Исследование низколежащих, гигантских и барионных резонансов в электромагнитных взаимодействиях нуклонов и ядер (02.03.2009)

Автор: Долбилкин Борис Сергеевич

), что может быть названо феноменологическим фотомезонным правилом сумм. Фотоядерные и фотомезонные ПС пропорциональны массовому числу А и отличаются только величиной константы.

находятся в хорошем согласии с единственным предыдущим результатом (работа Армстронга и др.) для протона и дейтрона, что показало правильность анализа и соответственно полученных данных.

В дальнейшем они использовались как стандарт в поляризационных экспериментах

Эксперимент ЕМС конца 80-х гг.глубоко - неупругого рассеяния продольно-

поляризованных мюонов на продольно- поляризованных протонах, в котором было

установлено, что суммарная проекция спина всех кварков и антикварков на направление спина поляризованного протона близка к нулю, привел к возникновению т.н. «спинового кризиса», вследствие чего появился дополнительный интерес к правилу сумм ГДХ, которое является аналогом правила сумм Бьеркина в фотонной точке. В связи с этим в 1991 г. была организована коллаборация ГДХ для измерения ПС ГДХ на ускорителях Майнца в области энергий 200-800 МэВ и Бонне при энергиях до 3.0 ГэВ.

Для проведения дважды поляризационного эксперимента было необходимо дополнительное оборудования. Группа ИЯИ РАН первой начала и выполнила работу по созданию поляриметра для измерения степени поляризации, падающих на мишень электронов. Физической идеей поляриметра было Меллеровское рассеяние электронов с,

хорошо разработанной и подтвержденной экспериментально теорией. Впервые для поляриметра был использован действующий магнитный спектрометр системы мечения фотонов- тэггер. В процессе создания Меллеровского поляриметра симуляцией и тестами был решен ряд важных методических вопросов, в том числе определение природы и снижение уровня фона. В итоге был выбран вариант совпадений (1*1), при котором терялось ~ 35% полезных событий, но зато отрезалось ~ 97% фона. Измерения степени поляризации электронов, составлявшей ~75% проводились в режиме “on-line” с точностью ~3%. Поляризационные измерения были сделаны на детекторе ДАФНЕ.

В Гл.6 сформулирована основные результаты диссертации и выводы.

Реализована комплексная программа исследований по физике электромагнитных взаимодействий нуклонов и ядер:

- квантами в области изовекторных гигантских дипольных резонансов (ИвГДР) и их структуры

– создана установка для изучения основных и низковозбужденных состояний ядер методом рассеяния электронов, на которой измерены размеры (среднеквадратичные радиусы ядер 12С, 27Al и модельно-независимо определены параметры нзолированных уровней ядра 27Al; в реакции (е,е?) изучены параметры низколежащих уровней ядра 18O

в инклюзивных электроядерных реакциях;

-частицами

в области энергий 200-800 МэВ, сечений парциальных каналов на протоне

и отдельных парциальных реакций на дейтроне. При подготовке поляризационных экспериментов на МАМИ Б был создан Меллеровский поляриметр электронов.

Ниже приводятся основные результаты и выводы этих экспериментов:

с шириной 1.0- 1.5 МэВ и величиной правила сумм Томаса- Рейха-Куна (ПС ТРК) 1.5-3.0%.

2. Разработана и создана установка для изучения рассеяния электронов с параметрами на мировом уровне: разрешение спектрометра ~ 0,03%, полное разрешение ? 0,1%. На ней сделаны точные измерения размеров ядер 12С и 27Al, модельно независимо найдены вероятности распада низколежащих уровней ? 3 МэВ 27Al, 0,84 и 1,01 МэВ – впервые. Ранее были измерены уровни редкого изотопа 18О ? 5.33 МэВ и параметры их распада проанализированы сравнением с моделями, выше 4.45 МэВ - впервые.

20) МэВ.

в области 8 – 25 МэВ из совпадений рассеянных

-частиц на Е1 и (Е2+Е0)

соответствует конфигурационному расщеплению

Е1 ГР в ядрах pf – оболочки, которое ранее наблюдалось в sd- оболочке.

1.0)%.

на тех же ядрах: Е1 ~ 15% и Е2+Е0 ~ 10%.

позволили на новом уровне интерпретировать различные аспекты механизма фоторождения пионов в 1-м и 2-м нуклонных резонансах, в частности демпфирование резонансов от А =1 до3.

изобары.

10. Для проведения поляризационного эксперимента на МАМИ Б, решение о котором было принято в Майнце в 1992 г., группой ЛФЯР ИЯИ был создан Меллеровский поляриметр электронов. Оригинальным был выбор системы мечения тэггера в качестве детектирующей системы поляриметра. Разработана методика работы с аппаратурой, в том числе, определение природы и вырезание фона. Поляриметр использовался во всех поляризационных измерениях, которые были выполнены на детекторе ДАФНЕ.

Основные результаты диссертации опубликованы в следующих работах:

1. Б.С. Долбилкин, Фоторасщепление ядер в области гигантского резонанса,

Труды ФИАН 36, 18-82 (1966)

2. B.S. Dolbilkin, V.I. Korin, L.E. Lazareva, F.A. Nikolaev and V.A. Zapevalov, Nuclear

gamma absorption cross section for magnesium in the energy region 10-30 MeV,

Nucl. Phys. 72, 137-144 (1965).

3.Б.С. Долбилкин, В.А. Запевалов, В.И. Корин, Л.Е. Лазарева и Ф.А. Николаев,

в области энергий 10-30 МэВ. Изв. АН СССР, сер. Физ. 30, 349-358 (1966).

4. Б.С. Долбилкин, А.И. Исаков, В.И. Корин, Л.Е. Лазарева, Ф.А. Николаев, Сечение

в области гигантского дипольного резонанса, ЯФ 9,

914-920 (1969)


загрузка...