Глобальная экспансия транснациональных корпораций и политические интересы России (01.07.2013)

Автор: Ефимов Алексей Александрович

ЕФИМОВ Алексей Александрович

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Специальность: 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва – 2013

Работа выполнена на кафедре национальных и федеративных отношений Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Научный руководитель: Болтенкова Любовь Федоровна,

доктор юридических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Абрамова Ольга Дмитриевна,

доктор политических наук, профессор,

факультет национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, зав. кафедрой внешнеполитической деятельности

Игнатов Игорь Сергеевич,

кандидат политических наук, Академия Генеральной прокуратуры РФ, факультет переподготовки и повышения квалификации, специалист по учебной работе

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

Защита состоится 10 октября 2013 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 504,001.14 при ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84,___ уч.корпус, ауд.____.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (1-й учебный корпус).

Автореферат разослан 2 июля 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.Ф.Болтенкова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Отличительными чертами современного мирового развития является глобализация экономики и технологий. Этот процесс происходит под контролем небольшого числа сверхмощных транснациональных корпораций, штаб квартиры которых находятся в США, Западной Европе и Японии; а также мировых финансовых центров, осуществляющих глобальные перетоки капиталов в интересах ТНК. В этом же ряду находятся информационные ТНК, навязывающие миру систему ценностей западного социокультурного строя. Опасности подвергаются восточные цивилизационные ценности, самобытность народов, их наследственное ядро. В конечном итоге это усиливает процесс унификации человечества по западному образцу.

Усиление степени влияния ТНК на мировые процессы может привести к формированию новых институциональных структур глобального управления мировой экономикой и политикой. На место МВФ и ВБ могут прийти другие структуры, которые откроют дорогу новой модели рыночной экономики с учетом вызовов XXI в. Вектор этого развития во многом зависит от того, какие страны (их представители) войдут в новые институциональные структуры. Если Россия, Китай, то человечество вправе надеяться на многополярность управления, социальную справедливость, гуманность. Если, как это происходит в настоящее время, управление сосредоточится в руках США и их «послушников», то сценарий развития может оказаться жестче, чем это наблюдается в настоящее время (Иран, Египет, Ливия, Сирия и т.д.). Хотя Барак Обама, выступая в феврале 2013 г. в Конгрессе с Посланием «О положении страны» изложил доктрину «умной силы», согласно которой главный упор делается не на военные инструменты обеспечения влияния США в многополярном мире, это не меняет конечной цели: быть США во главе мирового развития. Эта цель определяет долгосрочные политические интересы США: стать во главе двух гигантских экономических блоков – Трансатлантического и Транстихоокеанского.

Сегодня транснациональные корпорации превратились в субъекты международной политики, наиболее активно участвующие во всех глобальных процессах, происходящих в мире. Транснациональные корпорации, наравне с промышленно развитыми странами, широко проявляют себя в политике, экономике, в финансово-инвестиционной, информационной, научно-технической, военной, технологической, экологической сферах. Во внешней политике ТНК реализуют собственную корпоративную дипломатию, а для успешного обеспечения внутрикорпоративной политики создали свою, корпоративную, идеологию. Наряду с крупнейшими державами они имеют собственные многочисленные спецслужбы, а оружием, которое выпускает, например, только одна «General Dynamics Corporation», можно вооружить армию не одного государства.

В результате именно ТНК являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности. Глобальные тенденции интернационализации производства и капитала, приватизации, стратегических альянсов и либерализации внешней торговли поставили ТНК в центр мирового экономического развития. Транснациональные корпорации сегодня являются «двигателями мировой экономики». Действительно, на сегодняшний день ТНК являются такими же равноправными участниками международных экономических отношений, как и собственно государства базирования и принимающие страны. Благосостояние страны, ее участие в международном разделении труда, степень интегрированности в мировое хозяйство и, в конечном итоге, ее международная конкурентоспособность все в большей степени зависят от того, насколько успешна деятельность ТНК, базирующихся в ее экономике. Следовательно, политическая задача России – противодействие созданию открытой наднациональной структуры власти, подчиненной только США, с целью недопущения глобального контроля над мировыми источниками энергии и сырья, то есть, «взятия в руки» всей экономики планеты. Пирамида, на вершине которой находились бы США, рядом их союзники, а внизу государства «третьего» мира, то есть, и Россия в их числе, состояться не должна. В таких условиях России жизненно необходимо повысить эффективность и силу государства, конкурентоспособность экономики, науки, технологий, информационных структур.

Не случайно политическое руководство страны (России) еще в 2002 году обозначило стратегическую линию развития: России надо быть сильной и конкурентоспособной. Президент В.В.Путин тогда прямо сказал, что «хочу обратить внимание и на другое: нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция – за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в борьбе, этой борьбе, России надо быть сильной и конкурентоспособной». В этих целях были разработаны и приняты политико-правовые, нормативные документы стратегического характера: Военная доктрина Российской Федерации (Указ Президента РФ. 21 апреля 2000 г. № 706); Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года (Указ Президента РФ от 27 июля 2001 года); Концепция внешней политики Российской Федерации (Указ Президента РФ от 12 июля 2008 года, Пр-1440); Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р); Федеральный закон «О безопасности» от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ и др. Каждый из названных документов содержит положения, направленные на реализацию стратегических задач в сфере политики, экономики, информационных технологий и т.д. В этом ряду задач находятся и деятельность отечественных корпораций, и политика государства по отношению к ним.

Исходить необходимо из того, что в мире из 100 наиболее успешно и динамично развивающихся экономических структур, 52 – это ТНК, а 48 – государства.

Однако осуществляемое ТНК централизованное регулирование мирового хозяйства порождает и многие острые проблемы, например, подавление местной промышленности, эксплуатация детского труда, пренебрежительное отношение к экологии, взятки местным чиновникам, и т.п. Но самые противоречивые мнения вызывает вопрос о финансово-экономическом воздействии на государства, размывании национальных границ и подрыве суверенитета принимающих стран.

В этой связи встает вопрос о роли государства в глобализирующемся мире в целом и в отношении экспансии ТНК в частности. Остаются ли государства несущей конструкцией в устройстве современного мира или они постепенно вытесняются другими структурами и институтами? Являются ли отношения между государствами первичными отношениями, определяющими облик современного мира, или на их место приходят разного рода потоки – товарные и информационные? Эти вопросы, полагаем, жизненно важны для России, чем и обусловлен выбор темы исследования.

Объектом исследования являются факторы, определяющие процессы глобализации, составляющей которых становятся современные ТНК, их экспансия, влияющая на политические интересы России.

Предметом исследования является механизм глобального воздействия ТНК на политические интересы России, пути поддержания положительных эффектов и способы преодоления негативных.

Степень научной разработанности темы.

Разработке и анализу теорий глобализации посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых и исследователей: Абрамовой О.Д., Бузгалина А., Буянова В.С., Валлерстайна И., Гильфердинга Р., Дахина В.Н., Друкера П., Иноземцева В., Колганова А., Кочетова Э., Малахова В.С., Мейера Д., Михайлова В.А., Михайленко А.Н., Неклессы А., Сакса И., Фаминского И.П., Шишкова Ю., Терновой Л.О. и др.

В области политической науки и теории международных отношений важное место занимают труды таких ученых как Богатуров А.Д., Поздняков Э.А., Кокошин А.А., Хрусталев М.А., Рогов С.М., Лебедева М.М., Гаджиев К.С., Сорокин К.Э., Мельвиль А.Ю., Алексеева Т.А., Володина А.С., Дегтярева А.А., Ганышева А.А., Ланда К.Г., Шестопал Е.Б. и др.

Весомый вклад в разработку концепции государственных, в том числе политических, интересов внесен Гансом Моргентау и другими представителями школы политического реализма, а также американскими геополитиками Кеннаном Дж., Липпманом У., Уолтцем К., Ферниссом Э., Розенау Дж. Внесли вклад в разработку названных вопросов и российские авторы: Г.Х.Шахназаров, Ф.М.Бурлацкий, А.А.Галкин, Ю.А.Красин, Ю.А.Замошкин, М.В.Ильин, Ланда К.Г. и др.

Вопросы, связанные с исследованием проблематики государственного управления, нашли отражение в работах Абдулатипова Р.Г., Болтенковой Л.Ф., Барцица И.Н., Козлова Е.И., Кутафина О.Е., Автономова А.С., Васильева А.В., Кальченко Т., Омае К., Рейнике В., Росса Б., Файоля А., Флитчера А., Эмерсона Г. и др.

Отдельные вопросы политических рисков во взаимоотношениях ТНК и национального государства рассмотрены в работах Братерского М.В., Темирбулатова А., Тютюковой А.Е., Портера М., Рожкова К.Л., Папиряка Г. Через призму политических интересов России Ландой К.Г. рассматриваются вопросы о ТНК в статье «Роль ТНК как «локомотивов» глобализации в Каспийском регионе». Отдельно отмечаем факт научного интереса к затронутой проблематике журналов «Государственная служба» РАНХиГС при Президенте РФ, периодически освещающего актуальные вопросы функционирования ТНК, «Национальные интересы», «Вопросы политологии», «Мировая экономика и международные отношения».


загрузка...