Клинико-морфологические и иммунологические аспекты в ранней диагностике и лечении аутоиммунных буллезных дерматозов (02.03.2009)

Автор: Махнева Наталья Викторовна

МАХНЕВА Наталия Викторовна

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ

И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

АУТОИММУННЫХ БУЛЛЕЗНЫХ ДЕРМАТОЗОВ

14.00.11 – кожные и венерические болезни

14.00.36 – аллергология и иммунология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009 Работа выполнена в отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии

Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского и лаборатории трансплантационной иммунологии ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки,

доктор медицинских наук, профессор Молочков Владимир Алексеевич

Доктор медицинских наук, профессор Белецкая Людмила Вячеславовна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Кочергин Николай Георгиевич

Доктор медицинских наук, профессор Бутов Юрий Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор Резайкина Анна Васильевна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов, г. Москва

Защита состоится «____»__________ 2009 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 208.115.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии Росмедтехнологий»

107076 г. Москва, ул. Короленко, д. 3, корп. 4

С диссертацией можно ознакомиться в научно-медицинской библиотеке ФГУ «ГНЦД Росмедтехнологий»

Автореферат разослан «____»__________ 2009 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета,

кандидат медицинских наук Иванова Наталья Константиновна

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

За последние три-четыре десятилетия накоплены фундаментальные знания по поводу клиники и иммунопатологии аутоиммунных буллезных дерматозов. Несмотря на достигнутые успехи, изучение патогенеза этих дерматозов на уровне молекулярно-биологических исследований остается одной из важных проблем в дерматологии и в настоящее время. Это связано с необходимостью преодоления развития таких тяжких, порой угрожающих жизни, заболеваний как аутоиммунная пузырчатка, буллезный пемфигоид, линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз и приобретенный буллезный эпидермолиз.

Современная медицина обладает целым рядом эффективных средств, позволяющих успешно подавлять развитие иммунопатологического процесса при аутоиммунных состояниях [Уоллис Д. и др., 2000; Hertl M., 2005; Laffitte E., Borradori L., 2005; Schmidt E. et al., 2006]. Однако те же средства обладают нередко побочным действием, нарушающим функцию ряда физиологических систем организма. К ним, в частности, относятся кортикостероиды, азатиоприн, метотрексат, циклоспорин. Принцип лечения аутоиммунных заболеваний, при которых одним из основных патогенетических факторов являются аутоантитела, направленные к антигенам тканевых структур, сходен для многих аутоиммунных заболеваний. Однако разные формы патологии, включая аутоиммунные буллезные дерматозы, требуют различные схемы лечения, в частности разные дозировки, назначаемых препаратов. Учитывая возможные осложнения, необходимо подбирать оптимальные дозы, позволяющие достигать терапевтического эффекта, не нанося вред организму больного. Оптимальные дозы препаратов при таких заболеваниях как истинная пузырчатка, буллезный пемфигоид, приобретенный буллезный эпидермолиз и линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз, также как и схемы их лечения, значительно отличаются друг от друга [Bystryn J-C., Rudolph J.L., 2005; Hertl M., 2005], в связи с чем необходима тщательная дифференциальная диагностика.

Нередко клиническое сходство буллезных дерматозов, а порой и атипичные их проявления на ранних этапах развития патологического процесса с сомнительными результатами феномена Никольского не позволяют клиницисту у постели больного поставить с уверенностью клинический диагноз. Существующие данные [Цветкова Г.М. и др., 2003; Mihai S., Sitaru C., 2007] свидетельствуют о том, что применение гистологических и ряда иммунологических методов, в том числе метода меченых антител, в дополнение к клиническому обследованию, во многих случаях позволяет уточнить диагноз. Полученные нами результаты подтверждают эти наблюдения [Белецкая Л.В., Махнева Н.В., 2000]. Однако и эти методы имеют свои ограничения. Так, гистологическое исследование на основании определения уровня образования пузыря способствует диагностике и дифференциальной диагностике аутоиммунных буллезных дерматозов только между различными их группами, такими как группа пузырчатки и группа буллезных дерматозов с поражением дермо-эпидермального соединения, но затрудняет проведению дифференциальной диагностики среди буллезных дерматозов одной группы, таких как буллезный пемфигоид, линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз и приобретенный буллезный эпидермолиз [Eming R., Hertl M., 2006]. Сложности могут возникнуть и при использовании методов прямой и непрямой иммунофлюоресценции [Millns J.L. et al., 1980; Coscia-Porzzi L. et al., 1985; Махнева Н.В., Белецкая Л.В., 2007]. Это требует дополнительных методов диагностики.

Разнообразие клинических проявлений аутоиммунных буллезных дерматозов и поиск новых методов терапии заставляет специалистов продолжать исследования по изучению механизмов и факторов, способствующих как проявлению в латентной форме заболевания, так и развитию этих буллезных дерматозов de novo. Исследования по изучению молекулярно-биологической структуры кожи (система межклеточного и дермо-эпидермального соединений, белки поверхности кератиноцитов и десмосом) позволяют более полно выяснить состояние различных белковых структур и клеточных элементов кожи при различных аутоиммунных буллезных дерматозах. Известно, что молекулы адгезии вовлечены во все физиологические процессы, обеспечивая функциональную целостность кожи. В кожной патологии некоторые молекулы адгезии выступают в качестве мишеней для аутоиммунных антител, например, при пузырчатке, а другие страдают опосредованно - как при буллезном пемфигоиде [Kitajima Y., 2002; Koeser J. Et al., 2003; Getsios S. et al., 2004]. До сих пор дискутируется роль системы комплемента в патогенезе аутоиммунных буллезных дерматозов [Dubelsteen E., 1998; Yancey K.B., 2005; Leighty L. et al., 2007].

Принимая во внимание возможность участия самых различных молекулярно-биологических механизмов, эта проблема нуждается в дальнейшем изучении и развитии. При этом целесообразно изучение клинико-морфологических особенностей аутоиммунных буллезных дерматозов конкретно больных дерматозами в Московской области. В процессе исследования клинико-патогенетических особенностей буллезных дерматозов следует изучить: влияние величины титров циркулирующих аутоантител и степени интенсивности фиксации иммунных комплексов на течение аутоиммунных буллезных дерматозов; участие ранних компонентов комплемента в патогенезе аутоиммунных буллезных дерматозов; степень экспрессии некоторых антигенов десмосом и цитоскелета как показателя характера поражения эпидермиса. Поскольку предметом исследований является патология, связанная с нарушениями в иммунной системе (аутоиммунные процессы) необходима оценка экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA I и II классов) на клетках тканей кожи, как одного из показателей участия антигенов гистосовместимости в развитии изучаемой патологии. Использование иммуногистохимических методов с целью изучения некоторых сторон патогенеза аутоиммунных буллезных дерматозов и антигенной структуры эпидермиса в норме и при патологии способствуют разработке дополнительных методов диагностики и тактики ведения больных.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение клинико-морфологических и иммунологических особенностей аутоиммунных буллезных дерматозов на примере больных Московской области и совершенствование способа их ранней диагностики и лечения.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить клинико-морфологические особенности аутоиммунных буллезных дерматозов, включая аутоиммунную пузырчатку, буллезный пемфигоид, линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз и приобретенный буллезный эпидермолиз на современном этапе.

Научно обосновать сущность возникновения симптома Никольского с точки зрения иммунопатологии и оценить его прогностическую ценность при дифференциальной диагностике аутоиммунных буллезных дерматозов.

Изучить роль и влияние циркулирующих аутоантител и фиксированных иммунных комплексов на течение аутоиммунных буллезных дерматозов.


загрузка...