Микроэволюционные процессы и популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа (02.02.2009)

Автор: Пищенко Елена Витальевна

ПИЩЕНКО Елена Витальевна

МИКРОЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И

ПОПУЛЯЦИОННЫЙ ГОМЕОСТАЗ

АЛТАЙСКОГО ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

06.02.01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство

сельскохозяйственных животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

МОСКВА 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет

Официальные оппоненты: доктор биологических наук

Демкина Наталья Викторовна

доктор биологических наук

Политов Дмитрий Владиславович

доктор сельскохозяйственных наук

Бакай Анатолий Владимирович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Томский государственный университет»

Защита диссертации состоится «23» апреля 2009 г., в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.220.042.03 при ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина по адресу: 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Автореферат разослан «_______» ______________________ 200 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Г.Г. Скрипниченко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Общемировые тенденции производства рыбной продукции свидетельствуют о существенном увеличении объемов потребления водных гидробионтов, полученных в аквакультуре. Каждая третья рыба, съедаемая в мире, является продукцией рыбоводства. Общий объем производства рыбы в мире составляет 47,5 млн т, стоимость продукции – более 72 млрд. долларов США. Экспертами ФАО прогнозируется, что к 2030 г. производство продукции аквакультуры в мире превысит объемы вылова рыбы из естественных водоемов.

Карпа традиционно выращивают в рыбоводных хозяйствах различных типов. В настоящее время в мире насчитывается около 50 пород этой рыбы. Создание породы – сложная и трудоемкая работа, занимающая не одно десятилетие. Однако после создания породы наступает следующий этап: её поддержание и совершенствование, направленные на повышение продуктивных качеств, при товарном и индустриальном разведении. Особое внимание при этом следует уделять сохранению разумного баланса между гомо- и гетерозиготностью племенного стада, а также поддержанию стабильности и однородности.

В конце прошлого столетия на территории Западной Сибири в результате планомерной селекционной работы под руководством З.А. Ивановой (А.с. № 6135, 1994) была создана порода рыб – алтайский зеркальный карп (АЗК).

Уникальность породы состоит в том, что на протяжении селекции скрещиваний с другими породами (популяциями) не проводили. Исходным материалом послужили одичавшие потомки галицийского карпа, длительное время (около 40 лет) жившие в одном пруду степной зоны Алтайского края. При селекции породы удалось создать предпосылки для успешного процесса включения коадаптированного комплекса генов в генофонд репродуктивно изолированной популяции карпа. Это привело к тому, что рыбы этой породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату и характеризуются устойчивым наследованием хозяйственно полезных признаков. В настоящее время порода находится на этапе генетического гомеостаза по признакам адаптационного потенциала в условиях существования в прудовых хозяйств юга Западной Сибири.

Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования было изучить роль массового направленного отбора в процессе породообразования у рыб, а так же установить интерьерный статус алтайского зеркального карпа при выращивании в зоне разведения. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

Изучить микроэволюционные процессы в стадах алтайского зеркального карпа.

Изучить закономерности формирования адаптивных и продуктивных качеств карпа при породообразовании.

Выявить влияние отбора на направление и степень связи экстерьерных и продуктивных качеств у разных возрастных групп.

Изучить влияние различных биотических и абиотических факторов на рост, развитие и созревание алтайского зеркального карпа разных возрастов.

Оценить динамику совершенствования и взаимосвязь морфометрических признаков алтайского зеркального карпа в процессе микроэволюции.

Выявить особенности популяционного гомеостаза рыб породы алтайский зеркальный карп.

Научная новизна. Впервые изучен экстерьер рыб в процессе микроэволюции выраженный в увеличении массы тела в разные возрастные периоды и в изменении формы тела, связанные с улучшением мясных качеств карпа.

Доказано, что высокая интенсивность массового направленного отбора по ряду признаков эффективна в стадах рыб, при создании пород без применения скрещивания. Этот метод позволил создать породу карпа, имеющую высокие адаптивные способности, и вести её совершенствование в направлении повышения скорости роста, плодовитости и раннеспелости в условиях II-й зоны рыбоводства.

Впервые изучено влияние возраста на количество и качество половых продуктов у самцов и самок алтайского зеркального карпа. Для самок определены оптимальные сроки нереста. Для самцов установлено, что качество спермы обусловлено температурой воды, возрастом и введением гонадотропного гормона.

Определены физиологические границы и возрастные адаптивные нормы, характеризующие гомеостаз породы по гематологическим и морфобиологическим признакам.

Выявлена межпородная дифференциация по генетическим полиморфным системам (трансферрины, миогены, эстеразы) при сохранении высокого генетического сходства между внутрипородными популяциями алтайского зеркального карпа.

Установлен полиморфизм популяций алтайского зеркального карпа по строению осевого скелета.


загрузка...