Проблема ограничения и сокращения стратегических вооружений в американо-советских/российских отношениях в 1969-2010 г.г. (02.07.2012)

Автор: Каширина Татьяна Владиславовна

Каширина Татьяна Владиславовна

«Проблема ограничения и сокращения стратегических вооружений в американо-советских/российских отношениях в 1969-2010 г.г.»

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва - 2012

Работа выполнена в Московском государственном областном университете

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Трофимов Владимир Александрович

Официальные оппоненты: Согрин Владимир Викторович

доктор исторических наук, профессор

Институт Всеобщей истории РАН

Руководитель Центра

Североамериканских исследований

Председатель Совета Российской

ассоциации историков-американистов

Иванов Олег Петрович

доктор политических наук, профессор

Дипломатическая академия МИД РФ

Заведующий кафедрой политологии и

политической философии

Карпиченко Николай Петрович

доктор исторических наук, профессор

Московский новый юридический

институт

Первый проректор

Ведущая организация: Военная академия Ракетных войск

Стратегического назначения

имени Петра Великого

Защита состоится __ октября 2012 года на заседании диссертационного совета Д.212.155.05. по историческим наукам при Московском государственном областном университете по адресу г. Москва, ул. Ф.Энгельса, д.21а, ауд.305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета: 105005, г.Москва, ул.Радио, д.10а.

Автореферат разослан __ сентября 2012 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук Е.Б.Никитаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования проблемы ограничения и сокращения стратегических вооружений СССР/России и США обусловлена тем, что она является одной из центральных в истории международных отношений. Проблемы, связанные с ограничением и сокращением стратегических вооружений и ПРО, продолжают и в настоящее время стоять на повестке дня российско-американских отношений, оказывая значительное влияние на всю систему связей между США и Россией, крупнейшими ядерными державами, а также на современные международные отношения в целом. От дальнейшего прогресса в справедливом решении всего комплекса этих проблем в известной мере зависят перспективы развития и модернизации российской экономики, политической и правовой системы, а также роли и влияния России в мире.

После окончания «холодной войны» наряду с некоторыми старыми возникли новые угрозы национальной и международной безопасности: международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения и рост транснациональной преступности, в первую очередь, производство и распространение наркотиков, незаконная торговля оружием, людьми и т.п. Особую тревогу вызывает перспектива приобретения оружия массового уничтожения террористическими группировками. Насущным является налаживание взаимоотношений обоих государств в сфере создания европейской системы противоракетной обороны. Для решения этих проблем необходимо сотрудничество России и США как стран, обладающих наибольшим количеством ядерного оружия и средств его доставки.

Исследование переговорного процесса в области ограничения и сокращения стратегических вооружений, его проблем и достижений служит убедительным подтверждением преимуществ как для России и США, так и всего мирового сообщества последовательного, терпеливого диалога, поиска решений сложных двусторонних и международных проблем, в том числе в области ПРО. Именно на России и США, великих державах, лежит особая ответственность за поддержание глобальной безопасности и стабильности, поиск адекватных, совместных ответов на новые вызовы и угрозы. В этом ключе и следует выстраивать двусторонние российско-американские отношения на будущее.


загрузка...