Воздействие экзогенных факторов на пространственные характеристики экономики (01.03.2010)

Автор: Валиуллин Хасан Хафизович

население Страна

Континен-тальные части

Федераль-

*- Крестиками отмечена область диссертационного исследования

ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА диссертации посвящена формированию региональных групп и исследованию влияния валютного и нефтяного факторов на макроэкономическую открытость страны и сформированных групп регионов.

Экономика страны может рассматриваться как совокупность экономик отдельных регионов и их групп, которые в макроэкономическом отношении далеко неодинаково чувствительны к значениям ряда факторов экзогенного плана - типа номинальных валютных курсов мировых валют и мировых цен на сырую нефть – и даже весьма непредсказуемы в своей реакции на одновременное воздействие таковых.

В решении поставленных задач и формулировании подлежащих эмпирической проверке гипотез о валютном и нефтяном детерминантах регионального размещения инвестиций автор опирается на результаты проведенных им в соавторстве с Шакировой Э.Р. исследований, представленных в ранее опубликованных работах. В них на основе расчета индекса концентрации Герфиндаля-Хиршмана (HHI) были исследованы динамика показателей неоднородности инвестиционного пространства России, а также проведен беглый сравнительный анализ региональной ориентированности отечественных и иностранных инвесторов.

Полученные результаты позволили сделать вывод, что региональная неоднородность инвестиционной привлекательности и активности России стала одной из основных особенностей периода рыночного реформирования экономики страны. Это связано, во-первых, с существенными региональными различиями в исходных природно-сырьевых, промышленных, технологических и географических условиях на момент перехода к рынку, а во-вторых, с уровнем политического и экономического патернализма (или суверенитета) субъектов РФ. Причем региональное распределение иностранного капитала оказалось в значительно большей степени асимметричным, чем аналогичное распределение отечественных капиталовложений. Следовательно, конкурентные преимущества и недостатки отдельных субъектов РФ, порождаемые целым рядом объективных причин, гораздо более сильно повлияли на степень концентрации иностранных, нежели отечественных инвестиций.

Группировка регионов. Необходимость процедуры группирования регионов в рамках проводимого исследования обусловлена, во-первых, излишне большим для проведения статистического анализа числом наблюдений - количеством субъектов Федерации (89), а также стремлением выявить близкие по экономическим характеристикам и поведению регионы. Объективность исследования требует объединения в одну группу необязательно территориально соседствующих регионов. Административно-территориальный метод группирования регионов по федеральным округам представляется неадекватным постановке и целям поставленной в настоящей диссертации задачи. Принятое в диссертации разбиение всех российских регионов на отдельные статистические группы с использованием декомпозиционного анализа видится достаточно обоснованным и продуктивным, поскольку позволяет выявить как основные формы, так и первопричины неоднородности инвестиционного пространства России.

Использование в исследовании индекса Тэйла (TI) в качестве тестирующего инструмента для измерения относительной концентрации инвестиций позволяет провести анализ неоднородности распределения инвестиций как между сформированными группами регионов, так и внутри каждой из этих групп. Этот подход был, в частности, успешно использован Ченом при анализе картины распределения ПИИ между китайскими провинциями. Тестирование уровня неоднородности региональных групп по их инвестиционной однородности на базе индекса Тейла осуществляется по всем видам инвестиций – ИОК (Табл.4), ИИ и ПИИ. Результаты данного тестирования на широком временнoм интервале демонстрируют высокую надёжность осуществленной группировки регионов как базы для дальнейших исследований степени неоднородности экономического пространства страны и неравномерности распределения в нём плотности макроэкономических показателей.

Таблица 4.

Результаты декомпозиции общего межрегионального неравенства ИОК на межгрупповую и внутригрупповую компоненты по 10 типам регионов, 1975 – 2005 гг.

  1975 1980 1985 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

TI 0,37 0,35 0,38 0,36 0,34 0,48 0,52 0,59 0,61 0,67 0,73 0,74 0,75 0,79 0,74 0,74 0,72 0,69 0,68

в том числе:

TI between 0,04 0,04 0,04 0,22 0,21 0,30 0,32 0,39 0,37 0,42 0,46 0,49 0,54 0,50 0,48 0,48 0,48 0,49 0,50

C between 12% 10% 11% 63% 61% 62% 62% 65% 60% 63% 63% 66% 71% 64% 65% 65% 67% 72% 73%

TI within 0,32 0,32 0,34 0,13 0,13 0,18 0,20 0,21 0,24 0,24 0,27 0,25 0,21 0,29 0,26 0,26 0,23 0,19 0,18

C within 88% 90% 89% 37% 39% 38% 38% 35% 40% 37% 37% 34% 29% 36% 35% 35% 33% 28% 27%

Открытость экономического пространства и внешние факторы.

В открытой рыночной экономике валютный курс играет важную макроэкономическую роль. Стабильность и значение валютного курса определяют степень конкурентоспособности торгуемых на мировых рынках товаров, объемы и структуру внешней торговли, состояние платежного баланса текущих операций, кредитную и инвестиционную активность. В свою очередь, с микроэкономических позиций международные (трансграничные) инвестиционные решения и проекты зависят от ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая, в свою очередь, определяется соотношением процентных ставок в контактирующих странах и ожидаемыми изменениями обменного курса валют.

С целью раскрытия природы влияния рассматриваемых экзогенных факторов на макроэкономическую открытость России диссертант ограничивается двумя наиболее важными и показательными с его точки зрения составляющими этой открытости - торговой и инвестиционной. Упрощенная схема формирования этих составляющих, служащая основой алгоритма расчета их значений, представлена на Схеме 1.

Схема 1. Взаимосвязь между обменными курсами, ценой на нефть и торговой и инвестиционной открытостью.

Следует отметить, что среди большого перечня количественных мер внешнеторговой активности страны наиболее популярным представляется отношение суммы экспорта и импорта к величине ВВП. Между тем некоторые экономисты предпочитают измерять коэффициент торговой открытости (trade openness ratio) как отношение объёма одного только экспорта к ВВП, а указанное ранее отношение экспорта и импорта к ВВП именовать как trade exposure ratio. Понятие торговой открытости также может ассоциировать с понятием торговой зависимости (trade dependence), представляющей собой суммарную долю экспорта и импорта в ВВП.

under your organization's agreement with Elsevier.

где: Ek , Ik и GDPk– соответственно объёмы экспорта, импорта и ВВП страны k.

Данный подход может быть успешно использован для определения степени открытости экономики любой территории (региона, области, края, штата) r страны k:

Следует отметить, что на региональном уровне эти показатели могут использоваться только при учёте некоторых оговорок и допущений методологического плана. Инвестиционная открытость, также как и внешнеторговая, может быть измерена соотношением суммы поступающих извне и вовне инвестиций к величине ВВП или ИОК.

Результаты расчетов динамики показателей торговой и инвестиционной открытости России в посткризисный период 1998-2003гг. показывают, что если показатель внешнеторговой открытости страны и исследованных региональных групп имеет в расчётном периоде тенденцию постоянно уменьшаться, то динамика инвестиционной открытости после дефолта 1998 года постепенно изменяет своё движение в сторону возрастания (Рис. 1). Подобный эффект можно оценить как признание того факта, что объём валового продукта более чувствителен к экзогенным факторам, чем внешняя торговля. Фактор паритета покупательной способности (ППС) должен также быть принят во внимание как фактор, по-своему влияющий на объемы поступающих извне инвестиций и на объемы импорта и экспорта.

Рис. 1. Торговая и инвестиционная открытость России, 1998-2003 гг.

Группа столичных регионов демонстрирует самую высокую степень торговой и инвестиционной открытости, в то время как группа экспортно-ориентированных регионов лишь приближается к такой степени открытости. Одна из главных причин этого заключается в высокой концентрации корпораций в Москве, порождающей т.н. «эффект штаб-квартир». При этом Москва служит массивным 'инвестиционным якорем' для многих иностранных капиталов и высокая концентрация инвестиций в столичном регионе происходит из-за резкого увеличения доли столицы в общих доходах экономических агентов и населения.

Диссертантом эмпирически протестирована гипотеза о том, что более открытая экономика более продуктивна. Расчеты обнаруживают, что более открытая во внешнеторговом отношении региональная группа имеет бoльшее значение ВРП на душу её населения (или vise versa). В качестве примера по статистическим данным 2003 года демонстрируется наличие подобной взаимозависимости (Рис.2).

Рис. 2. Зависимость между внешнеторговой открытостью региональных групп и их ВГП на душу населения, 2003г.

ПЯТАЯ ГЛАВА посвящена анализу чувствительности объёмных макропоказателей экономики к изменениям экзогенных переменных, а также влияния последних на статические и динамические свойства ЭП –неравномерность территориального распределения объёмов валового продукта, объемов инвестиций и населения, а также подвижность их центров.

Диссертантом делается вывод, что количество исследований характера, мощности и каналов этого влияния на внутренние характеристики национальной экономики в её пространственном аспекте остаётся пока недостаточно для получения объективного представления о реально происходящем в этой области. Существующие эконометрические модели, разрабатываемые с целью количественного описания характера вышеуказанного влияния, рассматривают национальную экономику преимущественно как нечто точечное или однородное в своём проявлении, абстрагируясь от факта большого разнообразия в географической рассредоточенности экономических ресурсов и факторов.

По мнению автора, любая отдельно взятая страна может рассматриваться как исторически сформировавшееся экономическое пространство, более или менее успешно поддающееся отдельным вариантам пространственной декомпозиции на заметно отличающиеся друг от друга по многим естественным и антропогенным характеристикам территориальные единицы. С этой позиции автор предлагает рассматривать и описывать страну как неоднородную совокупность ряда суб-стран с их специфичными и относительно локализованными суб-экономиками. При этом иерархическая многоуровневая соподчиненность составляющих общую национальную экономику суб-экономик требует адекватного учёта пространственных аспектов её неоднородности. Последнее наиболее уместно в рамках анализа стран, являющихся крупными по площади занимаемой ими территории, по численности населения, по размеру валового продукта и т.д.

Анализ чувствительности объёмных макропоказателей экономики к изменениям экзогенных переменных включает в себя корреляционный анализ зависимости объемов различных инвестиционных потоков в сформированные ранее региональные группы от изменения валютных курсов и цены на нефть. Влияние т.н. эффекта переноса (ЭП, или Pass-Through Effect, PTE) изменения валютного курса на внутренние цены (цены потребителя и производителя) в России было, в частности, изучено в (Dobrynskaya&Levando, 2005). Посредством использования модели коррекции регрессионных остатков или ошибок (Error Correction Model, ECM) они нашли, что исследуемый эффект в большинстве случаев оказывается существенным и вариабельным, но в долгосрочном аспекте остается неполным.

Что касается настоящего исследования, то используемая в ней техника вычисления методологически достаточно близка к динамической оценке эластичности значений некоторых макроэкономических показателей к однопроцентному изменению значений курсов доллара США и евро, а равно и цены на сырую нефть марки Urals.

Валютные курсы и распределение инвестиций. Согласно расчётам динамика объёмов ИОК сильно связана с номинальными курсами обеих инвалют – доллара и евро - и составляет для всей страны соответственно R$ИОК(РФ) = 0,70 и R?ИОК(РФ) = 0,83. Динамика ИОК во всех 10-ти группах практически одинаково коррелируют и с курсом доллара (минимальное значение коэффициента парной корреляции у седьмой группы: R$ИОК(7) = 0,63, максимальное – у четвёртой: R$ИОК(4) = 0,76) и с курсом евро (min: R?ИОК(10) = 0,78, max: R?ИОК(1) = 0,86). Корреляция по курсу евро оказывается несколько выше, чем по курсу доллара и более стабильной. Общий объём ИИ в своей динамике, как и в случае с ИОК, коррелирует с динамикой номинальных курсов в основном положительно (за исключением одной группы – по евро, и двух групп - по доллару), однако степень корреляции по курсу доллара оказывается теперь заметно ниже, чем по курсу евро - в среднем по всей стране ‘восприимчивость’ уровня поступающих ИИ к курсам валют составляет соответственно R$ ИИ(РФ) = 0,31 и R?ИИ(РФ) = 0, 67.

Существенной спецификой ПИИ выступают высокие издержки их ‘потопления’ (sunk costs), в силу чего именно осуществление ПИИ служит наиболее надёжным индикатором инвестиционной привлекательности тех или иных объектов, компаний, отраслей, регионов, территорий или стран в целом. Данная специфика ПИИ не преминула сказаться на исследуемой автором корреляционной связи пространственной направленности инвестиционных потоков и валютных курсов. Практически полностью отрицательной эта связь и по доллару и по евро оказывается у шестой (дальневосточной) группы регионов (R$ПИИ(6) = - 0,93, R?ПИИ(6) = -0,91).


загрузка...