Анализ клинической картины и оптимизация терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях (01.06.2009)

Автор: Куташов Вячеслав Анатольевич

КУТАШОВ Вячеслав Анатольевич

АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Специальность: 05.13.01 – Системный анализ, управление

и обработка информации

(технические и медицинские системы)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Воронеж – 2009

Работа выполнена в АНОО ВПО «Воронежский институт высоких технологий».

Научный консультант доктор медицинских наук, доцент

Постникова Ирина Валерьевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Нехаенко Наталья Евгеньевна

доктор медицинских наук, профессор

Бурлачук Виктор Тимофеевич

доктор медицинских наук, профессор

Кузнецов Сергей Иванович

Ведущая организация ГОУ ВПО «Курский государственный

медицинский университет»

Защита состоится 11 сентября 2009 г. в ___ часов в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.037.02 ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет» по адресу: 394026, г. Воронеж, Московский просп., 14.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет».

Автореферат разослан «___» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Федорков Е.Д.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Хронические соматические заболевания являются важнейшей медико-социальной проблемой современности по причине их широкой распространенности, в связи с чем возрастает актуальность ранней диагностики и эффективной терапии этих заболеваний в амбулаторно-поликлинических условиях, где врачу достаточно часто приходится встречаться с благоприятными формами течения патологии. В прогностическом отношении значимость таких вариантов течения особенно велика, поскольку именно они зачастую переходят в более тяжелые формы, приводя к серьезным осложнениям и стойкому снижению трудоспособности больных. В свою очередь, назначение своевременного, комплексного и адекватного лечения дает стойкие ремиссии соматического заболевания и препятствует развитию осложнений (П.Ю. Андропов, Ю.С. Шевченко, 2000).

Одной из основных причин обострения соматической патологии и ее резистентности к терапии является изменение психического состояния человека и особенно его аффективной сферы (О.П. Вертоградова, 1980; О.Г. Виленский, 2000; А.Э. Макаревич, 2000). В последние десятилетия в фокусе исследований по соматическим заболеваниям оказались скрытые, маскированные депрессии, соматические проявления которых распространялись практически на все органы и системы (Ю.С. Шевченко, Т.А. Солохина, О.С. Румянцева, 2007; С.Л. Соловьева, Ю.П. Успенский, Е.В. Балукова, 2008). В результате многих исследований было установлено, что в основе психосоматических (вегетовисцеральных) нарушений лежат эмоциональные расстройства – тревога и депрессия (А.М. Вейн, 2000; Г.И. Копейко, И.В. Олейчик, 2007).

Изучение клинической картины аффективных расстройств при соматических заболеваниях является актуальным как для общебольничной медицинской сети, так и для психиатрии. В исследованиях аффективных расстройств у пациентов с благоприятным течением этих заболеваний имеется определенный пробел, поэтому выявление специфики аффективных нарушений имеет большое практическое и научное значение. Вместе с тем до сих пор не уточнены отдельные клинические характеристики аффективных расстройств и, прежде всего, особенности проявления депрессии при соматической патологии. Остаются неясными причины ее возникновения и степень клинической выраженности в зависимости от типа течения соматического заболевания. Не разрешены вопросы, касающиеся клинического оформления и динамики аффективных расстройств в клинической картине соматических заболеваний, отдельных генетических (психопатологическая и психосоматическая наследственность, личностные особенности), церебро-органических (тяжелые нервные заболевания, травмы) и психосоциальных (психотравмирующие воздействия) факторов, играющих важную роль в генезе данной патологии. Нуждается в уточнении роль различных психологических и других факторов риска в возникновении аффективных расстройств при основных типах хронических соматических заболеваний. Отсутствуют определенные данные о характере и особенностях течения аффективных расстройств при хронических соматических заболеваниях, адекватная система классификации депрессий, необходимая для патогенетически обоснованного лечения.

Перечисленные обстоятельства, связанные с отсутствием комплексного подхода к изучению проблем аффективных расстройств в патогенезе соматических заболеваний, осложняющиеся трудностью выявления депрессии у соматических больных, клиническим полиморфизмом и стертостью психопатологической симптоматики, затяжным течением заболеваний и их терапевтической резистентностью, диктуют необходимость формирования методологических подходов к анализу клинической картины и оптимизации терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях на основе методов системного анализа и прогностического моделирования, являющихся основой для системы интеллектуальной поддержки врача-психотерапевта.

Таким образом, актуальность проблемы диссертационного исследования определяется необходимостью системного анализа клинической картины и методов лечения для оптимизации терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях.

Работа выполнена в соответствии с региональной целевой программой «Здоровье» и в рамках госбюджетной НИР по теме «Моделирование информационных технологий; разработка и совершенствование методов и моделей управления, планирования и проектирования технических, технологических, экономических и социальных процессов и производств» (№ госуд. регистрации 01.2005.2305).

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является оптимизация профилактики и дифференцированной терапии аффективных расстройств при хронических соматических заболеваниях на основе анализа клинической картины, исследования эффективности медикаментозной и немедикаментозной терапии, многоуровневого прогностического моделирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

разработать методику и провести широкомасштабное клинико-эпидемиологическое исследование с целью выявления аффективных расстройств при хронических соматических заболеваниях;

провести структуризацию методов исследования аффективных расстройств при хронических соматических заболеваниях; определить клинико-типологическую структуру аффективных расстройств у пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и бронхиальной астмой;

выделить и изучить факторы (личностно-конституциональные, социально-психологические, наследственные), определяющие формирование клинических типов и вариантов динамики аффективных расстройств; дать характеристику соматовегетативным расстройствам, соответствующим определенным вариантам аффективных нарушений;

установить общие закономерности формирования аффективных расстройств при различных хронических соматических заболеваниях;

оценить эффективность использования различных групп антидепрессантов и психокоррекции при различных типах аффективных расстройств;

разработать прогностические модели развития аффективных расстройств для выявления групп риска на уровне учреждений общемедицинской сети здравоохранения и прогнозирования развития заболевания, его типа и тяжести на уровне врача-психиатра;


загрузка...