Повышение конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции (теория, методология, практика) (02.04.2012)

Автор: Ворошилова Ирина Валентиновна

Отсутствие факторов интенсификации производства на инновационной основе.

Неэффективность сложившихся логистических систем товародвижения.

Несовершенство механизма распределения прибыли в канале «производство, переработка, реализация».

Недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка.

Повышение

качества В горизонтально и вертикально интегрированных формированиях, функционирующих на договорной основе Низкая доля продукции, произведенной вертикально-интегрированными маркетинговыми системами.

Слабая связь цены с уровнем качества.

Отсутствие биржевой торговли стандартизированными контрактами.

Отсутствие современной МТБ для внедрения инновационных технологий переработки и хранения мяса.

Неэффективность сложившихся логистических систем товародвижения.

Сегментирование рынка В горизонтально и вертикально интегрированных формированиях, функционирующих на договорной основе Дифференциация потребителей по уровню доходов.

Высокая доля потребителей с низким уровнем потребительского спроса.

Недостаточный уровень развития прямых связей с предприятиями оптовой и розничной торговли.

Насыщение рынка импортным низкокачественным мясом.

Дифференциация продукции В горизонтально и вертикально интегрированных формированиях с предприятиями мясной промышленности Насыщение рынка импортным низкокачественным дешевым мясом.

Низкое качество отечественного мясного сырья.

Недостаточный уровень развития прямых связей с предприятиями оптовой и розничной торговли.

Немедленное реагирование на потребности рынка В интегрированных формированиях, включающих зернопроизводящие хозяйства и комбикормовые заводы Снижение платежеспособного потребительского спроса на мясо и мясную продукцию.

Отсутствие специализированного мясного животноводства.

Недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка.

Отсутствие современной материально-технической базы

Процесс управления конкурентной средой и конкурентоспособностью предполагает наличие эффективного инструментария их оценки. Конкурентоспособность производства представляет собой сложное явление, не поддающееся описанию с помощью отдельных частных характеристик, значения которых могут весьма противоречиво варьировать. Для устранения отмеченной проблемы вводится интегрированный показатель. Апробация предложенной методики проведена на мясопродуктовом рынке ЮФО по данным за 2005-2010 гг. (табл. 3), что позволило выполнить ранжирование регионов по уровню критериального показателя, рейтингование основных факторов для обоснования мероприятий по управлению конкурентоспособностью отдельных объектов. В наших исследованиях обоснованы: показатели оценки уровня конкурентоспособности, включающие значения себестоимости, цены реализации, коэффициента результативности.

Таблица 3 – Рейтинг конкурентоспособности производства мяса скота и птицы регионами

Южного федерального округа, в среднем за 2005-2010 гг.

Регионы Себестоимость реализации, руб./т Цена реализации, руб./т Коэффициент результативности Интегральный показатель конкурентоспособности (рейтинговое число) Рейтинг конкурентоспособности региона

КРС свинина птица КРС свинина птица КРС свинина птица КРС свинина птица КРС свинина птица

Краснодарский край 5919 4975 3782 4878 5389 4279 -0,176 0,083 0,131 16 10 8 5 3 2

Ставропольский край 6115 4984 3846 4589 5250 3688 -0,250 0,053 0,041 14 8 9 4 2 3

Ростовская

область 5691 5686 3854 4848 5369 4059 -0,148 -0,056 0,0503 12 14 10 3 5 4

Волгоградская область 5563 4680 7910 4996 5341 5516 -0,102 0,141 -0,303 12 6 17 3 1 6

Астраханская область 5508 6750 5925 4860 6904 3282 -0,118 0,023 -0,446 10 18 13 2 7 5

Республика

Калмыкия 3996 5779 7993 4489 5177 4764 0,123 -0,104 -0,404 3 12 18 1 4 7

Республика

Адыгея 7942 6347 3415 4710 5293 4059 -0,407 -0,166 -0,189 17 16 5 6 6 1

ЮФО 5770 6843 6476 4797 6694 5117 -0,176 -0,022 -0,209 - -

Алгоритм расчета интегрированного показателя, предусматривающий выполнение следующих этапов – построение частных рейтингов по каждому показателю, суммирование рейтинговых чисел и определение интегрированного показателя по каждому конкуренту; методика использования в сравнительном анализе конкурентоспособности производителей мяса и мясной продукции предложенного инструментария. Наша методика оценки конкурентоспособности предполагает использование данных публичной отчетности, что минимизирует субъективность оценок в условиях функционирования несовершенного рынка.

Совершенствование методических подходов к планированию и прогнозированию объемов производства мяса в инновационных моделях развития отрасли базируется на обоснованной в диссертации нашей позиции о приоритетной роли кормовой базы в системе ее ресурсного обеспечения. Необходимость и возможность ускоренного развития мясного животноводства в Краснодарском крае обусловлена наличием в регионе санаторно-курортного комплекса и производственным потенциалом собственной системы кормопроизводства.

При расчетах прогнозных сценариев развития мясного производства предлагается рассматривать инерционную и инновационную модели развития системы кормопроизводства, первая из которых предполагает использование фактически имеющихся кормовых ресурсов, а вторая предусматривает их увеличение за счет внедрения интенсивных и адаптивных технологий полевого и лугового кормопроизводства. Для снижения себестоимости производства мяса КРС и на этой основе повышения его конкурентоспособности предлагается максимально использовать ресурсы естественных сенокосов и пастбищ, реализовать модель интенсивного их использования. Развитие свиноводства и птицеводства должно базироваться на повышении биоконверссии корма за счет улучшения генетических характеристик животных, освоения интенсивных технологий их содержания, создания крупных агропромышленных объединений предприятий по производству, переработке и реализации продукции, которые объединены на договорной основе и работают на единый коммерческий результат для повышения своей конкурентоспособности.


загрузка...