Физиологическое состояние стресс-лимитирующих и стресс-реализующих систем организма бычков при применении витартила (02.03.2009)

Автор: Фаткуллин Ринат Рахимович

9-ти месячные, получившие добавку в 6 месяцев (30 дней) 0,80±

108% 1,17±

0,03U 104% 290,52±

106% 375,05±

43,03**

118% 0,17±

0,03* 112% 0,11±

4-ая серия опытов

Контроль 0,74±0,03 1,10±0,03 274,08±3,01 322,11±4,04 0,14±0,02 0,08±0,001

15- месячные получившие витартил в 6 месяцев (15 дней) 0,58±

78% 1,02±

93% 283,04±

104% 316,23±

98% 0,12±

0,04* 86% 0,078±

0,002**

15-ти месячные, получившие добавку в 6 месяцев (30 дней) 0,78±

112% 1,14±

104% 298,54±

109% 351,06±

109% 0,16±

0,01* 114% 0,09±

Примечание: достоверность отличий от соответствующего контроля: *-р<0,05, ** -р<0,01, ***-(р<0,001).

В таблице 8 представлены результаты тканевых антиоксидантных ферментов в мышце сердца и ткани печени. Из данных таблицы следует, что у 6-месячных телят, которым в корм добавляли биологическую добавку витартил в течение 15 дней, активность СОД в мышце было увеличена на 12% (p<0,05), каталазы – на 9% (p<0,05), ЦП – на 20% (p<0,01). У 6- месячных телят, которым в корм добавляли биологическую добавку витартил 30 дней, активность СОД увеличилась до 18% (p<0,01), каталазы– на 15% (p<0,01), ЦП – на 26% (p<0,001).

Во второй серии опытов у 9-ти месячных телят, которым не давали биологической добавки витартил активность СОД и каталазы и ЦП в сердечной мышце оставались в пределах контрольных величин.

В четвертой серии опытов у 15-месячных телят, которым не давали добавки, активность СОД была угнетена на 22% (p<0,01), каталазы – на 23%(p<0,01), ЦП – на 12% (p<0,01).

У животных, которые получали добавку витарил в течение 30 дней, активность фермента СОД, каталаза в сердечной мышце оставались в пределах нормы, ЦП у этих же животных превышало норму на 14% (p<0,05).

В первой серии опытов у 6-месячных телят, которым в корм добавляли биологическую добавку витартил 15 дней, активность СОД в печени была увеличена на 5% (U), каталазы – на 15% (p<0,01), содержание ЦП – на 22% (p<0,01). У 6-месячных телят, которые с кормом получали биологическую добавку витартил в течение 30 дней, активность СОД увеличилась до 12% (p<0,05), каталазы на 24%,14% (p<0,01), ЦП – на 33% (p<0,001).

Во второй серии опытов у 9-месячных телят, которым не давали биологической добавки витартил активность СОД было угнетена на 6,5% (U), активность каталазы снизилась до 106,5%(p<0,05), содержание ЦП снизилось до 111%(p<0,05).

У 9-месячных телят, которым в возрасте 6 месяцев добавляли в корм биологическую добавку витартил, активность антиоксидантных ферментов оставалась повышенной. Так, активность СОД составляла 108%(p<0,01), каталазы – 106% (p<0,05). Содержание ЦП повысилось на 18% (p<0,01).

В четверной серии опытов СОД в тканях печени у 15- месячных телят, которые не получали добавку, была угнетена на 7% (U), активность каталазы снижалась незначительно - на 2% (U). Содержание церулоплазмина уменьшилось на 13% (p<0,05).

У животных, которые получали добавку витарил, активность СОД была в пределах контрольных величин - 104% (U), активность была увеличена на 9% U, содержание церулоплазмина в печени увеличилось на 12% (p<0,05).

Таким образом, развитие общего адаптационного синдрома и его исход зависят от степени выраженности стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем и характера их взаимодействия, способствующие стимуляции антиоксидантных механизмов защиты организма для ограничения свободорадикального окисления при стрессе.

4 УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ БЫЧКОВ ПОДОПЫТНЫХ ГРУПП

Увеличение живой массы и изменение экстерьерных статей может идти за счёт роста костной, мышечной и жировой ткани. Поэтому изучение только живой массы и линейного роста не может в достаточной мере характеризовать особенности развития животных, и не дают полного представления о мясной продуктивности и качества мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса; выход туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов, морфологический состав и характер жироотложения; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; органолептическая и питательная ценность; соотношение более ценных частей туши и менее ценных.

4.1 РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО УБОЯ

Был проведен контрольный убой молодняка (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 15 месяцев. Данные представлены в таблице 9.

Показатель Группа

Предубойная живая масса, кг 413,3±13,37 424,5±9,21* 448,7±7,83*


загрузка...