц отражает степень проявления такого способа эволюции онтогенеза, как эмбрионизация. В итоге названный способ эволюции индивидуального развития проявляется в большей степени у озерной чайки для первых яиц в гнездах как биологического центра, так и периферии. В сравнительном аспекте из гнезд биологического центра и периферии колонии в большей степени эмбрионизация проявляется для яиц из биологического центра. У черношейной поганки степень эмбрионизации онтогенеза проявляется в большей степени для яиц из гнезд биологического центра.

Анализ данных по длительности инкубации яиц изучаемых видов позволяет сделать выводы:?яйца озерной чайки и черношейной поганки гетерогенны по длительности инкубации;?длительность инкубации яиц изменяется в зависимости от порядкового номера яйца в гнезде и положения гнезда в структуре колониального поселения;?длительнее инкубируются яйца в гнездах биологического центра колонии;?у озерной чайки, в отличие от черношейной поганки, проявляется статистически достоверное увеличение длительности инкубации первых яиц в гнездах по сравнению с последними;?увеличение длительности инкубации яиц отмечается на фоне статистически достоверного увеличения их массы и меньшей концентрации лизоцима в белковой оболочке.

Относительная масса 0-суточных птенцов. Для птенцов озерной чайки этот показатель изменялся в пределах от 62,71 % до 80% (данные 1988 г.), для черношейной поганки в этот же год исследований получены значения от 63,56 % до 80,0%. По этой характеристике выявляются межвидовые различия, а также проявляется связь между порядковым номером птенца и положением гнезда в пределах колонии.

Длительность и порядок вылупления птенцов озерной чайки и черношейной поганки. В ходе наблюдений установлены различия в этой характеристике с учетом порядковых номеров птенцов, положения гнезда в структуре колонии и видовой принадлежности. Наблюдениями установлено, что порядок вылупления птенцов соответствует порядку появления яиц.

Анализ данных по биологическим аспектам раннего онтогенеза черношейной поганки и озерной чайки позволяет сделать выводы:? ранний онтогенез колониальных видов птиц, протекающий в гнездах биологического центра и периферии колонии различается по интенсивности уменьшения массы яиц, длительности инкубации, ритмичности откладки яиц;?0 –суточные птенцы озерной чайки и черношейной поганки гетерогенны по массе и метрическим характеристикам;?различия между 0 – суточными птенцами обоих видов птиц выявляются как в пределах одного гнезда, так и между птенцами из гнезд биологического центра и периферии колонии.

Предгнездовой период в жизни колониальных видов птиц включает события, влияющие на формирование пространственно-временной структуры поливидовой колонии птиц. К их числу относятся: неодновременность прилета птиц, как одного, так и разных видов, пространственное распределение птиц в гнездовом биотопе, выбор места для колонии и мест для размещения гнезда в пределах колониального поселения, защита территории, на которой формируется колония.

Формирование пространственно-временной структуры поливидовой колонии птиц происходит в соответствии со следующими этапами: моновидовой биологический центр, поливидовой биологический центр, моновидовая периферия, поливидовая периферия. Моновидовая колония формируется в два этапа: моновидовой биологический центр и моновидовая периерия.

Элементарной группировкой гнезд колониальных видов птиц, размножающихся как в биологическом центре, так и на периферии колонии, является микроколония, которая включает гнездо-основатель микроколонии и периферические гнезда. Величина микроколонии и вариант распределения гнезд в ней зависят от времени формирования микроколонии и характера распределения надводной растительности.

Поливидовая колония птиц, как и моновидовая колония, является в возрастном отношении гетерогенной группой размножающихся птиц: в биологическом центре колонии поселяются птицы старшего возраста, а на периферии гнездятся птицы младшего возраста.

Возрастные различия между птицами, занимающими на гнездовой период разные участки в пределах колониального поселения, приводят к различиям в морфологии яиц, темпе откладки яиц, длительности инкубации и вылупления птенцов, а также в изменениях размеров гнезд и интенсивности их строительства, что носит адаптивный характер.

Гетерогенность яиц колониально гнездящихся видов проявляется в зависимости от порядкового номера и положения гнезда в пределах колонии. У озерной чайки выявляется уменьшение массы и размеров яиц от первых яиц к последним. У черношейной поганки не выявлено прямолинейной зависимости между массой, размерами яиц и их порядковым номером. Яйца обоих видов птиц гетерогенны по концентрации лизоцима в белковой оболочке, что определяет различный уровень иммунитета в раннем онтогенезе в зависимости от порядкового номера яйца и положения гнезда в колонии.

Виды птиц, размножающиеся в составе поливидовой колонии, вступают в биоценотические взаимоотношения, которые могут уменьшать напряженность межвидовых взаимоотношений или приводить к элиминации. Среди механизмов, снижающих напряженность межвидовых взаимоотношений между озерной чайкой, черношейной поганкой и другими видами гнездящихся птиц, выявлены различия в сроках гнездования, использование видами разных участков для строительства гнезд, хронологическая растянутость периода размножения, применение разных материалов для постройки гнезд.

В пределах поливидовой колонии птиц установлены различия по интенсивности элиминации, уровень которой зависит от порядкового номера яйца и положения гнезда в структуре колонии. Гнезда с периферии колонии элиминируются в большей степени по сравнению с гнездами из биологического центра.

Пространственно-временная структура поливидовых колоний птиц является вариантом групповой реакции птиц на действие экологических факторов среды, зависит от межвидовых и внутривидовых взаимоотношений и повышает устойчивость групп размножающихся птиц к экологическим факторам среды.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Монография:

1.Ламехов Ю. Г. Гнездовая жизнь озерной чайки и черношейной поганки на Южном Урале : моногр. / Ю. Г. Ламехов. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2008. – 240 с.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК:

2. Ламехов, Ю.Г. Эколого-этологические аспекты существования поливидовой колонии птиц / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер. 4. Естественные науки. – 2003.– №5. – С. 114 – 119.

3. Ламехов, Ю.Г.Основные параметры гнезд черношейных поганок и характер их распределения в гнездовом биотопе/ Ю.Г. Ламехов, С.М. Овчинников // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер. 4. Естественные науки. – 2005. – № 6. – С. 122 – 127.

4. Ламехов, Ю.Г. Окраска и особенности химического состава скорлупы яиц озерной чайки / Ю.Г. Ламехов, Е.А. Серая, М.А. Мажухин // Вест. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер. 4. Естественные науки. – 2005. – № 6 – С. 127 – 134.

5. Ламехов, Ю.Г. Биология гнездовой жизни озерных чаек (Larus ridibundus) при обитании в разных группировках гнездового биотопа / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер. 4. Естественные науки. – 2005. – № 7. – с. 242 – 255.

6. Ламехов, Ю.Г. Видовой состав птиц очистных сооружений / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.4.Естественные науки.– 2006. – № 1. – С. 133-141.

7. Ламехов, Ю.Г. Микробиологические аспекты гнездовой жизни озерной чайки (Larus ridibundus, L., 1766) /Ю.Г. Ламехов// Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та.– 2006 – № 5.3 –С. 251 –258.

8. Ламехов, Ю.Г. Темп и длительность откладки яиц при размножении озерной чайки / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.4.Естественные науки.– 2008.– № 7. – С. 264–271.

9. Ламехов, Ю.Г. Величина завершенной кладки колониальных видов птиц на примере озерной чайки (Larus ridibundus, L., 1766) и черношейной поганки (Podiceps nigricollis C.L. Brehm., 1831) / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2008. – № 12–С. 46–51.

10. Ламехов, Ю.Г. Предгнездовой период в жизни колониальных видов птиц на примере озерной чайки (Larus ridibundus, L., 1766) и черношейной поганки (Podiceps nigricollis C.L. Brehm., 1831) в лесостепной зоне Южного Зауралья / Ю.Г. Ламехов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2008. –№10–С. 202-208.

Статьи в других изданиях:

11. Ламехов, Ю.Г. Некоторые характеристики яиц грача в условиях Челябинской области /Ю.Г. Ламехов, Б.Г. Петров//Гнездовая жизнь птиц. – Пермь, 1989. – С.110 – 115.

12. Ламехов, Ю.Г. Гнездовая жизнь черношейной поганки в Челябинской области /Ю.Г. Ламехов // Гнездовая жизнь птиц. – Пермь, 1989 – С. 65 – 68.

13. Ламехов, Ю.Г. Гетерогенность яиц по содержанию лизоцима / Ю.Г. Ламехов, В.Н. Пожар // Гнездовая жизнь птиц.–Пермь, 1992 . – С. 63 – 65.


загрузка...