Современные методы обследования и обоснование патогенетического лечения воспалительных заболеваний пародонта у больных с переломами нижней челюсти (02.02.2009)

Автор: Ерокина Надежда Леонидовна

р1 <0,05 <0,05 <0,05

>0,05 >0,05

р3 >0,05 <0,05 >0,05

р1 - по сравнению с группой здоровых;

р2 - по сравнению с данными на момент поступления;

р3 - по сравнению с группой сравнения.

Установлено повышение вязкости крови до лечения у больных с осложненным течением переломов нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта по сравнению с группой контроля при всех скоростях сдвига, которое к 10-12 суткам лечения полностью не восстанавливается.

У больных с осложненным течением переломов нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта до лечения отмечается повышение агрегации эритроцитов и снижение их деформируемости по сравнению с группой контроля. В процессе традиционного лечения показатели агрегации и деформируемости эритроцитов достоверно не меняются, по сравнению с моментом поступления и не достигают уровня практически здоровых людей из группы контроля. Достоверных отличий показателей вязкости крови, агрегации и деформируемости эритроцитов с группой сравнения не выявлено.

Таким образом, у больных с осложненным течением переломов нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта наблюдается снижение антитромбогенной активности сосудистой стенки, активности антитромбина III, фибринолитической активности крови на фоне высокой функциональной активности тромбоцитов и латентно протекающей коагулопатии потребления. Отмечено повышение вязкости крови, усиление агрегации эритроцитов, снижение их деформируемости. Относительно группы сравнения у больных с осложненным течением переломов нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта более выражена функциональная активность тромбоцитов, снижена антитромбогенная активность сосудистой стенки, активность антитромбина III и фибринолитической системы крови. Из показателей прокоагулянтного звена гемостаза достоверные отличия выявлены только в показателе АПТВ. Достоверных отличий в показателях реологических свойств крови не выявлено. Следовательно, наличие воспалительного процесса а тканях пародонта при осложненных переломах нижней челюсти усугубляет имеющиеся изменения антитромбогенной активности сосудистой стенки, функциональной активности кровяных пластинок и вызывает истощение противосвертывающих механизмов и компонентов фибринолитической системы крови. После проведенного курса традиционного лечения в условиях стационара у больных с осложненным течением переломов нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта происходит лишь частичное восстановление антитромбогенных свойств крови, активности тромбоцитов, гемокоагуляционного потенциала крови, механизмов, препятствующих свертыванию крови и реологических свойств крови.

????????????

&Для улучшения качества лечения больных с переломами нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта нами разработаны мероприятия, которые позволяют уменьшить прогрессирование воспалительно-деструктивных процессов в тканях пародонта, а также уменьшить число осложнений переломов нижней челюсти.

При разработке комплексного лечения было проведено математическое моделирование, позволяющее определить показания к наложению шин у больных с пародонтитом. За основу взята одонтопародонтограмма по Курляндскому и проведены расчеты для вычисления выносливости тканей пародонта при неравномерной атрофии альвеолярной кости. Создана компьютерная программа, позволяющая учитывать выносливость тканей пародонта при различной атрофии альвеолы и определить возможность наложения назубных шин в зависимости от состояния тканей пародонта (с учетом глубины пародонтальных карманов, измеренной у каждого зуба в 4 точках). Противопоказание к наложению шин (снижение выносливости тканей пародонта на 50%) наблюдалось при пародонтите тяжелой степени, в некотрых случаях при пародонтите средней степени (у больных с частичной адентией).

При наличии противопоказаний к использованию назубных шинирующих конструкций у больных с переломами нижней челюсти в сочетании с воспалительными заболеваниями пародонта использовался хирургический метод лечения переломов - операция остеосинтез нижней челюсти. В среднем, учитывая сохранение подвижности нижней челюсти, проведение профессиональной гигиены и возможность проведения индивидуальной гигиены полости рта, состояние тканей пародонта больных в течение 4-5 недель наблюдения улучшилось, что подтверждает динамика гигиенического и пародонтальных индексов. Мы связываем отсутствие нарастания воспалительных явлений в тканях пародонта с исключением травмирующего действия назубных шин, проведением гигиенических мероприятий и сохранением функциональной нагрузки. Недостатками хирургического лечения является необходимость проведения операции (дополнительная травма), увеличение числа гнойно-воспалительных осложнений переломов нижней челюсти по сравнению с больными, которым проводилось ортопедическое лечение.

При использовании назубных шин для лечения пациентов с переломами нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта был разработан комплекс мероприятий, позволяющий увеличить резистентность тканей пародонта и, таким образом, предупредить или значительно уменьшить негативное влияние шин и фиксирующих их элементов на ткани пародонта.

При этом у пациентов с переломами нижней челюсти, в сочетании с гингивитом, в комплексном лечении применялась ДМТ ежедневно, курсом 8-10 процедур. Для ее проведения использовался аппарат «АМО-АТОС-Э». При переломах нижней челюсти со смещением отломков и нарушении нейротрофических процессов дополнительно с ДМТ использовалась ЧЭНС, разработанным нами способом (патент на изобретение № 2332245 от 27 августа 2008г.). Для проведения ЧЭНС применялся электростимулятор-анальгезатор стоматологичесий (патент на полезную модель № 62017 от 27 марта 2007г., патент на промышленный образец № 66536 от 16 мая 2008г. - совместная разработка с к. ф-м. н. Ю.М.Райгородским, ООО «ТРИМА», г. Саратов), который был включен в лечебный физиотерапевтический комплекс «АМО-АТОС-Э». У пациентов с переломами нижней челюсти в сочетании с пародонтитом применялась ДМТ, по показаниям ЧЭНС и аппликации линимента циклоферона 2 раза в сутки. У больных с осложненным течением заживления переломов нижней челюсти в сочетании с воспалительными заболеваниями пародонта применялся препарат Траумель-С в виде раствора, в/м, 2,2 мл через день, 5 иньекций.

Анализ результатов комплексного лечения показал, что при использовании в лечении пациентов с переломами нижней челюсти в сочетании с воспалительными заболеваниями пародонта ДМТ и ЧЭНС у больных с гипестезией уменьшилась зона сенсорно-парестетических расстройств, а также уменьшилась степень выраженности нарушений после проведения курса лечения. Нормализация показателей электрофизиологического исследования в среднем отмечалась на 4-ый день лечения. Кривая здоровой и пораженной стороны отличались незначительно, уменьшилась величина ранних компонентов ССВП, нормализовалась скорость проведения нервного импульса. При гипестетических расстройствах отмечены нормализация позднего рефлекторного ответа и функциональной активности системы тройничного нерва.

Таким образом, комплексное лечение больных с переломами нижней в сочетании с воспалительными заболеваниями пародонта позволяет в короткие сроки восстановить чувствительность в зоне иннервации нижнего луночкового нерва, что сопровождается восстановлением трофики тканей.

Использование комплексного лечения позволило улучшить кровообращение в тканях пародонта (табл. 5). После применения магнитотерапии показатель уровня тканевой перфузии возрастал и превышал соответствующий показатель до лечения. При этом его значения зависели от тяжести воспалительного процесса в тканях пародонта. Скорость кровотока в сосудах слизистой оболочки десны на момент снятия шин возрастала и была выше, чем до лечения. Снижения уровня тканевой перфузии, происходившего при традиционном лечении, у пациентов, получавших ДМТ, мы не наблюдали.

У больных с переломами нижней челюсти со смещением отломков использовалась ЧЭНС. У этих пациентов при поступлении отмечено дополнительное снижение уровня тканевой перфузии на стороне поражения. На 8-10 сутки лечения в группе больных, получавших ДМТ и ЧЭНС, происходило увеличение уровня тканевой перфузии на здоровой стороне до уровня, который был ниже, чем в группе здоровых людей, но больше, чем при традиционном лечении. Также отмечалось увеличение уровня тканевой перфузии на стороне поражения, но на 8-10 сутки лечения данный показатель на стороне перелома у больных, получавших ДМТ и ЧЭНС, не достигал уровня показателя противоположной стороны, однако был выше, чем у больных получавших традиционное лечение, как на стороне поражения, так и на здоровой стороне. При снятии шин показатели на стороне поражения и здоровой стороне существенно не отличались от данных на 8-10 сутки лечения. При этом они значительно выше показателей больных, получавших традиционное лечение.

Таблица 5.

Тканевая перфузия слизистой оболочки десны здоровых лиц и больных с переломами нижней челюсти при воспалительных заболеваниях пародонта в динамике лечения с использованием ДМТ

показатель уровня тканевой перфузии (TPU) здоровые (n=20) гингивит (n=20) пародонтит в среднем (при при воспалитель-ных заболеваниях пародонта)

легкая степень (n=20) средняя степень (n=20) тяжелая степень (n=20)

при поступлении 0,389±0,017 0,331±0,015 0,303±0,014 0,245±0,015 0,193±0,007 0,267±0,014

<0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05

8-10 сутки лечения

0,377±0,017 0,339±0,011 0,282±0,010 0,219±0,011 0,303±0,010

>0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05

<0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05

при снятии шин

0,381±0,014 0,341±0,012 0,289±0,011 0,221±0,010 0,304±0,009

>0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05

<0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05

>0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05

р1 - по сравнению с группой здоровых;

р2 - по сравнению с группой больных при поступлении;

р3 - по сравнению с группой больных на 8-10 сутки лечения.

Таким образом, имеющиеся у больных с переломами нижней челюсти в сочетании с воспалительными заболеваниями пародонта нарушения регионарного кровообращения в тканях пародонта значительно уменьшаются под влиянием предложенного комплекса физиотерапевтических процедур.

При исследовании оптической плотности оцифрованных рентгенограмм у больных в процессе комплексного лечения выявлено, что последнее позволило ускорить консолидацию отломков нижней челюсти. При этом степень консолидации в момент снятии шин у больных с переломами нижней челюсти при хроническом генерализованном пародонтите на фоне предложенного комплексного лечения (49,72±3,16%) не только значительно превышала данный показатель группы больных с традиционным лечением (36,59±2,83%), но и была выше, чем у больных не имеющих патологии пародонта (47,54±4,01%). Мы связываем это преимущественно с улучшением кровообращения в зоне перелома под действием ДМТ, а также со стимуляцией нейротрофических процессов под действием ЧЭНС.

Таблица 7.


загрузка...