СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ БРОНХОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В НЕОТЛОЖНОЙ ПУЛЬМОНОЛОГИИ (01.07.2012)

Автор: Штейнер Михаил Львович

При наличии лёгочной инфильтрации на фоне хронической обструктивной болезни лёгких.

При наличии лёгочной инфильтрации на фоне бронхоэктатической болезни.

При сочетании лёгочной инфильтрации и внелёгочного туберкулёза.

При наличии лёгочной инфильтрации у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

При наличии лёгочной инфильтрации у наркоманов.

При наличии лёгочной инфильтрации у ВИЧ-инфицированных и больных на стадии СПИДа.

При наличии лёгочной инфильтрации у лиц с неблагоприятными производственными факторами (работники пылевых производств, медицинские работники, служащие учреждений системы исполнения наказания и т.д.).

При наличии лёгочной инфильтрации у лиц с неблагоприятным эпидемиологическим анамнезом (контакт с больными туберкулёзом).

При наличии лёгочной инфильтрации у лиц с неблагополучным социальным статусом (лица без определённого места жительства, вынужденные переселенцы, недавно освободившиеся из мест лишения свободы).

Обязательной методикой выявления микобактерий туберкулёза является микроскопия осадка по методу Циль-Нильсена.

Клинические ситуации, требующие определения микобактерий туберкулёза в биопсийном материале (в случае проведения щипковой биопсии изготавливаются мазки-отпечатки с последующим определением в них МБТ по методу Циль-Нильсена):

При обнаружении подозрительных узелковых высыпаний на слизистой голосовых складок и подскладочного пространства гортани (проводится щипковая и браш-биопсии).

При обнаружении подозрительных узелковых высыпаний на слизистой бронха (проводится щипковая и браш-биопсии).

При наличии пигментных пятен на слизистой бронха (проводится щипковая и браш-биопсии).

При наличии рубцовой деформации бронха (браш-биопсия из устья бронха).

При наличии выраженной гиперемии межбронхиальной шпоры на фоне окружающих атрофических изменений слизистой бронхов (из гребня шпоры берётся щипковая биопсия; а также браш-биопсии из устьев, прилегающих к шпоре бронхов).

При наличии белесоватого крошковидного секрета (берётся браш-биопсия из устья бронха, из которого этот секрет поступает).

При сочетании большого по объёму инфильтративного поражения лёгких с удовлетворительным самочувствием пациента (проводится браш-биопсия из устьев сегментарных и субсегментарных бронхов, "дренирующих" очаг инфильтрации).

При сочетании большого по объёму инфильтративного поражения лёгких с визуальным отсутствием секрета в бронхах, определяемого при ФБС (проводится браш-биопсия из устьев сегментарных и субсегментарных бронхов, "дренирующих" очаг инфильтрации).

При сочетании инфильтративного поражения лёгких с локальной атрофией слизистой дренирующих бронхов (берётся браш-биопсия из устья бронхов).

При наличии на стенке бронха устья, подозрительного на свищевое устье бронхолимфонодулярного свища (берётся браш-биопсия из устья свища).

При наличии язвенных поражений слизистой бронха неясного генеза (проводится щипковые и браш-биопсии).

Проведение диагностического БАЛ с последующим исследованием БАЛЖ на МБТ при повторных ФБС показано при обнаружении вышеизложенных изменений слизистой бронха у пациентов, которым диагностический БАЛ не проводился при первичных ФБС, т.к. они не относились к перечисленным выше группам риска.

II. Мероприятия необходимого дополнительного диагностического минимума при подозрении на опухолевый генез поражения (при наличии анатомических или функциональных, прямых или косвенных эндобронхиальных признаках опухолевого процесса).

При первичных ФБС:

Щипковая биопсия.

Браш-биопсия.

Исследование БАЛЖ на атипичные клетки.

При повторных ФБС проводятся те же самые мероприятия в случае расхождения данных визуального эндоскопического осмотра и результатов цитологического и морфологического исследования.

III. Мероприятия необходимого дополнительного диагностического минимума при наличии атрофического эндобронхита (при отсутствии локальной рентгенологической симптоматики).

При первичных ФБС:

Щипковая биопсия (берётся из очагов с максимально выраженной атрофией, а также при наличии локальных особенностей сосудистого рисунка).

Браш-биопсия (берётся из очагов с максимально выраженной атрофией, а также при наличии локальных особенностей сосудистого рисунка).

Исследование БАЛЖ на атипичные клетки (диагностический БАЛ проводится в бронхиальном бассейне с максимально выраженной атрофией слизистой или с локальными изменениями сосудистого рисунка).

При повторных ФБС проводятся те же самые мероприятия в случае, если результаты цитологического и морфологического исследования в предыдущих исследованиях трактуются как воспалительные или дистрофические.

IV. Мероприятия необходимого дополнительного диагностического минимума при наличии диссеминированного процесса в лёгких:

При первичных ФБС:

Исследование БАЛЖ на атипичные клетки.

Исследование БАЛЖ на МБТ методом микроскопии осадка.

Проведение общего анализа БАЛЖ.


загрузка...