ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ЖЕНЩИН: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ (01.06.2009)

Автор: Жиров Игорь Витальевич

Жиров Игорь Витальевич

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ЖЕНЩИН: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ

14.00.06 – «Кардиология»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Терещенко Сергей Николаевич

Официальные оппоненты:

Академик РАМН, д.м.н., профессор Мартынов Анатолий Иванович

Член-корр. РАМН, д.м.н., профессор Маколкин Владимир Иванович

Доктор медицинских наук, профессор Задионченко Владимир Семенович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава»

Защита состоится «___» _________2009г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д208.041.01 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (по адресу: 127473, Москва, ул. Делегатская, д.20/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «_____» ________________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Ющук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В 2003 г. впервые были опубликованы данные, убедительно демонстрирующие гендерные различия в исходах при кардиоваскулярной патологии. В течение последних 20 лет уровень сердечно-сосудистой заболеваемости у мужчин снижается, при этом устойчиво повышается среди женщин. В США от ИБС умирает ежегодно более 500 тыс. женщин. Несмотря на снижение сердечно-сосудистой смертности, абсолютное число женщин, умирающих каждый год от ИБС продолжает повышаться (Peterson S, 2003). По данным Kaiser Permanente Study улучшение выживаемости при сердечно-сосудистой патологии в большей степени выражено у мужчин (Heart and Stroke Statistics, 2009).

Заболеваемость ХСН неуклонно повышается вследствие постарения общей популяции. Данные различных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что риск развития ХСН для женщин в течение жизни равен 20% (Fox K, 1996, American Heart Association, 2003). Заболеваемость ХСН растет с возрастом: этот показатель у мужчин 70-79 лет в Европе составляет 13/1000, у женщин - 9/1000 (Lloyd-Jones D, 2001). В возрасте 80 – 89 лет заболеваемость ХСН увеличивается до 65,2/1000 у мужчин и 45,6/1000 у женщин (Heart and Stroke Statistics, 2009).

ХСН является наиболее частым диагнозом при выписке из стационаров у пациентов старше 65 лет, этот синдром также является наиболее частой причиной повторных госпитализаций (American Heart Аssociation Review, 2003). Количество госпитализаций в США с диагнозом ХСН в период с 1979 по 1999 гг. возросло на 155%, смертность от ХСН в эти же сроки выросла на 145% (Heart and Stroke Statistics, 2009). При этом по поводу ХСН ежегодно совершается 3390000 визитов к врачу, а общая стоимость лечения составляет 37,2 млн долларов (Heart and Stroke Statistics, 2009).

Согласно результатам отечественного исследования ЭПОХА-ХСН, диагноз ХСН выставлен 7,28% всех граждан Российской Федерации, то есть 9,5 млн человек. При этом ХСН наиболее тяжелой степени, то есть III-IV ФК страдает 2,1% населения (2,7 млн человек). Проблема ХСН в России имеет четкую гендерную составляющую – 72,5% всех пациентов с выставленным диагнозом ХСН составляют женщины, средний возраст которых – 69,6 лет (Фомин И.В., 2008).

Гендерные различия в этиологии ХСН ведут к клиническим особенностям течения ХСН у женщин, что необходимо учитывать в разработке индивидуальных лечебно-профилактических стратегий.

К сожалению, в большинстве клинических исследований хронической сердечной недостаточности женщины составляли незначительную часть выборки – от 15 до 32% (Heart and Stroke Statistics, 2009).

Таким образом, результаты, полученные в большинстве клинических исследований можно распространить на женщин лишь только после анализа в подгруппах, который имеет большое количество недостатков и ограничений.

Накоплено большое количество экспериментальных и клинических подтверждений гендерных различий в адаптации сердечно-сосудистой системы к стрессу и повреждению. По результатам многочисленных работ показано, что гендерные различия в наибольшей степени проявляются в типе дисфункции левого желудочка. У женщин гораздо чаще, чем у мужчин развивается диастолическая дисфункция, а фракция выброса левого желудочка остается неизменной (Krumholz H, 1999).

Кроме того, необходимо также учитывать и более пожилой возраст женщин с манифестированной ХСН. Как известно, с увеличением возраста растет процент пациентов с сохранной систолической функцией левого желудочка (Fischer M, 2002, Redfield M., 2003). Таким образом, превалирование диастолической дисфункции левого желудочка у женщин связано как с особенностью реакции женского сердца на повреждающие факторы, так и с гендерными особенностями распространения ХСН в зависимости от возраста.

Значимые половые различия выявлены также и в отношении фармакотерапии ХСН. Отмечается различие в эффективности как некоторых групп в целом (ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II), так и значимые внутригрупповые различия (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция) (Davis M, 1998, Shekelle P, 2003, Leibson C., 2006). В 2009 г в рекомендации Американской ассоциации сердца/Американского кардиологического колледжа у пациентов с сохраненной систолической функцией ЛЖ и признаками ХСН был включен антагонист кальция амлодипин (AHA/ACC Heart Failure Guidelines, 2009).

Есть данные о том, что различия в клинических исходах при сердечно-сосудистых событиях у женщин обусловлены генетическим полиморфизмом в отношении гена эстрогеновых рецепторов ESR1, содержания эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона.

Таким образом, изучение данных факторов в качестве возможных предикторов клинического исхода при фармакотерапии женщин с ХСН представляется весьма актуальной задачей.

Цель исследования

Выявление этиологических, клинических и генетических предикторов прогноза и эффективности фармакотерапии у женщин с хронической сердечной недостаточностью.

Задачи исследования

Провести клинико-статистический анализ особенностей ХСН у женщин

Определить структурно-функциональное состояние левого желудочка и клинико-гемодинамические особенности течения ХСН у женщин.

Оценить влияние различных классов лекарственных средств (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов) на клиническую симптоматику ХСН у женщин.


загрузка...