Психологические основы профилактики наркотической зависимости личности (01.09.2008)

Автор: Лисецкий Константин Сергеевич

Таблица 5

Количество подростков с разными типами кластерных структур «Я-концепции»

Тип кластерной структуры Количество испытуемых

употребляющие ПАВ не употребляющие ПАВ

«гибкая» 7 23

«ригидная» 9 18

«спутанная» 14 12

В системе ценностей наркозависимого нет ни одной категории, которая могла бы сравниться по субъективной значимости с состоянием опьянения. Для них состояние опьянения становится одной из ведущих инструментальных ценностей, способствующей достижению остальных как терминальных, так и инструментальных ценностей. В восприятии наркозависимого состояние опьянения связано не только с большим личностным потенциалом, но и с переживанием положительных эмоций, при этом достижение и реализация других ценностей не доставляет наркозависимому сравнимых по силе и интенсивности положительных чувств и эмоций. Таким образом, обладание ценностями становится для наркозависимого неразрывно связанным с состоянием опьянения, и тогда состояние Я, в котором ценности становятся доступными, переживается как «превосходящее Я».

Обнаружено, что в состоянии наркотического опьянения изменение величины раздражения и изменение субъективного ощущения находятся в ином соотношении. Иными словами, константа Вебера больше не является константой. Тем самым мир, данный наркоману в его ощущениях, преображается, появляется «чисто физиологическое», по своему происхождению, переживание избыточных возможностей. Периферическое зрение у наркоманов развито сильнее, чем у людей, не имеющих наркотического опыта. Речь здесь идет не о величине поля периферического зрения, которая примерно одинакова у всех людей, а о скорости, с которой наркозависимые реагируют на возникновение в поле периферического зрения нового объекта.

Так, нами, совместно с Д.Д.Козловым, было обнаружено, что наркозависимые лучше и точнее распознают стимулы, которые на короткий момент времени возникают в их периферическом поле зрения. В эксперименте использовалась специальная компьютерная программа. В центре черного экрана каждую секунду в течение минуты появлялась какая-либо буква русского алфавита. В течение той же минуты в разные моменты времени в разных частях экрана, близко к краям монитора, на короткое время (около 50 миллисекунд) предъявлялись белые изображения простых геометрических фигур – круга, квадрата, треугольника. Испытуемые сидели перед 19-дюймовым монитором на расстоянии 30 см. от экрана. Задача испытуемых заключалась в чтении вслух букв, появляющихся в центре монитора. По окончании минуты экспериментатор спрашивал, какие геометрические фигуры в какой части экрана заметил испытуемый. Показателем успешности выполнения задания было количество верно названных фигур при верно указанном месте их возникновения в верной последовательности. Каждый испытуемый принимал участие в 5 экспериментальных сериях длительностью в 1 минуту, в каждой из которых предъявлялось шесть изображений фигур. Таким образом, максимальное количество верно названных фигур для каждого испытуемого равняется 30.

Всего в эксперименте приняли участие 30 наркозависимых в возрасте 17-24 года, находящихся в ремиссии в течение 1-5 месяцев, а также 50 испытуемых контрольной группы – студентов Самарского государственного университета (табл. 6).

Таблица 6

Результаты экспериментального исследования способности распознавания фигур в зоне периферического зрения.

Среднее значение Станд. отклонение Значение

t-критерия Стъюдента Степень свободы р-уровень

группа наркозависимых 24,4 3,45 2,655 78 0,0096

контрольная группа 21,7 4,75

Анализ представленных результатов, показывает, что наркозависимые испытуемые существенно лучше справляются с экспериментальным заданием. Заметим, что для его успешного выполнения необходимо высокое развитие целого ряда когнитивных навыков: развитость периферического зрения, концентрация и переключаемость внимания, объем оперативной памяти. В результате этого в актуальной ситуации наркоманы замечают большее количество событий, предметов, различных подробностей, нежели обыкновенный человек. Естественно, что мы не относим данную особенность к положительному, прогрессивному, воздействию наркотиков на живой организм, тем более что все наркозависимые испытуемые, принимавшие участие в эксперименте, находились в ремиссии. Эффект возникает в результате вынужденной психической активности индивида, постоянно находящегося в экстремальных условиях опасности и непредсказуемости.

Нами было проведено исследование других психофизических особенностей наркозависимых в состоянии наркотического опьянения. Исследование проводилось в медицинских учреждениях, занимающихся деинтоксикацией. Задачей исследования было проверить пороги чувствительности у человека, находящегося под действием наркотических веществ. Как известно, порог различения ощущений для разных анализаторов является постоянной величиной, известной в психологии как константа Вебера. Мы обнаружили, что действие любого наркотика связано, в том числе, с изменением данной величины. Использование t-критерия Стъюдента для сравнения выборочного среднего с известной заранее величиной позволило установить значимые различия между величиной константы в норме и значением отношения Вебера для человека под действием наркотических препаратов. Общая характеристика обнаруженных нами изменений представлена в таблице. Отметим, что чем ниже значение константы – тем выше чувствительность человека к изменениям в том или ином анализаторе (табл. 7).

Таблица 7

Характеристики отношения Вебера у лиц, находящихся в состоянии опийного опьянения в сравнении со значением константы Вебера в норме

Разностный порог ощущений Значение константы Вебера

В состоянии опьянения В состоянии

абстиненции

Ощущение изменения высоты звука Ниже Ниже

Ощущение изменения яркости света Ниже Ниже

Ощущение изменения веса предметов Выше без изменений

Ощущение изменения громкости звука Ниже Выше

Ощущение изменения давления на поверхность кожи Выше Ниже

Ощущение изменения вкуса соляного раствора без изменений без изменений

Однако дальнейшее исследование с использованием регрессионных моделей показало, что отношение изменения величины раздражения к изменению субъективного ощущения для человека в состоянии наркотического опьянения несколько различается для разной величины стимула. Иными словами, константа Вебера больше не является константой. Тем самым мир, данный наркоману в его ощущениях, преображается, возникает переживание избыточных возможностей своего организма на физиологическом уровне.

Нами были также исследованы пороги болевой чувствительности у испытуемых в под действием опиатов и в абстинентном синдроме. Результаты подтверждают данные, описанные в литературе: в состоянии наркотического опьянения болевая чувствительность снижается, однако при абстинентном синдроме – возрастает (табл. 8).

Таблица 8.

Величина болевого порога у испытуемых в зависимости от состояния опийного опьянения (в мм. рт. ст.)

в нормальном состоянии В состоянии опьянения в состоянии абстиненции значение F-критерия р-уровень

величина порога 53,5 69,3 32,8 9,217 0,000176

Не менее интересным оказалось исследование «наркоманского сленга». В субкультуре зависимых формируется свой особый язык, описывающий реальность потребления психоактивных веществ. Контент-анализ высказываний испытуемых, имеющих опыт употребления наркотиков, позволил выявить особые термины, словосочетания, фразеологизмы, которые часто используются в такой среде. Мы отобрали фразы и выражения, наиболее часто встречающиеся в описаниях наркозависимыми их состояния в период наркотического опьянения. Затем, при использовании психосемантического метода субъективного шкалирования и метода многомерного шкалирования, было реконструировано 5-мерное пространство соотнесения исследуемых понятий совместно с ценностными ориентациями, актуальными для наркозависимых. Приводим фрагмент реконструированного пространства с некоторыми наиболее типичными высказываниями наркозависимых и их ведущие ценностные ориентации, выявленные нами в исследовании (рис.4).

Рис.4 Субъективные описания наркотического состояния в структуре ценностей наркозависимых (фрагмент единого семантического пространства)

Методы многомерного шкалирования позволяют определить, каким ценностям соответствуют высказывания, формирующиеся в субкультуре потребителей наркотических веществ. На фрагменте пространства, представленного на рисунке 10, близость (вплоть до почти полного совпадения) ценностных категорий и выражений из тезауруса наркоманской субкультуры позволяет точно указать, описанию каких ценностей соответствуют те или иные лексические конструкции. Так, выражение «чувство полета» соответствует, главным образом, ощущению насыщенности жизни, «чувство всеможения» соответствует «Я-идеальному», а «всепонимание» описывает состояния гармонии и свободы. Тем самым в самой субкультуре формируются особые лингвистические формы, совмещающие в себе описание ценности с описанием состояния наркотического опьянения. Обладая значительной долей суггестивности, создавая собственный жаргон, дискурс субкультуры потребителей психоактивных веществ становится в буквальном смысле зачаровывающим для ее членов, особенно для тех, кто находится в ней недавно. В соответствии с социологическим направлением в социальной психологии (П. Бергер, Т. Лукман; С. Московичи; Р. Харре), именно дискурс, характерный для той или иной субкультуры, определяет характерное для нее восприятие окружающего мира. Зачаровывание фразами приводит к существованию в зачарованной реальности.

В четвертой главе «Модели психопрофилактики зависимости» приводится анализ зарубежных и отечественных программ профилактики наркотизма, обосновывается авторская программа профилактики негативных зависимостей у подростков.


загрузка...