Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в системе управления здоровьем детского населения субъекта Российской Федерации (02.04.2012)

Автор: Романенко Виктор Васильевич

РОМАНЕНКО

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.01.08 – педиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Екатеринбург – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Ковтун Ольга Петровна

Официальные оппоненты:

Кашуба Эдуард Алексеевич доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, ректор, заведующий кафедрой детских инфекций

Бейкин Яков Борисович доктор медицинских наук, профессор Муниципальное бюджетное учреждение «Клинико-диагностический центр», главный врач

Муталов Айрат Гайнетдинович доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО «Башкиршский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой педиатрии

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «29» мая 2012 г. в «12-00» часов на заседании Совета по защите докторских диссертаций Д 208.102.02, созданного при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке им. В.Н.Климова ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России, по адресу: 620028 г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17, а с авторефератом на сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «___» __________ 2012 г.

Ученый секретарь совета

по защите докторских диссертаций

доктор медицинских наук, профессор И.Ф.Гришина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

На современном этапе развития общества основой борьбы с инфекционной патологией является иммунопрофилактика. По подсчетам специалистов ВОЗ за последнее столетие продолжительность жизни человека благодаря прививкам увеличилась в среднем на 25 лет [Т.В. Яковлева, 2009].

Заболеваемость управляемыми инфекциями в Свердловской области за последние 20 лет (с 1990 по 2010 г.г.) претерпела существенные изменения. В структуре первичной заболеваемости детского населения инфекционные болезни составляют 5,9%, а в структуре общей заболеваемости устойчиво занимают второе ранговое место, уступая лишь болезням органов дыхания.

Наряду с ликвидацией полиомиелита, вызванного диким штаммом вируса, достигнут статус элиминации кори, эпидемического паротита, краснухи. В 425 раз снижена заболеваемость гепатитом В (1989 г. – 42,5 на 100 тыс. контингента, 2010 г. – 0,1 на 100 тыс. контингента) и более чем в 2000 раз – заболеваемость краснухой (1999 г. – 2112 на 100 тыс. контингента до прекращения регистрации заболеваемости к 2010 г.). Несмотря на отсутствие надежного учета заболеваемости сезонным гриппом (невозможность проведения лабораторного подтверждения каждого случая) уровень заболеваемости за последние 5 лет снизился в 160 раз.

Современное развитие иммунопрофилактики в мире продемонстрировало фантастические успехи в снижении заболеваемости, смертности детского населения от прививаемых инфекций. Однако комплексное изучение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, как многоуровневой системы управления здоровьем детского населения региона (организационно-функциональная структура, правовое регулирование, финансирование программ иммунопрофилактики, организация эпидемиологического надзора), не проводилось.

Первый закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в Свердловской области был разработан и внедрен в 1995 г., далее в 1998 г. в Российской Федерации принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ благодаря чему был утвержден Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Финансовое обеспечение иммунизации согласно Национальному календарю является расходным обязательством государства, а вакцинации по эпидемическим показаниям – обязательством субъектов. Данное распределение полномочий становится вполне понятным и обоснованным в условиях неизменного числа вакцин и постоянства вакцинных программ. Таким образом, этот документ является не столько медицинским сколько финансовым, обеспечивающим гарантии, но и несущим в себе ряд ограничений, например, для применения «инновационных вакцин» [В.К. Таточенко, 2010].

Это не позволяет реализовать право гражданина, ребенка быть информированным о риске инфекционных заболеваний и возможностях их профилактики. Оптимальным решением этой проблемы могла бы стать, в рамках совершенствования законодательства, разработка формата регулярного пересмотра календаря профилактических прививок с тем, чтобы перечень прививаемых инфекций определялся не прямо в законе, а закон отсылал к решениям органов исполнительной власти на основе рекомендаций экспертных сообществ, при этом легитимность региональных календарей профилактических прививок была бы вполне обоснованной.

Требует детального изучения и оценки региональная система мероприятий по иммунопрофилактике, как система управления детским здоровьем на уровне субъекта. За последние годы в характеристике здоровья детского населения появился ряд устойчивых негативных тенденций: сокращается число здоровых детей, растет количество детей, формирующих хроническую патологию с раннего возраста, остается значительным в популяции удельный вес детей-инвалидов. Неуклонный рост общей и первичной заболеваемости в течение последних пяти лет, высокий процент отказов от профилактических прививок повышают риск распространения инфекционных заболеваний вплоть до эпидемического. Высокий процент отказов обусловлен не столько медицинскими отводами, сколько негативным отношением населения к прививкам, которое поддерживается сформировавшимся «антипрививочным движением». Поэтому весьма своевременными и значимыми являются работы по внедрению в практику эффективных профилактических технологий, прежде всего, вакцинопрофилактики, позволяющей сохранять здоровье детского населения, а это, в свою очередь, следует рассматривать как мероприятие, обеспечивающее медико-демографическую безопасность региона и страны в целом.

Появление в России значительного количества новых вакцинных препаратов в последние 10 лет потребовало проведения изучения их безопасности, иммунологической и эпидемиологической эффективности у детей, в первую очередь, против таких инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, грипп, ротавирусный гастроэнтерит, пневмококковая инфекция, ветряная оспа.

С внедрением инновационных вакцин в практику возникла необходимость расширения календаря профилактических прививок. Однако недостаточно изучена эффективность различных тактик иммунизации, не определен оптимальный возраст вакцинации детей и длительность поствакцинального иммунитета. Актуальность для Свердловской области таких инфекционных заболеваний, как пневмококковая и папилломавирусная инфекции, ГВ, ГА и КВЭ, ветряная оспа, коклюш (ревакцинация в 6 лет) потребовала расширения календаря профилактических прививок в регионе.

Не вызывает сомнения экономическая эффективность иммунопрофилактики, которая убедительно доказана в работах целого ряда зарубежных и отечественных авторов по отдельным инфекциям [R.N.Henderson, 1988; Н.В Медуницын, 2004; Т.Э. Ильченко, 2005; ВОЗ, 2010]. Тем не менее, исследования по медико-социальной и экономической эффективности (количество предотвращенных случаев смерти (заболевания), предотвращенный экономический ущерб, общее количество сохраненных лет жизни) иммунопрофилактики всех программ регионального календаря профилактических прививок в рамках крупного промышленного региона не проводились.

Цель исследования - разработать и внедрить региональный календарь профилактических прививок, обосновать медико-социальную и экономическую значимость иммунопрофилактики в системе управления здоровьем детского населения.

Задачи исследования

Провести анализ инфекционной заболеваемости у детей и доказать, что иммунопрофилактика является основой борьбы с инфекционными болезнями.

Представить систему эпидемиологического надзора как основополагающего элемента в управлении здоровьем детского населения.

Разработать наиболее эффективную тактику иммунизации детей против гепатита В, гепатита А, клещевого вирусного энцефалита с оценкой напряженности и длительности постпрививочного иммунитета.


загрузка...