Акустические системы связи кузнечиковых (Orthoptera, Tettigonioidea) (02.02.2009)

Автор: Корсуновская Ольга Сергеевна

КОРСУНОВСКАЯ Ольга Сергеевна

АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ КУЗНЕЧИКОВЫХ

(ORTHOPTERA, TETTIGONIOIDEA)

03.00.09 – энтомология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва-2009

Работа выполнена на кафедре энтомологии

биологического факультета

Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Научный консультант:

доктор биологических наук,

профессор Жантиев Рустем Девлетович

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Никольский Александр Александрович

(Российский университет дружбы народов)

доктор биологических наук

Панов Алексей Алексеевич

(Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН)

доктор биологических наук, профессор

Сергеев Михаил Георгиевич

(Новосибирский государственный университет)

Ведущая организация: Зоологический институт РАН

Защита состоится _______ 2009 г. в 15.30 на заседании диссертационного совета Д 501.001.20 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова, биологический факультет, факс(495)939-43-09

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук Л.И. Барсова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В течение последних десятилетий звуковая коммуникация насекомых является предметом интенсивных акустических, этологических и электрофизиологических исследований. Неослабевающий интерес к акустическим системам связи этих животных объясняется как желанием понять наиболее сложные формы их жизнедеятельности, так и необходимостью управлять поведением и контролировать численность хозяйственно важных видов.

Как известно, любая система связи включает источник информации, излучатель, канал связи, приемник и адресат. В акустических системах связи насекомых их функции соответственно выполняют звуковые нервные центры, звуковые органы, среда, в которой распространяется звук, слуховая система и отделы ЦНС, использующие акустическую информацию для управления поведением.

Звуковая сигнализация широко распространена в классе насекомых, с ее помощью регулируются внутри- и межпопуляционные отношения, в частности, обеспечивается встреча особей противоположного пола и репродуктивная изоляция близких видов. Важной особенностью насекомых является то, что их слуховая система состоит из меньшего числа элементов, чем у позвоночных животных, что, однако, не влияет на ее эффективность: насекомые успешно опознают биологически важные сигналы и определяют положение источника звука в пространстве. Все это делает насекомых чрезвычайно удобными объектами для изучения акуcтической коммуникации.

Результаты биоакустических исследований, суммированные в отечественных монографиях (Жантиев, 1981; Попов, 1985) и ряде зарубежных обзоров (см., например, Heller, 1988; Ragge, Reynolds, 1998; Robinson, Hall, 2002; Hennig et al., 2004), позволили значительно продвинуться в понимании механизмов передачи, приема и обработки информации в акустических системах связи насекомых. Однако большинство таких исследований выполняется на немногих модельных видах преимущественно прямокрылых. Это обстоятельство накладывает существенные ограничения на интерпретацию получаемых данных, т.к. неизвестно, насколько широко распространены те явления и закономерности, которые удается открыть при изучении этих случайно выбранных видов насекомых.

Для устранения затруднений подобного рода необходимо проведение комплексных исследований, затрагивающих все компоненты акустических систем связи у представителей ряда таксонов, причем желательно, чтобы исследуемые объекты были связаны родственными отношениями и занимали разные экологические ниши, т.к. только в этом случае можно достоверно судить об адаптивности отдельных звеньев коммуникационной системы и изменениях, претерпеваемых ими в процессе эволюции таксона.

В качестве объекта исследований мы выбрали кузнечиковых (Tettigonioidea). Это надсемейство длинноусых прямокрылых включает 11 семейств, объединяющих роды, которые встречаются во всех зоогеографических областях и занимают разные экологические ниши. Большинство кузнечиковых обладает совершенными слуховыми органами, позволяющими предполагать высокий уровень обработки акустической информации. Кроме того, эти насекомые, как правило, активны в ночное время, что исключает или ограничивает использование при коммуникации зрения.

Цель нашей работы заключалась в комплексном сравнительном исследовании акустических систем связи кузнечиковых для выяснения направления их специализации и путей эволюции.

Основным препятствием в сравнительном исследовании этих систем является неравномерная изученность их отдельных звеньев у представителей разных таксонов. Для восполнения этих пробелов были поставлены следующие задачи:


загрузка...