Управление состоянием соревновательной готовности высококвалифицированных баскетболистов в процессе многолетней спортивной подготовки (02.03.2009)

Автор: Елевич Сергей Николаевич

С точки зрения теории спортивной подготовки соревновательный период баскетбольных команд высокой квалификации имеет сложную структуру, включающую пять собственно соревновательных этапов, разделенных четырьмя промежуточными этапами. Соревновательные этапы различны по длительности и количеству проводимых матчей, промежуточные, межигровые интервалы, также не одинаковы по длительности. Естественно, все это требует дифференцированного подхода к программированию и организации тренировки на каждом этапе, подбору средств и методов управления состоянием баскетболистов, обеспечивающих необходимый уровень соревновательной готовности на момент участия в тех или иных матчах.

На основе результатов проведенных нами исследований и систематизации опыта работы БК «Химки» в 2001-2006 гг., была разработана блок-схема управления подготовкой баскетболистов высокой квалификации, которая представлена на рис. 2.

Технология управления ходом тренировочного процесса баскетболистов включала следующие основные операции:

1. Определение цели подготовки и участия в соревнованиях на каждом этапе соревновательного периода и макроцикла в целом, на основе анализа соотношения сил соперников, реальных и потенциальных возможностей игроков и команды.

2. Проектирование модельных характеристик соревновательной деятельности команды и баскетболистов с учетом игрового амплуа, обеспечивающих целевой результат.

3. Разработку модели динамики состояния игроков и команды в году с учетом календаря соревнований и планируемых спортивных результатов в матчах.

4. Разработку модели структуры и содержания самого процесса подготовки по периодам и этапам макроцикла.

5. Практическую реализацию плана подготовки.

6. Контроль и анализ запланированных и достигнутых результатов по показателям соревновательной деятельности, состояния и подготовленности игроков, выполненной нагрузки и т.п.

7. Оценку эффективности тренировочных программ и всего тренировочного процесса и их коррекция.

Рис. 2. Блок-схема управления подготовкой баскетболистов

БК «Химки» в процессе многолетнего педагогического эксперимента

Планируя подготовку БК «Химки» в различных сезонах, нам в своей практической деятельности пришлось решать те задачи, которые возникают при управлении командой, участвующей параллельно в трех видах крупных международных и российских соревнований.

Успешное выступление команды в этих соревнованиях явилось подтверждением эффективности разработанной блок-схемы, что, с одной стороны, свидетельствует о корректности полученных в ходе исследования положений, явившихся основой для ее разработки, а с другой, позволяет рекомендовать предложенную блок-схему тренерам, работающим с командами высокой квалификации.

1. Теоретический анализ, обобщение научно-методической литературы и опыта ведущих отечественных и зарубежных баскетбольных команд позволил установить, что структура построения тренировочного процесса в годичном и многолетнем циклах имеет специфические особенности по сравнению со структурами, используемыми в других видах спорта – циклических, скоростно-силовых, единоборствах и т.п. Характерной чертой системы годичной подготовки высококвалифицированных баскетболистов является одноцикловое построение тренировочного года, имеющего длительный соревновательный (от 7 до 8–10 месяцев), непродолжительный подготовительный (от 2 до 3–4 месяцев) и короткий переходный периоды. Наряду с традиционными подходами к построению макроциклов предлагается и иные схемы их построения. В связи с этим возникает необходимость пересмотра и дополнения положений, отражающих закономерности периодизации тренировочного процесса.

2. На современном этапе развития баскетбола тренеры, планируя подготовку команды, нередко не располагают точными данными о количестве предстоящих игр. Это связано с особенностями регламента соревнований. Поэтому они вынуждены по ходу подготовки корректировать структуру циклов. От рационального же проектирования структуры и содержания годичного цикла баскетболистов на различных этапах многолетней подготовки во многом зависит эффективность формирования состояния готовности игроков, демонстрации определенных спортивных достижений и рост их спортивного мастерства.

3. Подтверждена эффективность модели одноциклового построения подготовки баскетболистов высокой квалификации на этапе максимальной реализации спортивных возможностей, включающая в себя с одной стороны черты традиционных циклов (три периода тренировки – подготовительный, соревновательный, переходный), а с другой – модульно-блочной композиции тренировки. Подготовительный период подразделялся на три этапа: общей подготовки, специальной подготовки и предсоревновательной подготовки. Каждый из этапов (модулей) строится в соответствии с фазовостью адаптационных процессов в организме игроков (активной адаптации, эффективной тренировки, стабилизации), на которых осуществляется подготовка строго определенной направленности и содержания. В соревновательном периоде пять этапов (модулей) состоят из двух основных блоков (тренировочной и соревновательной деятельности). Тренировочный процесс в четырех межигровых этапах в миниатюре воспроизводит динамику адаптационных процессов, характерных для подготовительного периода. Переходный период подразделяется на два однотипных этапа. Если сроки проведения официальных соревнований и их число в различных годичных циклах многолетней подготовки изменяются, то сама схема построения годичного цикла остается неизменной, и лишь сдвигается по времени на несколько дней вперед или назад.

4. Общая продолжительность подготовительного периода в команде высокой квалификации в течение пяти спортивных сезонов колебалась от 7 до 13 недель, соревновательного периода от 27 до 39 недель, переходного периода от 5 до 10 недель. Соотношение этих трех периодов в структуре годичного цикла (в процентах от общей продолжительности тренировки) в среднем составило 20: 65: 15.

Продолжительность этапа общей подготовки составляла от 2 до 5 недель, этапа специальной подготовки от 2 до 4 недель, этапа предсоревновательной подготовки от 2 до 4 недель.

Продолжительность соревновательных этапов колебалась от 6 до 82 дней, а межигровых этапов: от 4 до 22 дней.

5. Построение тренировочного процесса высококвалифицированных баскетболистов на соревновательных этапах зависит от плотности соревновательного режима, т.е. от длительности состязаний, количества матчей и интервалов времени между ними. Так, у баскетболистов БК «Химки» в течение пяти спортивных сезонов было сыграно в среднем 52,6 матча в официальных матчах Чемпионата России, Кубка России и Еврокубка ФИБА. Число матчей в год колебалось от 47 до 62. Интервал времени между матчами в среднем колеблется от одного до пяти дней, что и определяет размерность тренировочных циклов.

6. В процессе поисково-аналитической и экспериментальной работ обоснована структура промежуточных этапов, включающих три части: восстановительную, специально-подготовительную и предсоревновательную. В первой части этапа, состоящего из восстановительного и восстановительно-подготовительного микроциклов, решаются задачи реабилитации и расширения базы функциональной подготовленности. В рамках этих микроциклов значительно снижается интенсивность и увеличивается объем нагрузки, причем преимущественно аэробной направленности.

Во второй части промежуточного этапа состоящего из 2-4 микроциклов (ординарных, ударных), превалирует специальная подготовка. Основная задача состоит в повышении уровня развития специальных физических качеств и функционального состояния баскетболистов, а также их технико-тактического мастерства. Круг средств общей подготовки сужается, преимущественно используются средства специализированного воздействия на скоростные, скоростно-силовые качества и силовую выносливость.

Третья часть состоит из подводящего микроцикла и тренировочный процесс направлен на моделирование режима и условий предстоящих соревнований в соответствии с планируемым целевым спортивным результатом. Его основная задача – подведение спортивной формы игроков к оптимуму. Физическая подготовка осуществляется сопряжено с технико-тактической в плане повышения скоростных, скоростно-силовых способностей и специальной выносливости. При этом решающее влияние на характер сочетания различных типов микроциклов на данном этапе оказывают его продолжительность, состояние готовности игроков к демонстрации целевого спортивного результата в очередных матчах, уровень подготовленности и спортивного мастерства других клубных баскетбольных команд.

7. Для обеспечения оптимальных условий вхождения баскетболистов в состояние спортивной формы в ходе подготовительного периода необходима сопряжено-последовательная организация тренировочных нагрузок различной направленности на этапах общей, специальной и предсоревновательной подготовки. Планирование и управление тренировочными нагрузками на промежуточных этапах соревновательного периода следует осуществлять в строгом соответствии с реальными показателями состояния подготовленности отдельных баскетболистов и эффективностью соревновательной деятельности игроков в начале каждого этапа, степенью тренируемости конкретного игрока, повышения уровня эффективности его индивидуальной соревновательной деятельности, с учетом его амплуа, условиями и возможностями восстановления, приобретения и сохранения спортивной формы и достижения целевого соревновательного результата на очередном промежуточном этапе соревновательного периода.

8. Анализ динамики соревновательной деятельности на различных этапах соревновательного периода в процессе многолетней подготовки показал, что в условиях продолжительного и насыщенного матчами различного ранга соревновательного периода одни игровые показатели ухудшаются, другие – улучшаются, третьи остаются неизменными. Процент ухудшения игровых показателей в большинстве случаев наблюдается к концу соревновательного периода после длительного соревновательного и короткого по продолжительности промежуточного этапов.

9. Можно выделить несколько типов индивидуальной динамики результативности игровых показателей в соревновательном периоде. У одних она возрастает от первого ко второму этапу, на третьем снижается, на четвертом этапе возрастает, на пятом снижается. У других баскетболистов непрерывно возрастает от первого к четвертому этапу, а затем снижается. У третьей группы игроков на протяжении двух этапов наблюдается рост результативности, на третьем происходит её спад, а на двух других этапах она снова возрастает. Это свидетельствует о необходимости индивидуального контроля подготовленности игроков и дифференцированного управления состоянием их готовности к финальной части соревнований.

10. Вклад в общую результативность игры баскетболистов высокой квалификации обеспечивается за счет умелого выполнения атакующих передач, перехватов мяча, блокшотов, подбора мяча на своем и чужом щитах, снижением числа потерь мяча при передачах и технических потерь. Величина коэффициента корреляции между этими показателями возрастает в те годы, когда команда занимает более высокое место в соревнованиях.

11. Сравнительный анализ суммарных показателей соревновательной деятельности игроков БК «Химки», команд суперлиги и команды, занявшей первое место в Чемпионате России, показал, что на динамику роста их спортивных достижений существенное влияние оказало прежде всего повышение общей результативности игры, эффективность выполнения двух- и трехочковых бросков с игры, штрафных бросков, атакующих передач, подбора мяча на своем щите и повышение показателя коэффициента полезности игроков.

12. В развитии физических качеств на разных этапах соревновательного периода наблюдаются разнонаправленные изменения, вызванные соревновательными и тренировочными нагрузками. Наряду со снижением отдельных показателей физической подготовленности обнаружено их повышение по сравнению с исходными данными. Наибольший прирост отмечен в скоростных качествах, скоростной выносливости и прыгучести на третьем и четвертом годах естественного эксперимента после второго и третьего этапа соревновательного периода.

Повышение результатов и их стабильности в тестах, характеризующих физическую готовность баскетболистов на протяжении всего соревновательного периода, способствует увеличению эффективности технико-тактических действий и общей результативности игровой деятельности спортсменов.

13. Использование программно-технического комплекса «Омега-Спорт» позволяет определять уровень тренированности (потенциальной, текущей и прогнозируемой), уровень психофункциональной готовности, интегральный показатель «спортивной формы» на каждом этапе соревновательного периода, диагностировать слабые звенья адаптации у отдельных игроков и на этой основе осуществлять направленные командные и индивидуальные восстановительные мероприятия и рекомендовать соответствующие средства подготовки с целью коррекции и оптимизации состояния игроков.

14. Показатель индекса спортивной формы тесно связан, прежде всего, с уровнем потенциальной и прогнозируемой тренированности, а также, со степенью стрессогенности (психофункциональным статусом) игрока. Этот факт свидетельствует о том, что баскетболисты, имеющие высокий уровень функциональной подготовленности и стрессогенности к воздействию соревновательных и тренировочных нагрузок в состоянии удерживать оптимальный уровень соревновательной готовности более длительное время, чем другие игроки.

15. Приобретенный высокий уровень тренированности отдельных игроков и команды в целом при большой продолжительности соревновательных этапов, плотного соревновательного режима и минимизированными, в связи с этим, величинами тренировочных нагрузок может сохраняться около двух месяцев. При длительности соревновательных этапов в 3-4 недели и при условии, что игроки не утратили имеющийся у них высокий потенциал тренированности, сохранить состояние наивысшей готовности удаётся более продолжительное время.

16. Показатели индекса спортивной формы, потенциальной тренированности и психофункционального статуса у центровых игроков и защитников, в отличие от форвардов, ниже на протяжении всего соревновательного периода. В начале спортивного сезона, как правило, более высокий уровень индекса спортивной формы имеют форварды и защитники, по сравнению с центровыми игроками. Процесс становления спортивной формы происходит у них медленнее, хотя достигнутый уровень спортивной формы они способны удерживать более продолжительное время. К окончанию соревновательного периода у игроков любого амплуа показатели индекса спортивной формы резко снижаются. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается у центровых игроков.

17. Система управления формированием состояния соревновательной готовности баскетболистов высокой квалификации должна включать следующие технологические операции: определение цели подготовки и участия в соревнованиях на каждом этапе соревновательного периода и макроцикла в целом, проектирование модельных характеристик соревновательной деятельности баскетболистов с учетом игрового амплуа, обеспечивающих целевой результат, разработку модели динамики состояния игроков и команды в году с учетом календаря соревнований и планируемых спортивных результатов в матчах, разработку модели структуры и содержания процесса подготовки по периодам и этапам макроцикла, практическую реализацию плана, контроль и анализ запланированных и достигнутых результатов показателей соревновательной деятельности, состояния и подготовленности игроков, выполненной нагрузки, оценка эффективности тренировочных программ и их коррекцию.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации

Монографии

1. Многолетняя подготовка баскетболистов высокой квалификации. – СПб. : Изд-во «Олимп-СПб», 2008. – 216 с.

2. Физическая подготовка баскетболистов высокой квалификации и способы ее оценивания. – СПб. : Изд-во «Олимп-СПб», 2008. – 100 с.


загрузка...