Взаимосвязь социологии медицины и социологических теорий среднего уровня (02.04.2012)

Автор: Варгина Светлана Андреевна

с болезни на здоровье;

с острого заболевания на хроническое заболевание;

с лечения на профилактику;

с вмешательства на наблюдение;

с пациента на человека;

с терапии на уход;

с медицинского учреждения на общество».

Таким образом, для социологии медицины актуализируется потребность в информации и методах других теорий среднего уровня: социологии семьи, образования, гендера и т.д. Мы рассмотрели возможные и реальные варианты такого взаимодействия на материале инициативных социологических исследований в конкретной подотрасли медицины – в стоматологии. Репрезентативность выборки (15% всех доступных исследований) позволила утверждать, что сделанные выводы можно экстраполировать на все исследования данного типа, выполненные на момент завершения данной работы.

Инициативные исследования в области социологии медицины – диссертационные работы и публикации по ним – составляют наибольший массив информации для проведения мета-анализа связи социологии медицины и теорий среднего уровня.

Социологические исследования, посвященные проблемам стоматологии как подотрасли медицины, составляют репрезентативную группу, на основании изучения которой возможны экстраполяции на все поле инициативных исследований в социологии медицины по критерию цели данной работы.

Наиболее часто в социологических исследованиях в области стоматологии применяются методы интервью (100%), контент-анализа (100%), кейс-стадис (40%), фокус-групп (26,7%) и неструктурированного наблюдения (20%). В работах по социальным проблемам стоматологии используются данные и методы не только социологии медицины, но и других теорий среднего уровня, хотя специально это авторами не оговаривается.

Медицина имеет непосредственное отношение к жизни семьи, поэтому семья всегда включалась в предмет исследования социологии медицины. Инициативные исследования по социологии медицины чаще всего посвящены проблеме формирования установок на здоровый образ жизни и паттернов здоровьесберегающего поведения (38% работ, в которых семья включена в объект исследования). Второй, по значимости, проблемой является исследование отношений врачей, детей и их родителей, при этом врачу приписывается роль агента социализации (17% указанных исследований). Впервые в социологии медицины сформулирована идея о том, что семья формирует у ребенка роль пациента, умение бороться с болезнями и предупреждать их. И в этом семья не может обойтись без помощи медицинских работников.

Инициативные социологические исследования, посвященные проблемам стоматологии сосредотачивают свое внимание, преимущественно, на проблемах школьной стоматологии (16,7%). При этом перспективным представляется анализ роли агентов социализации – педагогов, родителей и медицинских работников – в формировании установок на здоровьесберегающее поведение, а также разработка социологических методик оценки состояния здоровья школьников, изменения показателей качества жизни под влиянием образовательной среды. Отношение к институту образования в социологии медицины пока носит феноменологический характер, что существенно ограничивает исследовательское поле.

В инициативных исследованиях по социологии медицины активно используются материалы и методы гендерной социологии, но специально этим вопросам посвящена лишь незначительная часть исследований (2% от всех, проведенных за 10 лет и 10% из те, которые посвящены социологическим проблемам стоматологии). Дифференциация данных по гендерному основанию предпринята в 80% исследований по социологическим проблемам стоматологии.

Социологические исследования в области медицинской помощи пожилым людям позволяют выделить ее институциональные компоненты, в частности, сформулировать предмет, задачи и способы организационного оформления геронтостоматологии как подотрасли стоматологии. Проблемы пожилых вызывают устойчивый интерес у авторов инициативных социологических исследований (23% стоматологических и 12,8% всех рассмотренных работ). Характерной чертой этих работ является целенаправленное использование положений и данных геронтосоциологии.

В социологии медицины связь этничности и психосоматического статуса пациента актуализируется только в случае этнических болезней, а межэтические взаимодействия интерпретируются в социокультурном контексте. Это накладывает определенные ограничения на применение методов этносоциологии в медико-социальных исследованиях.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Сделать курс «Социология медицины» обязательным в системе последипломного образования (повышения квалификации) врачей.

Принцип межинституционального взаимодействия медицины и других социальных институтов общества положить в основу разработки всех региональных и федеральных программ в сфере охраны здоровья и повышения качества медицинской помощи, распределяя ответственность за их выполнение между представителями данных институтов.

Провести Всероссийскую научно-практическую конференцию по проблемам координации исследований в социологии медицины и в социологических теориях среднего уровня, целью которой должна стать разработка методического пособия «Роль социологии медицины в междисциплинарных социологических исследованиях».

Учитывая большую значимость социальных проблем в такой подотрасли медицины как стоматология, а также обнаруженную в данном исследовании высокую степень научной активности специалистов стоматологического профиля в области социологии медицины, рекомендуем введение специальности «Социология медицины» в качестве обязательного или элективного курса для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов.

Целесообразна разработка обучающих программ, адресованных врачам, работающим с дифференцированными по социологическим критериям группами пациентов: по геронтосоциологии для тех, кто работает, преимущественно, с пожилыми; по социологии семьи для врачей общей практики; по этносоциологии – для врачей, работающих в полиэтничных регионах и т.п. Данные программы должны быть доступны в Интернете, а разрабатывать их могут совместно социологи медицины и специалисты в области изучения других социальных институтов.

По материалам исследования опубликованы следующие научные работы:

Монографии

Варгина С.А. Социология стоматологии / Н.Н.Седова, С.А.ВаргинаВолгоград, изд-во ВолГМУ. 2008 – 8, 0 п.л.

Малые научные издания

Варгина С.А. Женщина как пациент стоматологической практики / С.А.Варгина - Волгоград. Изд-во ВолГМУ. – 2007. – 1,2 п.л.

Варгина С.А.Геронтостоматология в России /С.А.Варгина, О.В.Скачкова - Волгоград. Изд-во ВолГМУ. - 2008 – 1,2 п.л.

Варгина С.А. Особенности оказания стоматологической помощи в полиэтничном регионе /М.Р.Джерештиева, С.А.Варгина. - Пятигорск. Изд-во «Менталитет». - 2009 – 2, 0 п.л.

Статьи в журналах Перечня ВАК

Варгина С.А. Проблемы реализации предпринимательской деятельности в медицине/ С.А.Варгина, В.А.Мажаренко // Вестник Евразийской академии административных наук. – 2011. - №3. – 0,5 п.л.

Варгина С.А. Социологический анализ влияния статуса стоматологического пациента на профессиональную роль врача/ В.А.Мажаренко, С.А. Варгина // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. - №4. – 0,4 п.л.

Варгина С.А. Семейный врач – чужой в городе?/ С.А.Варгина, Е.В.Приз // Социология города. – 2011. - №2. – 0,5 п.л.

Варгина С.А. Методология исследований компетентности в медицине/ С.А.Варгина, Е.В.Приз // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. - №4. – 0,5 п.л.

Варгина С.А. Этнические сюжеты в биоэтике / С.А. Варгина/ / Биоэтика. – 2011. - №1 – 0,3 п.л.

Варгина С.А. Научный потенциал социологии медицины/ С.А.Варгина, В.А. Мажаренко// Социология медицины. – 2010. - №2. – 0,3 п.л.

Варгина С.А. Феминизация стоматологии меняет нравственные отношения в ней / Варгина С.А. // Биоэтика. – 2010. - №2 – 0,3п.л.

Варгина С.А. Социальные риски распространения “медицинского империализма” в постсоветской России/ Н.Н.Седова, С.А.Варгина// Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2010. - №2. – 0,3 п.л.

Варгина С.А. Модель комплементарности этических комитетов и этических консультантов / С.А. Варгина // Биоэтика. – 2010. - №5 – 0,3 п.л.

Варгина С.А. Методологический кроссинг социологических теорий среднего уровня: геронтосоциология и социология медицины/ Д.П. Солодухина, С.А. Варгина // Гуманитарные исследования. – 2010. - №3. – 0,4 п.л.


загрузка...