Уголовно-правовые средства обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (01.06.2009)

Автор: Мельниченко Алеся Борисовна

Автор отмечает, что понятие экстремистского сообщества не соответствует общему определению сообщества преступного. Это несоответствие проявляется в определении целей создания таких сообществ. Преступное сообщество направлено на совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а экстремистское сообщество – для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, которые могут относиться и к иным категориям преступлений и фактически ст. 2821 УК РФ вступает в противоречие со ст. 35 УК РФ, причем ст. 2822 УК РФ также входит в противоречие с общими представлениями о преступной организации, указанным в ч. 4 ст. 35 УК РФ.

Организованная преступность современной России приобрела экономико-политическую окраску. Зачастую в качестве целей совершения преступлений преступным сообществом выступают иные цели, не связанные с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Подобные преступления могут совершаться преступными сообществами, но они порой выступают способом достижения иных экономических или политических целей, которые чаще всего лежат в основе создания такой организации. Примером тому может служить создание преступного сообщества с присущими ему признаками, за исключением цели совершения тяжких или особо тяжких преступлений, для осуществления незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ), которое является преступлением средней тяжести. Подобные ситуации можно привести и в иных сферах преступной деятельности, например, организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ) и др.

Таким образом, в целях оптимизации уголовно-правового противодействия организованной преступности диссертант предлагает исключить из ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК РФ указание на цель создания преступного сообщества (преступной организации) – совершение тяжких или особо тяжких преступлений, упростив и расширив, тем самым, возможности применения ст. 210 УК РФ.

Залогом успешного доказывания организации преступного сообщества (преступной организации) является, прежде всего, оперативно-розыскное сопровождение этой деятельности. Ее успех во многом зависит от содействия гражданами органам в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, среди которых наибольшее значение представляют члены организованных преступных формирований. Широкое привлечение таких лиц возможно при наличии адекватной социальной и правовой защиты. Диссертант отмечает, что в российском законодательстве существует проблема, связанная с отсутствием процедуры освобождения отдельных лиц от уголовной ответственности в связи с их активным способствованием раскрытию преступлений, что, в свою очередь, существенно затрудняет борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Сложившаяся ситуация привела к грубому нарушению как норм Уголовного кодекса РФ, так и норм уголовно-процессуального законодательства. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены закрывать глаза на совершенные своими агентами преступления. В случаях, когда игнорировать факт совершения преступлений лицами, внедренными в преступную группу, не представляется возможным, поднимается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Сегодня правоохранительные органы в целях законного выведения агента из преступной группы используют нормы Уголовного кодекса, определяющие основания освобождения от уголовной ответственности, т.е. нормы, содержащиеся в гл. 11 УК РФ (ст. 75 и 76 УК РФ).

Анализ российского и зарубежного законодательства в данной сфере позволил диссертанту внести предложение по совершенствованию УК РФ путем включения нового основания освобождения от уголовной ответственности лиц, способствующих раскрытию и расследованию преступлений, которое указано в положениях, выносимых на защиту.

Состояние организованной преступности напрямую связано с проблемой коррупции, которая рассматривается в качестве чрезвычайно опасного явления, так как в России давняя негативная традиция мздоимства, взяточничества была и остается широко распространенной в среде чиновников. Однако ситуация с распространением коррупции в России сегодня вышла на качественно новый уровень. Коррупция проникла во все сферы российского общества и реально оказывает разрушительное воздействие на функционирование государственных институтов, включая правоохранительные и судебные органы.

Принятыми недавно Федеральными законами от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О противодействии коррупции”», а также № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона “О противодействии коррупции”» определены понятие и правовые признаки коррупции, принципы противодействия ей со стороны государства и общества, задачи, возлагаемые на государственные органы в связи необходимостью организации соответствующей антикоррупционной работы. Естественно, внесены этими законами и некоторые изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Тем не менее, многие из существующих правовых коллизий, связанных с обеспечением, в частности уголовно-правовыми средствами успешного противодействия коррупции, пока остаются неразрешенными.

Это, прежде всего, относится к определениям понятия субъекта коррупционных преступлений, содержащихся в пунктах 1–4 примечания к ст. 285 УК РФ. Понятие должностного лица, предусмотренного в примечании 1 к ст. 285 УК РФ, охватывает весьма ограниченный круг лиц, которые совершают коррупционные преступления. Это связано с тем, что уголовное законодательство не охватывает служащих, не относящихся к числу должностных (обслуживающий и технический персонал органов власти, государственных и муниципальных учреждений и организаций и т.п.). Из смысла примечания 4 к ст. 285 УК РФ вытекает, что в Российской Федерации государственные служащие, не являющиеся должностными лицами, могут нести уголовную ответственность лишь за коррупционные преступления, предусмотренные ст. 288 и ст. 292 УК РФ. В иных коррупционных преступлениях, предусмотренных УК РФ (ст. 285, 286, 287, 290 УК РФ) государственный служащий, не являющийся должностным лицом, может выступать лишь в качестве их организатора, пособника или подстрекателя, но не исполнителя.

В контексте рассматриваемых вопросов диссертант указывает на проблему, связанную с различным пониманием «государственного служащего» разработчиками уголовного кодекса и федеральных законов № 58-ФЗ от 27 мая 2003 года «О системе государственной службы Российской Федерации», а также № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Понятие государственной службы по закону тесно связывается со службой в государственных органах, при этом не все лица, занимающие должности в государственных органах, могут рассматриваться в качестве государственных служащих, да и не все служащие государственных учреждений могут обладать признаками должностного лица, установленных в примечании к ст. 285 УК РФ.

Учитывая определение коррупции, изложенное в ст. 1 Федерального закона № 273 – ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции», автор полагает, что субъектом коррупционных преступлений должны выступать любые физические лица, использующие свое должностное положение. Поэтому в целях усиления уголовно-правового противодействия коррупции диссертант предлагает из части четвертой примечания к ст. 285 УК РФ исключить слова «в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями».

В заключении автор подводит итоги проведенного исследования и формулирует основные выводы и предложения по ключевым направлениям научного поиска.

Основные положения исследования изложены автором в следующих научных публикациях:

I. Монографии, учебники и учебные пособия, комментарии:

Мельниченко А.Б. Методологические основы исследования национальной безопасности как объекта уголовно-правовой охраны: Монография. Ростов н/Д: Ростиздат, 2007. – 10,75 п.л.

Мельниченко А.Б. Уголовно-правовые средства обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография. Ростов н/Д: РЮИ МВД РФ, 2009. – 20,5 п.л.

Мельниченко А.Б. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями, совершаемыми в состоянии сильного душевного волнения: Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД РФ, 1995. – 4,5 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право. (Общая часть): Учебное пособие. Ростов н/Д: РВШ МВД РФ, 1997. – 3,5/0,5 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право. (Особенная часть): Учебное пособие. Ростов н/Д: РВШ МВД РФ, 1997. – 5/0,5 п.л.

Мельниченко А.Б. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности: Учебник. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. проф. В.Н. Петрашева. М.: Приор,1999. – 1,5 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право: Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2001. – 11/2 п.л.

Мельниченко А.Б., Кочубей М.А., Радачинский С.Н. Уголовное право: Общая часть: Учебник для средних специальных учебных заведений. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 20,16/6,7 п.л.

Мельниченко А.Б., Кочубей М.А., Радачинский С.Н. Уголовное право: Особенная часть: Учебник для юридических факультетов колледжей и средних специальных учебных заведений. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 20,16/6,7 п.л.

Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. – 20/10 п.л.

Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – 34/17 п.л.

Мельниченко А.Б. Экологические преступления. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – 2,2 п.л.

Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. – 38,5/19,25 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право: Учебное пособие для подготовки к итоговой государственной аттестации для слушателей факультета заочного обучения. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2002. – 10,5/2 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право России: Учебное пособие для подготовки к итоговому экзамену для курсантов и слушателей вузов МВД России. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2003. – 13/2 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Сборник задач. Уголовное право. (Общая часть): Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2004. – 8,25/1 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Сборник задач. Уголовное право. (Особенная часть). Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2004. – 8,25/1 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Уголовное право России: вопросы и ответы: Учебное пособие для подготовки к итоговому государственному экзамену для курсантов и слушателей вузов МВД России. Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2004. – 16,7/2 п.л.

Мельниченко А.Б. Соучастие в преступлении // Гайков В.Т. и др. Уголовное право: Общая часть: Учебник. Ростов н/Д: ООО «Феникс», 2006. – 1,0 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Российское уголовное право: Учебное пособие для подготовки к итоговому государственному экзамену для курсантов и слушателей вузов МВД России: Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2008. – 16,1/1,3 п.л.

Мельниченко А.Б. Экологические преступления // Уголовное право: Особенная часть: Учебник / В.Т. Гайков и др. Ростов н/Д: ООО «Феникс», 2008. – 2 п.л.

Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Преступления против порядка управления // Уголовное право: Особенная часть: Учебник / В.Т. Гайков (и др.). Ростов н/Д: ООО «Феникс», 2008. – 2/1 п.л.

Мельниченко А.Б., Семенцова И.А. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства // Уголовное право: Особенная часть: Учебник / В.Т. Гайков (и др.). Ростов н/Д: ООО «Феникс», 2008. – 1,8/0,9 п.л.

Мельниченко А.Б., Безручко Е.В. Гл. 3. Преступление // Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Н.В. Артеменко и др.; под. ред. А.И. Чучаева, Н.А. Нырковой. Ростов н/Д: ООО «Феникс», 2009. – 1,3/0,65 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Сборник задач по уголовному праву. Общая часть: Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД РФ, 2009. – 6,18/1 п.л.

Мельниченко А.Б. и др. Сборник задач по уголовному праву. Особенная часть: Учебное пособие. Ростов н/Д: РЮИ МВД РФ, 2009. – 7,93/1 п.л.

II. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, в которых должны быть опубликованы основные научные


загрузка...