СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (01.06.2009)

Автор: Трутень Виктор Павлович

Сравнительная характеристика диагностических возможностей радиовизиографии и интраоральной контактной рентгенографии (пленочной) в оценке анатомических элементов (зубов и периапикальных тканей) и патологических процессов.

Суждение о состоянии анатомических (зубов и периапикальных тканей) и патологических образований Радиовизиограмма Аналоговая рентгенограмма

Поверхностный кариес + + + + – –

Средний кариес + + + + + +

Отношение глубокий кариес/полость зуба + + + + + –

Наличие дентикул в канале + + + + + –

Периодонтальная щель + + + + + +

Замыкательная компактная пластина лунки зуба + + + + + +

Очаг деструкции в периапикальной зоне + + + + + +

Зона бифуркации молочных зубов + + + + + –

Оценка состояния замыкательной компактной пластинки стенки фолликула + + + + + –

Примечание: (+ + +) – визуализировались все; (+ + –) – 2/3; (+ – –) – 1/3 анатоических и патологических образований).

Анализ данных лучевой диагностики кариеса и его осложнений показал, что наиболее информативной методикой является интраоральная контактная радиовизиография. При низкой лучевой нагрузке, значительном снижении экономических и временных затрат, метод радиовизиографии позволяет провести эффективную диагностику кариеса, пульпита (по косвенным признакам), периодонтита в 99,5 % случаев по сравнению с аналоговой пленочной рентгенографией (98,9 %).

Благодаря радиовизиографии во всех случаях определены изменения пораженных твердых тканей. Изменения включали дентолиз эмали, эмале-дентинной границы, в 50,0 % случаев - слоя дентина. Образование вторичного дентина определено в 57,7 % наблюдений.

Однако следует учитывать проекционные возможности рентгенографии в выявлении различных форм кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит). В 73,0 % наблюдений встречался вторичный кариес на дистальной контактной поверхности зубов. В 99,5 % случаев эти изменения обнаружены с помощью интерпроксимальных радиовизиограммах.

При проведении интраоральной периапикальной (пленочный и цифровой варианты) рентгенографии зубов у всех выявлено расширение периодонтальной щели и остеопороз замыкательной компактной пластинки, а у 60,0 % больных кроме указанных симптомов была определена деструкция компактной пластинки в зоне верхушки корня (хронический периодонтит). В 40,0 % случаев выявлен вторичный кариес, который был причиной развития периодонтита.

Для диагностики патологических очагов, располагающихся в периапикальных тканях, оценки дистальной и медиальной, оральной и вестибулярной, каудальной и краниальной поверхностей, а также распространения на смежные анатомические образования: верхнечелюстной синус, нижнечелюстной канал наиболее информативной методикой оказалась ДОТ.

У 70,0 % обследованных пациентов с воспалительными заболеваниями методом УЗИ, как взрослых, так и детей, выявлен лимфаденит. Сравнение ультразвуковых диагностических данных с заключительными диагнозами показало высокую степень достоверности метода в определении лимфаденита. Показатели диагностической эффективности УЗИ составили: чувствительность – 91,0 %, специфичность – 94,0 %, точность – 92,0 %.

У беспокойных детей, пациентов с повышенной чувствительностью слизистой оболочки рта, болевым синдромом, затрудненным открыванием рта (10,0 %), с множественным кариесом (20,0 %) выполнение интраоральной контактной рентгенографии не представляется возможным или малоэффективным. Пределы методического характера удалось разрешить благодаря ОПТГ. В тех случаях, когда нет возможности проведения ОПТГ, оптимальной методикой является усовершенствованная ЭОКРЧвКП. Методика позволяла судить не только о заинтересованной области, но и оценить смежные анатомические образования.

Для пульпита молочных зубов, особенно моляров, на экстраоральных контактных рентгенограммах челюстей в косых проекциях и ОПТГ отмечались, во-первых симмметричное их поражение, а во-вторых, наличие глубокой кариозной полости (99,0 %), и фуркационный остеопороз (87,0 %). Следует подчеркнуть, что при этом компактная пластинка верхней стенки фолликула постоянного зуба прослеживалась в 57,0 % случаев.

При периодонтите на периапикальных радиовизиограммах и аналоговых рентгенограммах в 95,6 % наблюдений определялось наличие очага деструкции в области верхушки пораженного кариесом или ранее леченного зуба. Замыкательные компактные пластинки лунки в зоне патологического процесса не прослеживались, также имело место расширение периодонтальной щели. У молочных зубов верхушечные и фуркационные у моляров очаги деструкции с нечеткими и неровными контурами. Компактная пластинка верхней стенки фолликула постоянного зуба не дифференцировалась в 97,3 %.

Характерными признаками начальной стадии пародонтита были в виде симптома остеопороз вершин межзубных костных перегородок (98,0 %), резорбции с нечеткими неровными контурами и снижение высоты в различной степени. Кроме того, в 37,0 % наблюдалась вертикальная резорбция костной ткани с образованием патологического костного кармана. В 63,0 % – резорбция по горизонтали сочеталась с вертикальной.

Для остеомиелита наиболее характерным симптом в ранний период развития является остеопороз, особенно у детей, который распространялся на угол (89,3 %) и ветвь (78,3 %). Периостальные наслоения остеомиелита нижней челюсти, особенно в области угла и ветви были выявлены благодаря МРТ. К типичным особенностям остеомиелита также относилась негомогенная деструкция костной ткани с нечеткими, неровными контурами в зоне верхушек корней пораженных кариесом или ранее леченных зубов. На фоне очага разрежения имели место костные секвестры (85,0 %). Вестибулярно расположенные периостальные наслоения (49,0 %) были выявлены на окклюзионых радиовизиограммах челюсти в аксиальной проекции. Периосотальные наслоения 15,0 % случаев — линейные и в 75,0 % - слоистые визуализировалсись по нижней поверхности нижней челюсти на ОПТГ и УПРНЧвПП (фронтального отдела) У 10,0 % больных детского и молодого возраста имел место оссифицирующий ассимилированнай периостит – у них диагностирован хронический гиперпластический остеомиелит угла и ветви нижней челюсти.

У 37,0 % больных хроническим остеомиелитом выявлена деструкция компактных пластинок стенок нижнечелюстного канала у них имело место нарушение чувствительности кожи щеки и губы.

Околочелюстные абсцессы и флегмоны наблюдались у 20,0 % больных с воспалительными заболеваниями зубов и челюстей, а также при затрудненном прорезывании зубов мудрости. Для выявления абсцессов, определения их локализации, дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами методом выбора служит УЗИ.

Абсцесс мягких тканей при УЗИ выглядел как зона с наличием жидкостного скопления преобладающая смешанной эхогенностью, контуры неровные, нечеткие (размытые), наличие капсулы. Инфильтрация прилежащих мягких тканей была в виде зоны повышенной эхогенности. Информативность лучевой диагностики в выявлении синдрома изменения мягких тканей лица и шеи представлена в табл. 8.

Т а б л и ц а 8.

Информативность лучевой диагностики в выявлении синдрома изменения мягких тканей в %

Методы диагностики Чувствительность Специфичность Точность

Рентгенография 37,0 31,0 21,0

Ультразвуковое исследование 89,5 94,6 92,1

Спиральная компьютерная томография 75,0 72,0 71,0

Магнитно-резонансная томография 88,0 93,0 92,0

Чувствительность УЗИ мягких тканей лица и шеи по сравнению с рентгенографией составила 89,5 %, (37,0 %), специфичность – 94,5 % (31,0 %), точность – 92,1 % (21,0 %) соответственно.

Радикулярные и фолликулярные кисты характеризовались рентгеновской картиной в виде очага деструкции округлой формы с четким склерозированным ободком у верхушки пораженного кариесом или ранее леченного зуба – 95,7 % пациентов. В 35,0 % случаев, когда присоединялся воспалительный процесс (нагноившаяся киста), четкость контуров местами терялась. Радикулярные кисты верхней челюсти в 30,0 % случаев проникали в полость носа и верхнечелюстной синус. Только ДОТ в 99,3% случаев позволила не только выявить кистозные новообразования верхней челюсти, но и определить состояние вестибулярной компактной пластинки, степень вздутия челюсти.

Чтобы диагностировать кисты и новообразования челюстей с помощью ОПТГ и УПРЧвПП, потребовалось включение других проекций: для верхней челюсти – экстраоральные тангенциальные в косых проекциях, для нижней челюсти – интраоральная рентгенография вприкус в аксиальной проекции.

Анализ данных клинико-лучевого исследования 64 больных с болевым синдромом в околоушно-жевательной области и затрудненном открыванием рта показал, что причиной были неправильное положение зубов мудрости (33 случая) и чрезмерно большие размеры шиловидного отростка (31 пациента). Оптимальной методикой для диагностики этой патологии оказалась ДОТ. При отсутствии возможности проведения исследования на ДОТ, информативна – ОПТГ.

Несмотря на наличие особенностей, характерных для определенных видов патологических процессов, в целом, симптоматика стоматологических заболеваний при лучевых исследованиях была неспецифичной. Это позволяет сделать вывод, что основной задачей исследований является индивидуальная траектория диагностики для наиболее полного определения изменений всего челюстно-лицевого отдела и зубов, вызвавших патологические процессы.

Лучевой контроль эндодонтического и хирургического лечения.

Общее количество пораженных зубов кариесом и воспалительными процессами у больных, которым проводилось эндодонтическое и хирургическое лечение, составило 1128, включая 388 моляров, 302 премоляра, 130 клыков, 371 резец.


загрузка...