Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региона (01.03.2010)

Автор: Ускова Тамара Витальевна

На достижение данной цели направлены следующие задачи:

исследование теоретико-методологических основ устойчивого развития социально-экономических систем, выявление сущности экономической категории «устойчивость социально-экономической системы» и взаимосвязи с устойчивым развитием;

выявление сущности, специфики и факторов устойчивого социально-экономического развития регионов, обобщение теоретического и практического опыта управления, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие регионов;

анализ социально-экономического развития регионов в период рыночных трансформаций, определение проблем, препятствующих их устойчивому социально-экономическому развитию;

разработка принципов, индикаторов и методики оценки степени устойчивости регионов, изучение методов управления их устойчивым социально-экономическим развитием;

обоснование факторов роста экономики на современном этапе, выявление влияния инноваций на рост экономики и устойчивое развитие региона, разработка форм и методов управления региональным инновационным развитием;

разработка научно-методических основ формирования системы управления устойчивым социально-экономическим развитием региона, обоснование роли и места в ней стратегического планирования;

совершенствование методических подходов к формированию стратегии регионального социально-экономического развития, разработка принципов и методов управления ее реализацией;

обоснование наиболее адекватных современным условиям методов управления устойчивым социально-экономическим развитием региона;

определение роли института местного самоуправления, разработка методов и инструментария повышения эффективности использования его потенциала в устойчивом социально-экономическом развитии региона.

Объект исследования – социально-экономическое развитие региона (субъекта Российской Федерации или муниципального образования) как сложной, динамической, открытой системы.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и методических вопросов, связанных с управлением устойчивым социально-экономическим развитием региона.

Теоретико-методологической основой диссертационного исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области эволюционной и институциональной теорий, теории устойчивого развития, теории регионального управления, методологии и методов управления социально-экономическим развитием, работы по проблемам региональной конкурентоспособности, промышленной политики и местного самоуправления.

Диссертационное исследование осуществлялось на основе общенаучных методов исследования – системного подхода, логического и сравнительного анализа, синтеза, систематизации и типологизации. При подготовке диссертации использованы также методы группировок, кластерного анализа, методы исследования кластеров, экспертных оценок и др.

Информационной базой исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области; результаты исследований социально-экономических процессов, проводимых отечественными и зарубежными учебными и научными учреждениями. В процессе исследования использовалась научная литература, законы и нормативные акты Российской Федерации и ее субъектов; документы стратегического социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; Интернет-ресурсы.

Научная новизна диссертационной работы состоит в постановке и решении крупной научной проблемы – разработке научных основ управления устойчивым социально-экономическим развитием регионов, представляющих собой совокупность теоретических, методологических и прикладных вопросов, направленных на обеспечение стабильного функционирования и развития региона как сложной социально-экономической системы в условиях быстро меняющейся внутренней и внешней среды. К наиболее существенным результатам диссертационного исследования, обладающим научной новизной, относятся следующие:

1. На основе анализа и систематизации подходов к определению экономической категории «устойчивость социально-экономической системы» уточнена ее сущность, заключающаяся в способности социально-экономической системы стабильно функционировать и развиваться в долгосрочной перспективе.

2. Доказано, что устойчивое социально-экономическое развитие региона, рассматриваемое как стабильное функционирование и развитие в долгосрочной перспективе в условиях быстро меняющейся внутренней и внешней среды, зависит как от устойчивости развития социально-экономических систем более высокого уровня, так и от устойчивости и гармонизации входящих в его состав социальной, экономической, экологической подсистем и элементов.

3. Доказано, что степень устойчивости социально-экономического развития регионов определяется воздействием двух групп факторов: внешних и внутренних. Внутренние факторы, характеризующие экономические, социальные и экологические аспекты регионального развития, являются управляемыми, воздействуя на них, можно управлять устойчивостью социально-экономического развития регионов.

4. Разработана система индикаторов и авторская методика оценки устойчивости развития региональной социально-экономической системы, основанная на комплексном подходе к выбору частных показателей и методе многомерного сравнительного анализа, позволяющая оценить степень устойчивости развития региона.

5. Обоснованы формы и методы управления устойчивым социально-экономическим развитием регионов. Доказано, что в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды в практике регионального управления приоритетное место должны занимать методы, обеспечивающие социально-экономическое развитие регионов в долгосрочной перспективе, повышение инновационности и конкурентоспособности региональной экономики, укрепление института местного самоуправления.

6. Доказано, что на современном этапе развития главным фактором устойчивого экономического роста выступают инновации. Обоснована необходимость перехода российских регионов на инновационный, высокотехнологичный путь развития, изменения вектора экономического развития в сторону усиления инновационных процессов в производственной сфере, разработаны формы и методы управления инновационным развитием регионов.

7. Доказано, что устойчивое социально-экономическое развитие региона обеспечивается целенаправленным управлением, наиболее адекватным инструментом которого выступает стратегическое планирование. Развита методология формирования стратегии социально-экономического развития региона.

8. Разработаны методы управления реализацией стратегии социально-экономического развития региона, обоснована необходимость создания многоуровневой системы планирования социально-экономического развития региона.

9. Доказано, что формирование и развитие конкурентных преимуществ способствует ускоренному экономическому росту, повышению благосостояния населения, более эффективному и рациональному использованию ресурсного потенциала региона и, в конечном итоге, его устойчивому социально-экономическому развитию.

10. Уточнена сущность категории «конкурентоспособность региона» как его способность привлекать на свою территорию ресурсы, необходимые для эффективного достижения целей социально-экономического развития; систематизированы и обоснованы факторы конкурентоспособности региона, обоснованы методы ее повышения.

11. Обоснована роль кластеров в повышении инновационности и конкурентоспособности региональной экономики, разработаны организационно-экономические основы и алгоритм создания региональных производственных кластеров.

12. Доказано, что переходу региона к устойчивому социально-экономическому развитию способствует укрепление института местного самоуправления, предложены методы повышения эффективности использования потенциала муниципальных образований.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке теоретических положений, методологических основ и конкретных методик управления устойчивым социально-экономическим развитием региона, реализация которых обеспечит стабильное функционирование и развитие региона в условиях быстро меняющейся внутренней и внешней среды в долгосрочной перспективе.

Основные результаты, полученные в ходе диссертационной работы, могут использоваться для формирования целостной системы управления применительно к регионам РФ различного ранга. Кроме того, полученные выводы и рекомендации могут быть использованы в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере управления социально-экономическим развитием регионов.

Апробация и внедрение результатов работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на международных, всероссийских, региональных научных и научно-практических конференциях и семинарах разного уровня, в том числе: российских научно-практических конференциях «Стратегия и тактика реализации социально-экономических реформ: региональный аспект» (г. Вологда, январь 2001 г., апрель 2003 г., январь 2006 г.); Урало-Сибирской научно-практической конференции «Стратегия развития городов. Города как центры развития» (г. Екатеринбург, июнь 2003 г.); седьмой научно-практической конференции «Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов» (г. Петрозаводск, май–июнь 2007 г.); XXXIV сессии российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам переходной экономики в России (Вологда, декабрь 2007 г.); международной научно-практической конференции «Экономическое и научно-инновационное сотрудничество регионов России и Белоруссии» (июнь 2008 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Инновационная и социально ориентированная экономика: региональный аспект» (г. Санкт-Петербург, апрель 2009); Первом Российском экономическим конгрессе (г. Москва, 7-12 декабря 2009 г.)

Основные положения диссертации использовались в отчетах по плану научно-исследовательских работ Института социально-экономического развития территорий РАН. Результаты, полученные автором, были признаны в форме поддержки грантами и использовались в отчетах по проектам Российского гуманитарного научного фонда.

Основные предложения, выдвинутые автором, относительно формирования системы управления устойчивым социально-экономическим развитием региона учтены региональными органами государственной власти при разработке Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на долгосрочный период. Разработанные автором методологические положения, методики, алгоритмические схемы, результаты проведенного анализа реализованы при разработке стратегических планов развития г. Вологды, Вологодского, Грязовецкого и ряда других муниципальных образований Вологодской области. Ряд предложений диссертации были использованы при формировании системы стратегического планирования социально-экономического развития г. Вологды и Грязовецкого муниципального района Вологодской области.

Рекомендации автора по снижению угроз и обеспечению финансово-бюджетной безопасности регионов Северо-Западного федерального округа в целях их устойчивого социально-экономического развития были направлены Комитетом по финансам Ассоциации Северо-Запад в Министерство финансов РФ, Правительство РФ, Государственную Думу Федерального Собрания РФ для учета при рассмотрении проекта федерального закона на 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг., а также при подготовке изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ.

Материалы и выводы диссертации также используются в учебном процессе по подготовке экономистов в области региональной экономики и управления, переподготовке кадров для региональных и муниципальных органов власти и управления.

Публикации. Основные выводы и результаты диссертационного исследования нашли отражение в опубликованных с участием автора 48 научных работах общим объемом 230 п. л., в том числе авторских 76 п.л.

Основные положения, выносимые на защиту.

Необходимым условием перехода региональной социально-экономической системы на модель устойчивого развития, позволяющую удовлетворять возрастающие потребности современного и будущих поколений на основе гармонизации экономической, социальной и экологической подсистем выступает ее устойчивость, понимаемая как способность системы стабильно функционировать и развиваться в долгосрочной перспективе.

Устойчивость региональной социально-экономической системы зависит не только от внешних факторов, но и внутренних, характеризующих экономические, социальные и экологические аспекты регионального развития, воздействуя на которые можно управлять устойчивостью социально-экономического развития регионов.

Устойчивость региональной социально-экономической системы является устойчивостью динамического типа, что требует ее оценки, интерпретации полученных результатов, разработки методологии, форм и методов управления социально-экономическим развитием регионов.


загрузка...