Скрещивание как метод повышения производства говядины в Средневолжском регионе России (01.09.2008)

Автор: Зеленов Геннадий Никандрович

Длиннейшая спины

Трехглавая плеча

Двуглавая бедра

Среднее по мышцам 42,4±0,9

41,2±0,9

45,6±0,8

43,1** 40,5±0,9

36,6±0,7

39,4±0,9

38,8** 34,9±0,7

34,8±1,0

38,8±0,9

Телки в возрасте 19,5 месяцев

Длиннейшая спины

Трехглавая плеча

Двуглавая бедра

Среднее по мышцам 40,2±0,3

45,0±0,3

48,4±0,2

44,5** 45,1±0,3

45,8±0,4

51,4±0,2

47,4** 38,3±0,2

35,6±0,2

38,7±0,3

Более интенсивный прирост диаметра мышечных волокон наблюдался у трехпородных бычков, затем бестужевских и последнее место занимают герефорд х бестужевские животные. Следовательно, интенсивность нарастания массы волоков зависит от происхождения животных и степени развития их при рождении.

Наибольшим приростом мышц отличались трехпородные и бестужевские бычки, и наименьшая энергия роста этой ткани была у двухпородных животных.

Рост костей периферического скелета в послеродовом онтогенезе. Одноименные кости животных разных генотипов имеют различную интенсивность роста. В возрасте 18,5 мес высокий коэффициент роста лопатки и плечевой кости имели бычки бестужевской породы. У трехпородных интенсивнее росли предплечье, пястная, бедренная, большая берцовая и плюсневая кости. Наименьший коэффициент увеличения массы имели пястная и плюсневая кости у двухполродных бычков.

Относительные показатели весового роста костей отражают общую закономерность роста трубчатых костей в послеродовой период. Наибольшие показатели роста имели лопатки, плечевая, предплечье, большая берцовая; наименьшие – пястная и плюсневая кости.

Для большинства костей помесей характерна большая длина и ширина. Это особенно наглядно в полуторалетнем возрасте на лопатке и плечевой кости и в меньшей степени - на других костях периферического скелета. Эти особенности в морфологии лопатки указывают на то, что большая ее площадь у помесей создает хорошие условия для прикрепления и развития мышц передне-лопаточного пояса.

В 19,5-месячном возрасте кости бестужевских и трехпородных телок по длине были одинаковыми, но по ширине превосходили трехпородные. Кости двухпородных телок в сравнении с трехпородными и бестужевскими аналогами имели средние показателя промеров.

Следовательно, отмечается интенсивный рост костей периферического скелета у всех подопытных бычков, и особенно бедренной и большой берцовой у трехпородных. Это имеет свою биологическую основу - быстрый прирост мышечной ткани невозможен без хорошо развитой и прочной костной системы задней трети туловища животного.

Характер наследования типа телосложения у подопытных животных тесно связан с генотипом. При скрещивании с герефордским быком у полученного молодняка наблюдается снижение высотных промеров (в холке, крестце), кости периферического скелета также имеют меньшие размеры в длину, чем у бестужевских животных и трехпородных помесей, что приводит к формированию более глубокого и широкого телосложения у двухпородных животных.

У трехпородных помесей, полученных от шаролезских производителей, прослеживается увеличение промеров тела, а также длины и ширины костей, что обеспечивает формирование более крупных животных, дающих тяжеловесные туши.

2.2.6. Генотипические особенности адаптации помесных телок и коров к условиям Среднего Поволжья

Физиологическое состояние животных. В процессе исследований установлено, что у помесных телок в сравнении с аналогами бестужевской породы отмечалось учащение пульса и дыхания. В летний период года частота пульса и дыхания у трехпородных телок была больше, чем у сверстниц на 6,0%. В осенний период года различия по частоте пульса между стельными телками были минимальными. Дыхание в летний период у трехпородных телок было чаще на 7,3%, осенью – на 5,6%.

Температура тела телок при содержании на площадке была выше в осенний период в сравнении с летним.

В группах коров различия по частоте пульса и дыхания в зависимости от сезона года были незначительными.

Кровь является достаточно лабильной средой, что существенно повышает адаптационные свойства животного к изменяющимся условиям внешней среды.

Полученные данные свидетельствуют, что лучшее развитие помесных телок находится в прямой связи с окислительными процессами в крови. Количество лейкоцитов в крови трехпородных телок увеличилось на 1,7х109/л (Р<0,001), гемоглобина 10 г/л (Р<0,001) в сравнении с бестужевскими аналогами.


загрузка...