Воспроизводство оборотного капитала с использованием функционально-стоимостного анализа: методологические аспекты (01.06.2009)

Автор: Данилина Елена Ивановна

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы:

- при выработке антикризисной программы управления национальной экономикой в части преодоления дефицита оборотных средств на предприятиях;

- при разработке стратегии воспроизводства оборотного капитала на различных иерархических уровнях управления национальным хозяйством;

- при создании системы стимулирования менеджеров за ускорение оборачиваемости оборотных средств;

- при разработке программы совершенствования финансового учета, анализа и планирования в условиях реструктуризации предприятий и их перехода на международную систему финансовой отчетности;

- в процессе преподавания экономической теории, а также ряда других экономических дисциплин, в том числе финансового менеджмента, финансов, маркетинга и других.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в трех научных монографиях, ряде научных статей, в том числе десяти статьях в журналах, рекомендованных ВАК, а также представлены научной общественности в форме выступлений на научных конференциях.

Основные положения диссертационной работы нашли применение в деятельности ряда предприятий и высших учебных заведений.

По теме диссертации опубликована 31 научная работа объемом 56,68 п. л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, 15 таблиц, 19 приложений, составленных и рассчитанных соискателем.

II. Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы, охарактеризована степень ее разработанности в экономической науке в современных условиях, сформулированы цель и задачи, а также основная гипотеза исследования, теоретическая новизна и практическая значимость проведенного исследования, наиболее существенные научные результаты, полученные лично автором и выносимые на защиту.

В первой главе «Воспроизводство оборотного капитала в глобальной постиндустриальной экономике: новые тенденции» раскрыта его экономическая сущность, как важного фактора расширенного воспроизводства, дана характеристика хозяйственного механизма его формирования и использования.

Капитал определяется в экономической литературе как богатство, используемое для его собственного увеличения, самовозрастающая стоимость. Его материальным содержанием традиционно признавалось материальное имущество, ценные бумаги, денежные средства1.

Марксистская политическая экономия рассматривает капитал, прежде всего, не как вещь, а как производственное отношение, специфичное для капитализма, – общественного строя, основой которого является частная собственность на средства производства, рыночная экономика и противостояние двух классов – владельцев средств производства (буржуазии) и пролетариата (наёмных рабочих и служащих). В соответствии с этим капитал определяется как стоимость, которая посредством эксплуатации наёмной рабочей силы приносит прибавочную стоимость.

Основой воспроизводства капитала является капитализация, т.е. превращение прибыли (по марксистской методологии – прибавочной стоимости) в дополнительный капитал.

В условиях глобализации мировой экономической системы возникает необходимость в формировании глобального (мирового) капитала, в основе которого должна находиться мировая валюта, с механизмом ее генерации и обращения или система региональных валют, общепризнанных большинством государств мира. Мировая резервная валюта в настоящее время не является легитимной, поскольку эмиссия доллара США не контролируется другими государствами, а ФРС США не отчитывается перед ними и не несет ответственности. Как следствие под угрозой оказалась эффективность функционирования глобального капитала, стабильность мировой экономической системы, вследствие системного мирового кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 гг.

Глобальный финансово-экономический кризис сделал необходимым создание системы функционирования глобального капитала, заменяющей нынешнюю систему монопольного господства США. Хронический дефицит их бюджета, торгового и платёжного баланса, избыточная эмиссия долговых обязательств послужила причиной кризиса (portfolio shock). Как показали последние исследования, классическая и неоклассическая монетарная, а также неокейнсианская теория, модели Ландор-Робинсона, Калески и другие модели сбережения инвестиций не объясняют достаточно адекватно механизм функционирования глобального капитала и причины нынешнего кризиса.

Вторая главная сущностная черта современного капитала – расширение его содержания. Марксистская концепция, включавшая в капитал средства производства, соответствовала условиям индустриальной экономики. Она определяла философские и политические основы марксизма. Наука, образование, культура рассматривались как общественные производительные силы, не включаемые в капитал. Главной особенностью постиндустриальной, информационной, инновационной экономики является формирование таких категорий как социальный (человеческий) и инновационный (венчурный) капитал. Они играют определяющую роль в самовозрастании стоимости, приросте ВВП. В последних монографиях по структуре капитала показано, что этот нематериальный капитал определяет конкурентоспособность фирм. В связи с этим изменяется структура собственности и критерии оптимизации капитала. Венчурный капитал и новые методы управления рисками создают новые модели поведения и управления высокотехнологичным производством.

Интеграция различных ресурсов и общественных производительных сил, нерыночных по своей природе и не имеющих однозначной стоимостной оценки в связи с невоспроизводимостью (природные ресурсы) или общественных характером (наука, образование и т.д.) требует формализации прав собственности. В ряде монографий развиваются идеи Э. де Сото о необходимости превращения «мёртвого капитала» (термин А.Смита), который не прошёл учёт, регистрацию и оценку на базе действующих законов и потому не признаётся банком в качестве залога для кредитования, в «живой капитал». Главным условием этого превращения является признание и закрепление прав собственности.

В России 70% землепользователей не обладают надёжными правами собственности. Под эти участки нельзя взять кредит, включить их в качестве вклада в капитал, получить адекватную компенсацию при национализации и т.д. Между тем решение этой проблемы в отдельных странах, в том числе в Японии, Тайване, Ю.Корее позволило резко увеличить оборот капитала, создать надежную контрактную систему и стабильное налогообложение.

В ряде работ исследуются способы создания стоимости и формирования капитала с помощью оценки и защиты прав собственности на бренд и другие нематериальные активы, формы международной отчётности, позволяющие оценить и защитить права собственности на все виды активов,. Специальные исследования посвящены многофакторному моделированию риска, связанного с расширением состава оборотного капитала за счёт различных финансовых потоков и кредитных отношений. Теория принятия решений в области управления оборотными активами стала важным разделом финансовой науки .

В последние годы вышел ряд монографий по теории оценки, прогнозирования, легализации и защиты материальных и нематериальных активов, которые до сих пор не включались в состав капитала. Предложены методы оценки их балансовой (book value) и рыночной стоимости (market value) с учётом инфляции и различных рисков .

Термин «капитал» имеет неоднозначную трактовку в отечественной и зарубежной научной литературе. Согласно первому подходу капитал – имущество собственников предприятия, оцененное в балансе в виде акционерного капитала, эмиссионного дохода и нераспределённой прибыли. Величина капитала рассчитывается как разница между стоимостной оценкой актива фирмы и её задолженностью перед третьими лицами (кредиторы, государство, собственные работники и др.). В зависимости от того, какие оценки используются в расчёте – учётные или рыночные – величина капитала может быть исчислена по-разному.

Согласно второму подходу, под капиталом понимают материальные активы предприятия (основные средства, инвентарь и т.д.). В более широкой трактовке под капиталом понимают все долгосрочные источники средств. Здесь термин «капитал» используется по отношению как к источникам средств, так и к активам. Характеризуя источники, говорят о «пассивном капитале», подразделяя его на собственный и привлечённый (заёмный), а характеризуя активы – об «активном капитале», подразделяя его на основной (долгосрочные активы, включая незавершённое строительство) и оборотный капитал.

В более узкой трактовке капитал – сумма средств, принадлежащих лицу или группе лиц, выраженная в стоимости зданий, оборудования, земли (основной капитал), сырья, топлива, заработной платы работников (оборотный капитал). Капитал как совокупные ресурсы, используемые в бизнесе, представляет его материально-вещественную трактовку.

Управление использованием оборотного капитала составляет наиболее обширную часть управления использованием производственного капитала. Это связано с большим количеством элементов активов, формируемых за счёт оборотного капитала, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации видов оборотного капитала, его высокой ролью в обеспечении платёжеспособности, рентабельности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия.

В современной теории выделяются два подхода к понятию «оборотный капитал». Часть экономистов считает, что оборотный капитал характеризует сумму оборотных активов предприятия, уменьшенную на сумму его финансовых обязательств в форме совокупной кредиторской задолженности (часть оборотных активов, сформированных за счёт кредиторской задолженности, уменьшает потребность в оборотном капитале предприятия). «Оборотный капитал определяется как часть производительного капитала, стоимость которого полностью переносится на произведённый товар и возвращается в денежную форму после его реализации, а также как превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, позволяющее компании финансировать свои постоянные операции (фонды), которые могут быть быстро трансформированы в деньги. Оборотный капитал формируется из денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг, дебиторской задолженности, материально-производственных запасов, готовой продукции, незавершённого производства материалов, комплектующих изделий и расходов будущих периодов». В оборотный капитал здесь не включена краткосрочная задолженность. Чистый оборотный капитал определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами.

В.В.Ковалев определяет оборотные средства и оборотный капитал как синонимы, как активы предприятия, возобновляемые с определённой регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

На бухгалтерском языке оборотным капиталом обычно называют разность оборотных средств и краткосрочных обязательств. Однако это определение включает статьи, которые могут быть недоступны для нужд оборотного капитала (например, денежные средства или краткосрочные финансовые вложения, сохраняемые для срочной оплаты основных средств или других долгосрочных капиталовложений). Иногда оборотные средства сами по себе называются валовым оборотным капиталом, а разность между оборотными средствами и краткосрочными обязательствами – чистым оборотным капиталом. При этом в суммарном выражении объём оборотного капитала и оборотных активов предприятия совпадают, хотя выделяются обязательства корпорации, подлежащие уплате в течение одного года или одного операционного цикла (в зависимости от того, что продолжительнее). Недостаток этого определения в том, что оборотный капитал не отличается от чистого оборотного капитала. Так, Райзберг Б. и Лозовский Л. определяют оборотный капитал как наиболее подвижную часть капитала предприятия, которая в отличие от основного капитала является более текучей и легко трансформируемой в денежные средства. Оборотный капитал отождествляется с оборотными фондами предприятия, а с точки зрения бухгалтерского баланса представляет собой превышение текущих активов компании над её краткосрочными обязательствами. Это определение исходит из узкого, микроэкономического понимания природы предприятия.

Другая часть экономистов считает, что оборотный капитал характеризует общую сумму капитала, авансированного во все виды оборотных активов предприятия. Это мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. При этом, как синонимы рассматриваются оборотные средства, оборотный капитал и оборотные активы, собственные оборотные средства, чистые оборотные активы и чистый оборотный капитал1.

Оборотный капитал можно классифицировать в зависимости от фазы производственного цикла (постоянный и переменный) и от принадлежности оборотного капитала – собственный уставной (средства от продажи акций и паевые взносы); прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; резервы, накопленные предприятием; прочие взносы юридических и физических лиц, заёмный оборотный капитал, краткосрочные и долгосрочные заёмные средства.

В литературе представлены две трактовки понятия «постоянный оборотный капитал». Согласно первой – постоянный оборотный капитал (системная часть оборотных активов) представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Они находятся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал определён как минимум текущих активов, необходимый для осуществления производственной деятельности (постоянный остаток денежных средств на расчётном счёте, некоторый аналог резервного капитала). Переменный оборотный капитал – дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса (рис. 1).

Рис. 1. Классификация оборотного капитала

В условиях глобализации всё более важным источником финансовых ресурсов становятся заёмные средства. Их отношение к собственным – кредитное плечо (леверидж) в современных условиях определяет потенциальные источники поступления капитала в виде прибыли от реализации продукции и имущества, доходов от финансовых операций, дивидендов и процентов по ценным бумагам. В то же время, леверидж определяет финансовый риск, т.е. вероятность неполучения ожидаемых доходов и утраты капитала.

В отечественной теории и практике сложилась классификация производственного капитала, исходя из его материально-вещественного состава. При этом выделяются оборотные средства – денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая и отгруженная продукция, денежные средства, дебиторская задолженность) и основные средства, инвестированные на приобретение и создание средств труда и нематериальных активов.

Этот подход соответствует условиям индустриальной экономики, когда фирма выступала как микроэкономическая категория. Её функции состояли в производстве и реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с планом (при административно-командной экономике) или собственной маркетинговой программой. В постиндустриальной экономике фирма всё чаще выступает как мезоэкономическая категория.

Развиваемая в данной работе концепция воспроизводства оборотного капитала исходит из того, что условия воспроизводства капитала определяет длительность его авансирования, т.е. невозможность использования по другим направлениям до завершения периода обращения капитала.

С этих позиций производственный капитал фирмы представляют её активы – хозяйственные средства, имеющие способность к самовозрастанию стоимости. Они делятся на внеоборотные (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные инвестиции в основные средства и нематериальные активы) и оборотные. Внеоборотные средства являются основным капиталом фирмы. К нему относятся не только средства труда (здания, машины, оборудование и т.д.), но и все действующие амортизируемые активы (их срок воспроизводства и обращения превышает один год), затраты на приобретение таких активов и затраты на незавершенное строительство.

Соответственно оборотный капитал – денежные средства, авансируемые на покрытие текущих расходов фирмы, связанных с производством продукции (работ, услуг), и на её финансовую деятельность, цикл воспроизводства (обращения) которых не превышает одного года. В состав оборотного капитала входят, таким образом, все краткосрочные по длительности воспроизводства активы – не только запасы, незавершённое производство, готовая продукция, денежные средства и дебиторская задолженность, но и краткосрочные финансовые вложения – займы другим организациям, приобретение ценных бумаг с целью их продажи в течение года, покупка собственных акций и облигаций на фондовом рынке и у акционеров (инвесторов), инвестиции в зависимые (аффилированные) компании.


загрузка...