Белки семейства макроглобулинов как компонент врожденного иммунитета и универсальные регуляторы межклеточных взаимодействий в норме и при патологии (01.06.2009)

Автор: Зорина Вероника Николаевна

Выявить особенности взаимодействия белков семейства макроглобулинов друг с другом, включая изучение возможности образования взаимосвязей между различными представителями семейства, а также реакций конкуренции за лиганды.

Уточнить спектр и природу антител к МГ. Оценить возможность конкуренции ауто- и противоуглеводных антител за связывание с МГ.

Изучить особенности взаимодействия макроглобулинов с рецептором эндоцитоза.

В сравнимых условиях исследовать изменения общей концентрации МГ, его регуляторно-транспортной формы (комплекс МГ-плазмин), и его иммунокомплекса (МГ-IgG), а также изменения общего содержания АБГ в норме и при патологии различного генеза и распространенности:

злокачественном новообразовании яичников (рак яичников III-IV стадии; РЯ)

доброкачественной серозной опухоли яичников (цистаденома; ЦА)

наружном генитальном эндометриозе (эндометриоз яичников III-IV стадии; ЭНД)

системной аутоиммунной патологии (системная красная волчанка 2-3 степени активности; СКВ)

системной аутоиммунной патологии с активно выраженным воспалительным компонентом (ревматоидный артрит 2-3 степени активности; РА)

системном воспалении инфекционного генеза с преимущественной локализацией в суставах (реактивный артрит; РеА)

локальном воспалении придатков матки инфекционного генеза (обострение хронического аднексита; АДН).

Научная новизна. Впервые проанализирован спектр лигандов модифицированного МГ в зависимости от источника сырья и условий его хранения.

Установлено, что возможна конкуренция между различными представителями семейства макроглобулинов при связывании протеиназ, а преимущество в конкуренции зависит не только от свойств макроглобулинов, но и от свойств связываемой протеиназы.

Нами продемонстрировано, что с трансформированным МГ связываются как ауто- так и противоуглеводные антитела. Причем у здоровых доноров в крови преобладают ауто-, тогда как при патологии – противоуглеводные антитела. Кроме того, противоуглеводные и аутоантитела (аутоАТ) могут конкурировать за связывание с МГ, а преимущество в конкуренции зависит от того, к какому классу иммуноглобулинов (Ig) они относятся.

Впервые показано, что при взаимодействии макроглобулинов сначала с протеиназой, а затем с рецептором происходит изменение PI сформированного комплекса до 7,4, вне зависимости от исходных PI компонентов комплекса. Более того, при взаимодействии трансформированного протеиназой МГ (имеющего большую плотность и электрофоретическую подвижность по сравнению с нативным МГ) с рецептором эндоцитоза (ЛРП), происходит дополнительное конформационное уплотнение мультикомплекса, приводящее к еще большему увеличению его электрофоретической подвижности.

Установлено, что при таком классическом аутоиммунном заболевании, как СКВ, а также при ЭНД, имеющем аутоиммунную составляющую, МГ не является иммуногенным фактором, его транспортные комплексы не принимают активного участия в патогенезе заболеваний, однако уровень АБГ, дублирующего функции МГ и обладающего более выраженной способностью к стимуляции пролиферации, достоверно повышается. Напротив, при РА МГ играет ключевую роль в возникновении и дальнейшем развитии заболевания, является одним из основных иммуногенных факторов, а также причиной разрушения тканей суставов протеиназами за счет сохранения их литической активности в составе комплексов.

Нами выявлено, что при доброкачественной (ЦА) и особенно при распространенной злокачественной (РЯ) опухоли яичников происходит накопление иммунных и особенно регуляторно-транспортных комплексов МГ в циркуляции, на фоне истощения резервов МГ и значительного увеличения содержания АБГ.

Согласно полученным данным, РеА и АДН, имеющие первопричиной своего возникновения сходный бактериальный возбудитель, различаются по общему содержанию МГ в циркуляции, но имеют сопоставимые уровни АБГ и комплексов МГ.

Практическая значимость. Обнаружение в сыворотке крови высокой концентрации комплексов МГ-IgG и МГ-плазмин (МГ-ПЛ) у больных с системной воспалительной реакцией неясной этиологии является высокочувствительным дифференциально-диагностическим тестом на наличие РА. Выявленные особенности патогенеза ряда других заболеваний позволяют рекомендовать внести изменения в лечебно-диагностическую тактику. Так выявление дефицита местного иммунитета при ЦА позволяют рекомендовать иммунокоррекцию женщинам с бактериальным воспалением в качестве профилактической меры, а женщинам с уже сформировавшейся серозной опухолью – противовоспалительные и антибактериальные препараты в качестве компонента лечебной схемы. Использование в схеме лечения РЯ гемодиализа для удаления из циркуляции поврежденного МГ и особенно стимулирующего пролиферацию АБГ может значительно улучшить эффективность лечения. Антицитокиновая терапия РА, активно применяемая в последние годы, нуждается, согласно нашим результатам, в коррекции, поскольку повреждение основного носителя цитокинов (МГ), обнаруживаемое при данном заболевании, а также последующие проблемы в своевременной доставке к клеткам-мишеням, за счет изменения сродства МГ к рецепторам, могут провоцировать развитие ряда эффектов, совершенно противоположных предполагаемым при конструировании коммерческих препаратов терапевтических моноклональных антител. Коэффициент, вычисляемый посредством деления концентраций МГ на ЛФ, при воспалительных заболеваниях придатков матки рекомендован нами в качестве дифференциально-диагностического критерия для облегчения выбора способа оперативного вмешательства (патенты РФ № 2295134, № 2303263). Оценка уровней АБГ может использоваться в качестве дополнительного критерия при определении степени злокачественности обнаруженного новообразования в придатках матки и тактики хирургического лечения (патент РФ № 2283499). В целом, выяснение механизмов взаимодействия макроглобулинов с лигандами и, что главное, с рецептором эндоцитоза позволят конструировать лекарственные препараты, где в качестве носителя, доставляющего регуляторные субстанции непосредственно к клеткам-мишеням, будет использоваться какой-либо из макроглобулинов.

Положения, выносимые на защиту:

Белки семейства макроглобулинов присоединяют ряд лигандов, включая протеиназы, Ig, цитокины, циркулирующий ЛРП рецептор, альбумин, а также могут связываться друг с другом. При этом МГ и АБГ способны конкурировать за связывание с протеиназами, а преимущество в конкуренции зависит как от свойств макроглобулина, так и от свойств протеиназы. Более того, МГ способен формировать сложные многокомпонентные комплексы из нескольких транспортируемых лигандов, связанных ковалентно или через гидрофобный сайт, конкурента за лиганды (АБГ) и даже циркулирующего ЛРП рецептора.

Макроглобулины способны дозозависимо связываться с противоуглеводными антителами, преимущественно антиманнозными и антигалактозными; их общее содержание среди циркулирующего пула антител к МГ составляет у здоровых около 15-20% и может увеличиваться при патологии до 30%, а у отдельных индивидуумов до 40%. Кроме того, в сыворотке крови всех здоровых, а также больных различными заболеваниями обнаруживаются специфические аутоАТ к МГ в концентрации около 0,6-0,7 мкг/мл. Ауто- и противоуглеводные антитела способны конкурировать друг с другом за связывание с МГ, а также одновременно связываться с ним. При этом наличие конкуренции либо синергического эффекта определяется тем, к какому классу (G, А или М) принадлежит антитело.

При реакции нативного МГ сначала с протеиназой (трансформация), а затем с ЛРП рецептором происходит поэтапное изменение PI формируемого комплекса до значений, соответствующих рН внутренних сред организма. При этом реакция идет во вполне определенной последовательности (сначала трансформация и нейтрализация, затем реакция с рецептором и повторная нейтрализация), а конечная PI не зависит от PI исходных компонентов мультикомплекса. Помимо изменения PI при реакции транформированного МГ (имеющего уплотненную конформацию и большую электрофоретическую подвижность, чем нативный МГ) с ЛРП, происходит дополнительное уплотнение и увеличение электрофоретической подвижности мультикомплекса.

При развитии злокачественного новообразования яичников (РЯ) наблюдается дефицит МГ в циркуляции, на фоне достоверного повышения концентрации его аналога АБГ, 2-кратного увеличения содержания иммунокомплекса МГ-IgG и 3-кратного – регуляторно-транспортного комплекса МГ-ПЛ. В то время как при наличии доброкачественного новообразования яичников (ЦА) наблюдается дефицит МГ, на фоне недостоверного повышения АБГ, чуть меньшего увеличения концентраций комплексов МГ-IgG и ПЛ-МГ. Данные изменения, вкупе с изменениями уровней цитокинов, иммуноглобулинов и других белков острой фазы позволяют предположить, что МГ не участвует напрямую в развитии добро- или злокачественной пролиферации, но его дефицит, а также накопление регуляторно-транспортных комплексов ПЛ-МГ в циркуляции может служить пусковым механизмом пролиферации.

При наличии воспаления бактериального генеза, изменения сывороточных показателей, включая уровни макроглобулинов и их комплексов, находятся в зависимости от локализации и распространенности процесса. При локализованном хроническом АДН уровни МГ неизменны, содержание АБГ, комплексов МГ-IgG и ПЛ-МГ – повышено, а при более «системном» РеА уровень МГ достоверно снижен, содержание АБГ и обоих типов комплексов, повышено, но в меньшей степени, чем при аднексите. Таким образом, несмотря на то, что РеА и АДН имеют общий бактериально-воспалительный генез, но при РеА отмечается дефицит МГ, а при АДН – нет.

При наружном ЭНД наблюдается отсутствие изменений в общем содержании МГ, достоверное повышение уровней АБГ и концентрации МГ-IgG и ПЛ-МГ. При этом, при системной аутоиммунной патологии (СКВ) отмечены изменения, совершенно аналогичные обнаруживаемым при ЭНД, за исключением того, что при СКВ наблюдается увеличение уровней иммуноглобулинов всех трех основных классов, гораздо более выраженное повышение содержание ИФН-? и отсутствие изменений медленноутилизируемого АТр. Таким образом, ЭНД имеет выраженный аутоиммунный компонент и отличается от СКВ только несколько менее выраженными изменениями в антителогенезе и дисбалансе иммуномодулирующих цитокинов. При этом МГ и его комплексы не принимают прямого и активного участия в патогенезе СКВ и ЭНД, в то время как АБГ способен до определенной степени стимулировать патологическую пролиферацию тканей, наблюдаемую при данных заболеваниях.

При системной аутоиммунной патологии с активно выраженным воспалительным компонентом (РА) зафиксировано снижение уровней МГ, увеличение концентрации АБГ и многократное увеличение содержания регуляторно-транспортного комплекса МГ с ПЛ и особенно иммунного комплекса МГ с IgG. Данные изменения сопровождаются значительным повышением концентраций провоспалительных цитокинов в крови и увеличением содержания Ig, а также уровней острофазового «кислого» ЛФ, а содержание специфического ингибитора протеиназ АТр не изменяется. Все выявленные изменения свидетельствует о том, что МГ играет ключевую роль, как в возникновении РА, так и в его дальнейшей прогрессии. При этом МГ является не только основным иммуногенным фактором при РА, но и косвенно участвует в разрушении тканей суставов при данной патологии.

Апробация работы: Основные результаты работы доложены на научно-практической конференции «Социально-значимые болезни» (Кемерово, 2004), на Всероссийской конференции «Компенсаторно-приспособительные процессы: фундаментальные, экологические и клинические аспекты» (Новосибирск, 2004), на Международном конгрессе “Immune-mediated diseases. From theory to therapy” (Москва, 2005), Всероссийской конференции молодых исследователей «Физиология и медицина» (С.-Петербург, 2005), Национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации» (Москва, 2007).

Работа была апробирована на совместном заседании кафедры фармакологии и кафедры и отдела иммунологии ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» 07 мая 2009г.

Публикации: По теме диссертации опубликовано 34 работы в периодических изданиях, материалах научных конференций и международных форумах, из них 21 публикация в журналах из списка, рекомендованного ВАК РФ для докторских диссертаций; получено 5 патентов РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 190 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, самостоятельных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Материалы диссертации иллюстрированы 32 таблицами и 43 рисунками. Список цитируемой литературы включает 224 источника, из них 205 зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследований

Для изучения уровней МГ, АБГ, МГ-ПЛ, МГ-IgG, ИЛ-1? и его рецепторного антагониста, ФНО-?, ИЛ-6, ИЛ-8, ИФН-?, IgG, A и M, лактоферрина (ЛФ), альфа-1-антитрипсина (АТр), плазмина (ПЛ) и альбумина в норме, а также при верифицированной патологии различного генеза и распространенности исследовали сыворотку крови:

35 практически здоровых женщин, не имевших перечисленной ниже патологии в анамнезе, отобранных по результатам плановой диспансеризации. Средний возраст женщин – 38,20±2,06 лет.

69 женщин, больных РА 2-3 степени активности. Средний возраст больных – 49,8±1,4 года.

32 женщин больных СКВ 2-3 степени активности. Средний возраст больных – 32,0±1,5 года.

15 женщин больных РеА. Средний возраст больных – 37,7±3,3 лет.

13 женщин с верифицированным диагнозом: РЯ, распространенный процесс, III-IV стадия. Средний возраст женщин составил 56,5±3,6 года.

10 больных верифицированной доброкачественной серозной ЦА. Средний возраст больных составил 41,9±6,5 лет.


загрузка...