Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев Среднего Приобья в возрасте 7 – 20 лет (02.03.2009)

Автор: Литовченко Ольга Геннадьевна

Литовченко Ольга Геннадьевна

ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО

И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УРОЖЕНЦЕВ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ В ВОЗРАСТЕ 7-20 ЛЕТ

03.00.13 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Челябинск - 2009

Работа выполнена на кафедре анатомии и физиологии человека и животных ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» и кафедре медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Сургутский государственный педагогический университет»

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Владимир Сергеевич Соловьев

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Елена Ивановна Львовская

доктор биологических наук, профессор

Александр Павлович Кузнецов

доктор биологических наук, профессор

Валентина Александровна Бароненко

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»

Защита состоится «21» мая 2009 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 212.295.03 при ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» по адресу: 454080 г. Челябинск, проспект Ленина, 69, конференц-зал (ауд.116).

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»

Автореферат разослан «__» ________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, доцент Н.В. Ефимова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Успешное освоение Севера, обладающего огромным экономическим потенциалом, тесно связано с изучением адаптации человека. Важнейшей частью данного вопроса является изучение функционирования физиологических систем растущего организма в неблагоприятных климатоэкологических условиях Севера (Н.А. Агаджанян с соавт., 1996, 1997; А.В. Грибанов с соавт., 2006; А.Я. Соколов с соавт., 2008). Население, проживающее в регионе Среднего Приобья, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных климатогеографических факторов, оказывающих негативное влияние на качество жизни и уровень здоровья (В.В. Колпаков, 1991; В.С. Соловьев, 1993, 2002; В.Д. Вильгельм с соавт., 2004; С.В. Соловьева, 2007; А.Н. Поборский, 2007).

Многочисленные исследования показывают, что проживание человека в гипокомфортных климатогеографических условиях в сочетании с антропогенной нагрузкой приводит к более интенсивному использованию и истощению адаптационных резервов организма человека. На современном этапе имеются научные данные об адаптивных реакциях у отдельных возрастно-половых и конституциональных групп детей Тюменского Севера (Н.Ф. Жвавый с соавт., 2001, 2003; П.Г. Койносов с соавт., 2000, 2004; А.Г. Соколов, 2002; А.П. Койносов, 2008). Однако до настоящего времени недостаточно сведений по оценке морфофункционального и психофизиологического статуса организма детей-северян, родившихся и проживающих в условиях Среднего Приобья (П.Г. Койносов, 2004; В.С. Соловьев, 2005; Н.Н. Гребнева, 2006).

Организм детей и подростков, в силу незавершенности морфофункционального развития, незрелости ряда его регуляторных механизмов, высокой лабильности, наиболее остро реагирует на воздействия факторов внешней среды, способных вызвать дестабилизацию гомеостаза (А.П. Исаев, 2001, 2003; Е.В. Быков 2002; М.М. Безруких, 2004; В.А. Бароненко с соавт., 2006). Выявление закономерностей развития организма ребенка и особенностей функционирования его физиологических систем на разных этапах онтогенеза необходимо для решения проблем охраны здоровья подрастающего поколения (Д.З. Шибкова, 1996; Д.А. Фарбер с соавт., 2001). Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года декларирует приоритет сохранения здоровья детей и подростков в процессе обучения. Особую значимость данное положение приобретает тогда, когда речь идет об учащихся, проживающих в неблагоприятных эколого-климатических условиях (Т.В. Попова, 2000; Д.З. Шибкова, 2004; 2006; В.А. Бароненко с соавт., 2006).

Темпы морфофункционального развития и состояние здоровья детей и подростков зависят не только от генофонда, но и в значительной степени от ряда факторов окружающей среды. Принимая во внимание этнический состав, миграционную и социальную ситуацию, необходимо разрабатывать нормативы морфофункциональных показателей, учитывая региональные, этнические и социальные особенности населения (А.П. Исаев, 2001, 2003; Е.В. Быков, 2002; Л.А. Алифанова, 2007; Ю.А. Ямпольская, 2007; М.А. Негашева с соавт., 2007). В настоящее время остается крайне актуальным для ХМАО-Югры создание регистра физиометрических и психофизиологических показателей для характеристики роста, развития и адаптации здорового ребенка, проживающего в суровых условиях Среднего Приобья.

Данные морфофункционального статуса являются одним из основных и информативных показателей не только индивидуального развития растущего организма, но и состояния здоровья подрастающего поколения, формирование которого в значительной степени обусловлено эколого-климатическими и социально-экономическими факторами (А.А. Баранов с соавт., 2006, 2007; Н.Н. Гребнева, 2006). В то же время конкретные сведения о морфофункциональном состоянии и психофизиологических особенностях отдельных групп населения недостаточны, носят противоречивый характер и требуют дальнейшего анализа и уточнения.

Влияние факторов среды на состояние организма не ограничивается только моментом их воздействия, но сказывается на дальнейшем развитии и формировании организма. Это определяет актуальность изучения физиологических механизмов, которые обеспечивают приспособительный характер развития на каждом этапе онтогенеза в гипокомфортных климатогеографических условиях Тюменского Севера. Высокие психо-эмоциональные нагрузки, низкая двигательная активность, напряженный умственный труд, отсутствие полноценного отдыха являются провоцирующими факторами в ухудшении функционального состояния детей, родившихся и проживающих в суровых климатических условиях Севера.

Проблема сохранения здоровья молодого населения Севера определяет необходимость глубокого изучения физиологических и психофизиологических механизмов адаптации пришлого населения на детском, подростковом и юношеском этапах онтогенеза. Для своевременной и эффективной профилактики заболеваемости растущего организма и создания оптимальных условий жизнедеятельности учащихся, проживающих в специфичных климатогеографических условиях Среднего Приобья, необходимы данные о морфологических, функциональных и психофизиологических особенностях уроженцев Среднего Приобья в возрасте 7-20 лет.

Цель исследования: выявить закономерности возрастной динамики физического развития, функционального, психофизиологического состояния и особенности эколого-физиологической адаптации систем организма уроженцев Среднего Приобья первого поколения в возрасте 7 -20 лет.

Исходя из обозначенной нами цели, были поставлены и решены следующие задачи:

Установить закономерности и особенности физического развития, полового созревания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы уроженцев Среднего Приобья первого поколения в возрасте 7-20 лет.

Выявить особенности эколого-физиологической адаптации уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет по состоянию вегетативной регуляции сердечного ритма и показателям внешнего дыхания отдельных возрастно-половых групп.

Выявить особенности психофизиологических показателей и функционального состояния ЦНС школьников и студентов, жизнедеятельность которых протекает в условиях Среднего Приобья.

Разработать региональные нормативы морфофункционального развития уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет и внедрить их в учреждения систем образования и здравоохранения ХМАО-Югры.

Научная новизна исследования

Впервые применительно к Среднему Приобью реализован комплексный подход в оценке морфофункционального и психофизиологического статуса учащихся, родившихся и проживающих в специфичных климатогеографических условиях ХМАО-Югры. Определены морфологические и функциональные характеристики организма уроженцев Среднего Приобья первого поколения 7-20 лет. Получены новые данные об особенностях адаптивных реакций организма уроженцев Среднего Приобья на отдельных этапах онтогенеза, в частности:


загрузка...