Разработка системы ИАГ- лазерной оптико-реконструктивной хирургии переднего отдела глаза у детей (01.06.2009)

Автор: Арестова Наталия Николаевна

Арестова Наталия Николаевна

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ИАГ-ЛАЗЕРНОЙ

ОПТИКО-РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА ГЛАЗА У ДЕТЕЙ

Специальность 14.00.08 – глазные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ФГУ « Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий»

(директор – заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор В.В.Нероев).

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ,

д.м.н., профессор Владимир Владимирович Нероев.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Роза Александровна Гундорова.

доктор медицинских наук, профессор Людмила Николаевна Зубарева.

доктор медицинских наук, профессор Елена Соломоновна Либман.

Ведущая организация: ГУ НИИ глазных болезней РАМН

Защита состоится « 8 » сентября 2009 г. в 14 часов

на заседании диссертационного совета Д.208.042.01 при ФГУ

«Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Росмедтехнологий»

по адресу: 105062, г.Москва, ул.Садовая-Черногрязская, д.14/19.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Росмедтехнологий».

Автореферат разослан «_______ »__________________2009г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук И.А.Филатова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Детская офтальмопатология признана одним из приоритетных направлений «Российской целевой программы по ликвидации устранимой слепоты», осуществляемой в рамках Всемирной инициативы ВОЗ «Зрение 2020» (Нероев В.В., Хватова А.В., 2004; Resnikoff S., 2004). Одним из наиболее эффективных путей ликвидации устранимой слепоты и снижения уровня инвалидности является реконструктивная хирургия как целенаправленное изменение и восстановление анатомо-функциональных элементов глазного яблока при разных патологических состояниях. Многие инвалидизирующие заболевания глаз у детей, традиционно подлежащие инструментальной реконструктивной хирургии, могут быть показанием для применения современных лазерных технологий лечения. Возможность замены части травматичных инструментальных вмешательств на неинвазивные лазерные операции востребована и социально значима для детской офтальмологии.

Достигнутые успехи и горизонты развития лазерной офтальмохирургии связаны с именами таких российских ученых, как М.М.Краснов, В.В.Волков, Е.С.Либман, С.Н.Федоров, А.Д.Семенов, В.С.Акопян, П.И.Сапрыкин, А.В.Большунов, Э.В.Егорова, В.В.Нероев, А.В.Степанов и др., а также зарубежных ученых-F.A.L(Esperance, D.Aron Rosa, F.Fankhauzer, R.M.Klapper и др.

Основным инструментом реконструктивной лазерной хирургии стал лазер на иттрий-алюминиевом гранате, активированный неодимом - Nd:YAG (ИАГ). У взрослых пациентов достаточно изучены аспекты реконструктивной хирургии глаз, особенно при посттравматической офтальмопатологии. Разработаны лазерные методы разрушения зрачковых мембран, синехио- и витреолизиса, корепраксии, фако- и цистодеструкции, изучена их эффективность по сравнению с альтернативными инструментальными операциями. Экспериментально-клиническими исследованиями выявлен комплекс изменений в структурах глаз, подвергшихся лазерному воздействию (Сапрыкин П.И., 1971-1986; Семенов А.Д.,1984-2002; Степанов А.В.,1986-2008; Иванов А.Н., 1986-2008; Егорова Э.В., 1986; Магарамов Д.А., 1986-2003; Крыль Л.А., 1988-1990; Бакуткин В.В., 1990-1993; Нероев В.В., 1992-2008; Большунов А.В., 1994-2008; Гамидов А.А., 2003-2008; D.Aron Rosa 1981-1985; Fankhauser F., 1983-2003; Klapper R.M., 1985; Slomovic A.R., Parrish R.K., 1985-1986; Steinert R.F.,1985-1991 и др.). Экспериментально доказана безопасность лазерных операций (Mainster M.A.et al.,1983; Doccio F.A.,1989), но и возможность осложнений, ограничивающих использование лазеров (Гундорова Р.А.,1999).

Сообщения о лазерных операциях у детей немногочисленны, основаны на небольшом неоднородном материале и касаются в основном задней капсулотомии, особенно при артифакии (Зубарева Л.Н. и др.,1990; Сомов Е.Е., 1995; Сидоренко Е.И., Котяшева Г.И.,1996; Сухина Л.А. и др., 2003; Канюков В.Н. и др., 2008; Buckley E.G.et al., 1993; Malukiewicz-Wisniewska G.et al.,1999 и др.). До настоящего времени не разработана система лазерной реконструктивной хирургии в офтальмопедиатрии. Недостаточно изучены особенности воздействия ИАГ-лазера на глаза детей.

Возрастные анатомо-физиологические и иммунные особенности глаз детей с врожденными, наследственными заболеваниями, часто сочетающимися с синдромной патологией всего организма, специфика посттравматических и поствоспалительных изменений незрелого зрительного анализатора требуют анализа возможности и эффективности использования у детей лазерных методик и энергетических режимов, применяемых у взрослых, разработки специальных методов лазерной хирургии для детей, определении показаний, противопоказаний и сроков их.

Цель исследования

Разработать оптимальную медико-технологическую систему лазерных оптико-реконструктивных операций у детей с врожденной, посттравматической, поствоспалительной и послеоперационной патологией переднего отдела глаза (методы, показания, противопоказания, оптимальные сроки) на основании многофакторного анализа реакции глаз детей на воздействие ИАГ-лазера и эффективности лечения.

Задачи исследования

Провести анализ структуры патологии переднего отдела глаза у детей и разработать перечень заболеваний для проведения лазерных оптико-реконструктивных операций и соответствующих им лазерных методик.

Определить особенности прямого и непрямого воздействия ИАГ-лазера на структуры зрительно-нервного аппарата ребенка, оперированного глаза и интактного парного глаза на основе клинических, гидро- и гемодинамических, ультразвуковых, электрофизиологических, эндотелиально-микроскопических и иммунологических исследований.

Разработать новые и адаптировать применяемые у взрослых методики лазерных (ИАГ-и ИАГ-Аргон) и лазерно-инструментальных реконструктивных операций при патологии переднего отдела глаза у детей (энергетические режимы, этапность, особенности техники лазерных воздействий).

Изучить эффективность отдельных лазерных методик у детей с патологией переднего отдела глаза с дифференцированной оценкой реконструктивного, оптического, гипотензивного и функционального результатов.

Изучить особенности и частоту осложнений лазерной хирургии переднего отдела глаза у детей.


загрузка...