Интенсификация производства свинины и улучшение ее качества за счет оптимизации факторов кормления (02.08.2010)

Автор: Дикусаров Вячеслав Геннадьевич

зола 1,16±0,023 1,04±0,009 1,05±0,015 1,04±0,004

Проведенные анализы свидетельствуют о положительном влиянии бишофита и аскорбиновой кислоты на химический состав, как показатель качества мяса. У подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины установлено более высокое содержание сухих веществ, чем у подсвинков контрольной группы. Содержание белка в мышечной ткани подсвинков I контрольной группы было меньше, чем у животных IV опытной группы, на 0,70%, III опытной – на 0,74% и II опытной группы – на 0,46%. Также наблюдалось несколько большее содержание жира у подсвинков опытных групп при статистически недостоверной разнице.

3.5.4. Экономическая эффективность использования в рационах свиней бишофита и аскорбиновой кислоты

Расчеты показали, что расход кормов на 1 кг прироста у животных I контрольной группы составил 5,39, что выше, чем во II опытной, на 0,33 корм. ед., III опытной – на 0,22 корм. ед. и в IV опытной группе – на 0,54 корм. ед. Снижение затрат кормов в опытных группах положительно повлияло на себестоимость продукции. Так, экономический эффект от введения в рацион животных бишофита и аскорбиновой кислоты в IV опытной группе составил 263,75 руб., II опытной – 152,61 руб. и III опытной группе – 100,27 руб. на 1 голову.

Выводы

В результате проведенных исследований установлено, что возможно увеличение объёмов производства свинины и повышение её потребительских свойств за счет оптимизации факторов кормления.

Использование в кормлении свиноматок крупной белой породы в последние 30 дней супоросности и в период лактации бишофита и фосфатидного концентрата позволило улучшить гематологические показатели, снизить эмбриональную смертность приплода, повысить крупноплодность на 2,56-5,98%, молочность – на 6,49 (P < 0,01) – 10,67% (P < 0,001). Комплексный показатель воспроизводительных качеств (КПВК) у них увеличился при этом на 7,16-12,64 баллов.

- Применение кормовых добавок в рационах свиноматок оказало стимулирующее воздействие на рост и развитие приплода в постэмбриональный период. За период от рождения до отъема абсолютный прирост молодняка опытных групп был выше контроля на 7,75-10,31% (P < 0,01).

- Скармливание молодняку свиней на доращивании и откорме бишофита и фосфатидного концентрата, как в отдельности, так и в комплексе, способствовало повышению абсолютного прироста живой массы по сравнению с контролем на 6,25-15,93% (P < 0,01). У молодняка опытных групп отмечены более высокие переваримость и использование питательных веществ рационов. Наиболее высокой мясной продуктивностью характеризовались животные опытных групп.

- Использование бишофита и фосфатидного концентрата в кормлении супоросных и подсосных свиноматок, а также молодняка на доращивании и откорме экономически целесообразно. Наиболее высокий экономический эффект (754,2 руб. на 1 гол.) получен при совместном применении бишофита (4 мл/кг корма) и фосфатидного концентрата (22,5 г/кг корма).

3. Введение в рационы свиноматок в последние 30 дней супоросности и до отъема поросят разных доз добавки «Бишас» способствовало повышению многоплодия на 4,94-8,11%, крупноплодности – на 2,59-6,03% и последующего роста, развития приплода в постэмбриональный период.

- Абсолютный прирост живой массы потомства свиноматок, получавших данный препарат в разных дозах, за период опыта был больше, чем в контроле, на 3,16-6,95%.

- Скармливание добавки «Бишас» подсвинкам и её последствие в период доращивания и откорма оказали положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов. Использование азота от принятого его количества с кормом повысилось в сравнении с контролем на 0,52-1,94%, кальция – на 0,73-2,08%, фосфора – на 0,96-2,17%, магния – на 0,53-1,17%, что позволило повысить их абсолютный прирост на 5,22-10,11 кг.

- Использование изучаемой добавки в рационах молодняка в период предубойной подготовки позволило сократить потери их живой массы на 1,33-1,42%.

- Применение добавки «Бишас» в кормлении супоросных и подсосных свиноматок, а также молодняка на доращивании и откорме экономически выгодно. Наиболее высокий эффект был получен при использовании «Бишаса» в дозе 4,3 г/кг комбикорма – 248,75 руб. на голову.

4. Замена в комбикормах, используемых в кормлении молодняка свиней на доращивании и откорме, 7-10% (по массе) подсолнечного жмыха тыквенным в чистом виде, а также в комплексе с бишофитом способствовала повышению энергии в чистом виде роста молодняка и мясных качеств.

- Среднесуточный прирост животных, получавших рацион с тыквенным жмыхом в чистом виде и тыквенным жмыхом в комплексе с бишофитом, был выше, чем в контроле, соответственно на 9,69 и 12,70%, убойный выход – на 1,36 и 1,80%. Животные этих групп лучше переваривали и использовали питательные вещества рационов. Коэффициенты переваримости сухого вещества у них были выше на 0,46 и 0,76%, органического вещества на 1,65 и 2,10%, сырого протеина на 1,20 и 2,30%, сырого жира на 1,40-2,20%, сырой клетчатки на 1,30-1,70%, БЭВ на 1,20 и 1,60%.

- Баланс азота и минеральных элементов был положительным у животных всех групп. Затраты корма на 1 ц прироста живой массы у животных опытных групп были ниже, чем в контроле, на 0,46 и 0,60 корм. ед.

5. Включение бишофита и аминокислоты глицин в рационы подсвинков, выращиваемых на мясо, оказало положительное влияние на прирост их живой массы. В конце главного периода научно-хозяйственного опыта у подсвинков, потреблявших бишофит в дозе 3,0 мл/кг корма, живая масса была больше, чем в контроле, на 4,1 кг, глицин в дозе 50 мг/кг корма – 3,0 кг, бишофит и глицин в комплексе – 10,0 кг.

- Животные опытных групп лучше переваривали питательные вещества рационов. Так, коэффициенты переваримости сухого вещества были выше у подсвинков II, III и IV опытных групп, чем в контроле, на 1,42; 0,99 и 2,35%, органического вещества на 0,79; 0,54 и 1,48%, протеина на 1,98; 1,66 и 3,92%, жира на 1,17; 0,65 и 1,99%, клетчатки на 1,06; 0,25 и 1,55%, БЭВ на 0,75; 0,41 и 1,45%.

- Баланс азота, кальция, фосфора и магния у животных всех групп был положительным, коэффициент использования их из рационов был выше у молодняка опытных групп.

- Введение в рационы подсвинков испытуемых подкормок способствовало улучшению их гематологических показателей. Так, содержание эритроцитов в крови животных опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,93-1,19·1012/л, гемоглобина – на 18,8-21,2 г/л. Содержание (-глобулинов в крови животных свидетельствует о состоянии резистентности организма. Их относительное содержание было выше у животных, получавших испытуемые добавки, на 7,1-7,3% по сравнению с контролем.

- Использование бишофита и глицина в рационах молодняка свиней на откорме позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,19-0,62 корм. ед. и получить дополнительно на 1 голову 160,73-554,36 руб.

6. Введение в рационы молодняка свиней, выращиваемого на мясо, бишофита (7-16 г на 1 гол.) и аскорбиновой кислоты (23-50 мг на 1 гол.) позволило улучшить минерально-витаминный состав рационов, в результате чего у подсвинков, получавших бишофит, прирост живой массы был больше, чем в контроле, на 3,0 кг, аскорбиновую кислоту – на 2,5 кг и бишофит и аскорбиновую кислоту в комплексе – на 7,3 кг.

- Включение в рационы этих подкормок оказало стимулирующее влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов. У подсвинков опытных групп коэффициенты переваримости сухого вещества были выше, чем в контроле, на 2,75; 3,29 и 4,88%, протеина – на 2,79; 3,24 и 5,97%, жира – на 2,44; 2,32 и 4,53%, клетчатки – на 0,90; 0,83 и 1,68%, БЭВ – на 0,94; 0,98 и 2,05%.

- У животных опытных групп, получавших данные подкормки, улучшились морфологические и биохимические показатели крови.

- В результате контрольного убоя установлено, что у подсвинков опытных групп в сравнении с контролем убойный выход повысился на 0,86; 1,29 и 2,15%. В мясе животных, потреблявших подкормки, увеличилось содержание сухого вещества на 0,80; 1,00 и 1,15%, белка – на 0,46; 0,74 и 0,70%.

- Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у подсвинков опытных групп были ниже, чем в контроле, соответственно на 0,33; 0,22 и 0,54 корм. ед., в связи с чем экономический эффект был выше на 152,6; 100,3 и 263,7 руб. на 1 голову.

Предложения производству

1. Для оптимизации энергетического, протеинового, витаминного и минерального питания свиноматок рекомендуем использовать в рационах бишофит в комплексе с фосфатидным концентратом из расчета соответственно 4 мл/кг комбикорма и 200 г/гол., кормовую добавку «Бишас» – в дозе 4,3 г/кг комбикорма, что способствует повышению воспроизводительных качеств животных. Использование изучаемых подкормок при выращивании молодняка свиней способствует повышению интенсивности роста подсвинков, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению уровня рентабельности производства свинины.

2. При производстве свинины рекомендуем повышать биологическую полноценность рационов животных в зависимости от их возраста и живой массы за счет введения от 7 до 10 мл бишофита на голову в сутки и включения в полнорационные комбикорма тыквенного жмыха из расчета: СК-5, СК-6 – 10%, СК-7 – 7%, так как использование этих добавок положительно влияет на мясную продуктивность растущих откармливаемых свиней и качество свинины.

3. Для повышения продуктивных качеств молодняка свиней на откорме и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы бишофит в сочетании с глицином в количестве соответственно 3 мл и 50 мг на 1 кг комбикорма, а также бишофит в комплексе с аскорбиновой кислотой в зависимости от возраста и живой массы – соответственно 7-16 г и 23-50 мг на 1 голову в сутки.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Работы, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах

и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

Ситников В.А. К пониманию влияния бифидогенного фактора на гематологические показатели моногастричных / В.А. Ситников, И.С. Бушуева, А.Н. Сивко, В.Г. Дикусаров // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 2006. – № 5 (55). – С. 129-130.

Горлов, И.Ф. Влияние кормовых добавок на продуктивность и качество мяса свиней / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, А.Т. Варакин, А.В. Шнайдер, В.Г. Дикусаров [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. – № 4. – С. 84-86.

Горлов, И.Ф. Изменение качественных показателей свинины при введении в рацион подсвинков кормовой лактулозы / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, В.А. Ситников, В.Г. Дикусаров // Свиноводство. – 2008. – № 1. – С. 15-17.

Дикусаров, В. Эффективность совместного использования кормовых дрожжей и комплексной минеральной подкормки при выращивании свиней на мясо / В. Дикусаров, П. Подзолков, Д. Пилипенко, И. Водянников, А. Сивко // Свиноводство. – 2008. – № 2. – С. 14-16.

Дикусаров, В.Г. Влияние кормовой добавки «Бишас» на воспроизводительные качества свиней / В.Г. Дикусаров, Д.Н. Пилипенко, И.В. Водянников, П.В. Подзолков, А.Н. Сивко // Свиноводство. – 2008. – № 3. – С. 22-24.


загрузка...