Профсоюзы Северной Осетии в меняющемся российском обществе (1905-2005 гг.) (02.03.2009)

Автор: Махциева Нина Сергеевна

Махциева Нина Сергеевна

ПРОФСОЮЗЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ

РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ (1905–2005 гг.)

07.00.02 - Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

Владикавказ 2009

Работа выполнена на кафедре новейшей истории и политики России государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Малиев Нох Дагкаевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Даудов Абдулла Хамидович

Санкт-Петербургский государственный университет;

доктор исторических наук, профессор

Мальбахов Борис Касбулатович

Министерство образования и науки

Кабардино-Балкарской Республики;

доктор исторических наук, профессор

Айларова Светлана Ахсарбековна

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований

им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и

Правительства РСО-Алания

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет

им. Х. М. Бербекова»

Защита состоится «___» апреля 2009 г. в ___часов на заседании диссертационного совета Д 212.448.01 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова»

по адресу: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46, зал заседаний диссертационного совета

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова» по адресу: 362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46

Автореферат разослан «_____»_________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент А.Б. Хозиев

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. XX век занял особое место в общественно-политическом развитии нашей страны. В начале столетия в России возникают профессиональные союзы – организации рабочих и служащих, развернувших борьбу за свои социально-экономические и трудовые права. Профсоюзы исторически стали первой, доступной широким слоям населения формой организации и объединения.

Большой исторический опыт в регулировании социально-трудовых отношений, в реализации производственных, профессиональных интересов трудящихся накопили профсоюзы России. Этот опыт подлежит глубокому изучению и обобщению в целях объективного отражения места и роли наиболее массовых организаций трудящихся в жизни российского общества, определения конкретного вклада профсоюзов в реализацию важнейших экономических, социальных, духовных и культурных задач, решаемых на различных этапах развития государства.

Переход российского общества к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений профсоюзов с органами государственной власти, работодателями и ставит перед ними новые задачи в борьбе за трудовые и социальные права наемных работников. В связи с этим исторический опыт профсоюзов может и должен быть использован в наступившем XXI столетии, поскольку многие средства, формы и методы их деятельности XX в. прошли проверку временем.

Исследование проблем профсоюзного движения актуально и потому, что профсоюзы в современных условиях оказались одной из самых жизнестойких общественных структур. Они остались единственной организацией, которая действует как на федеральном, отраслевом и региональном уровнях, так и на уровне трудовых коллективов. В настоящее время только профсоюзы имеют свои первичные организации на большинстве предприятий, во многих учреждениях и организациях. Опыт вековой деятельности российских профсоюзов может иметь большое значение и для других общественных объединений страны, для повышения эффективности их работы.

Тема данного исследования актуальна также и потому, что она посвящена истории одного из важнейших регионов Юга России – Республики Северная Осетия – Алания. На рубеже XX–XXI вв. большое значение стали иметь субъекты Российской Федерации в обновляющемся российском обществе, что усиливает потребность выявления общего и особенного в происходящих в стране многогранных процессах и преломления их на уровне регионов России. В Северной Осетии наиболее полно проявляются многие тенденции осуществляемых коренных преобразований в общественно-политической и социально-экономической сферах. Они обнаруживаются в совершенствовании федеральных и межнациональных отношений, правовом регулировании новых форм рыночного хозяйства, проведении государственной политики в области трудовых отношений и т. д. Республика, как и другие субъекты Российской Федерации, переживает трудный период поиска путей дальнейшего развития, а также обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения. Сложные процессы происходят и в профсоюзном движении. В современных условиях профсоюзы республики ищут новые пути, пытаются вернуться к своей изначальной, защитной функции. Вековой исторический опыт деятельности профессиональных союзов Северной Осетии может быть полезным для современных политиков, профсоюзных работников и активистов как регионального, так и федерального уровня.

Степень разработанности проблемы. Исторический анализ, который осуществлен в первой главе исследования, свидетельствует, что имеющиеся монографии, кандидатские диссертации, статьи положили лишь начало изучению истории возникновения, становления и развития профсоюзного движения России и Северной Осетии. Однако проблемы деятельности профсоюзов Северной Осетии еще не стали предметом специального исследования с учетом особенностей их функционирования в различных исторических условиях. Все это обусловило актуальность и значимость исследования по данной проблеме.

Цель диссертационного исследования – на основе использования и осмысления широкого круга различных опубликованных и неопубликованных документов и материалов, критического анализа научной литературы и периодических изданий исследовать процессы зарождения, становления и функционирования профсоюзного движения в Республике Северная Осетия – Алания в 1905–2005 гг., выявить и осветить основные тенденции развития профсоюзов в рассматриваемый период.


загрузка...