Теория и методика формирования техники и тактики передвижений спортсменов в соревновательном пространстве и технология совершенствования приемов в многолетней тренировке (на примере фехтования) (01.03.2010)

Автор: Тышлер Геннадий Давидович

3 Длина выпада 136,9 110,5

4 Длина нападения – шаг (скачок) вперед и выпад 247,2 192,5

5 Длина типовых комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования 369,2 340,0

6 Длина шага вперед 88,6 79,0

7 Длина шага назад 92,6 87,4

8 Длина скачка вперед 134,4 120,9

9 Длина скачка назад 152,8 131,0

Объяснение установленным фактам лежит в различиях между тактическими функциями, которые изолированно от других приемов выполняют выпад и нападение – шаг (скачок) вперед и выпад. И, если в боях на саблях выпад служит в основном средством подготовки, а нападение – шаг (скачок) вперед и выпад предназначено для атаки на сближающегося противника, то в боях на рапирах нападением в выпаде и нападением в шаге (скачке) вперед и выпаде нередко реализуются действительные намерения атаковать в различных ситуациях, обеспечивая при этом достижение точных уколов в ограниченные по размерам секторы поражаемой поверхности обороняющихся противников.

В свою очередь, в боях на саблях наибольшая часть намерений атаковать достижима применением различных по составу приемов комбинаций, длина которых колеблется от трех до восьми метров. В боях же на рапирах типовые комбинации, средние данные длины которых зарегистрированы в пределах 369,2 см, дополняются эпизодическим применением нетиповых комбинаций с большей длинной и лишь отдельными спортсменами.

Выдвинутые тезисы подтверждаются сопоставлением объемов применения разновидностей приемов нападения и приемов маневрирования у фехтовальщиков на рапирах и фехтовальщиков на саблях высшей квалификации. В частности, данные о применении выпада в боях на рапирах в несколько раз превышали показатели его применения в боях на саблях (до введения запрета на скрещивание ног при передвижениях). Кроме того фехтовальщики на саблях гораздо чаще атаковали, используя шаг (скачок) вперед и выпад (соответственно, 5,8% и 22,5%), а также комбинации приемов нападения и приемов маневрирования (соответственно, 17,8% и 29,4%). В то же время общие количественные данные о применении приемов маневрирования шагами (скачками) вперед и назад в фехтовании на рапирах и саблях были примерно сбалансированы (соответственно, 46,3% и 37,3%).

По мере совершенствования моделей ведения поединков в видах фехтования в системах технико-тактической подготовки спортсменов высшей квалификации возможны взаимопроникновения методик, как сближающих их, так и отдаляющих основные характеристики соревновательной деятельности. В частности, введение запрета на применение в боях на саблях нападений в технике «стрелы», а так же бега вперед и назад (после 1993 года), сблизило тактические оценки по отношению к выбору способов передвижений на рапирах и саблях, что уменьшило дистанцию маневрирования и дистанцию начала схватки и, как следствие, вызвало увеличение объемов применения выпада и шага (скачка) вперед и выпада в сабле.

Таким образом, процесс формирования техники передвижений в видах фехтования обусловлен объективными факторами, среди которых – регламенты ведения боев и определения результативности нападений, размеры поражаемой поверхности участников, способы достижения победы (укол, удар) в противодействиях фехтовальными клинками.

Техника и тактика применения передвижений у фехтовальщиков

высшей квалификации (на примере боев на саблях у мужчин)

Объемы применения типовых разновидностей приемов передвижений. Наблюдениями боев сильнейших фехтовальщиков СССР и мира в условиях соревнований в 80-е годы и в первой половины 90-х годов были установлены существенные отличия в составах приемов нападения и приемов маневрирования от рекомендованных в методических пособиях 60-х и 70-х годов. В практике мирового фехтования более одной трети всех передвижений составляли приемы нападения и комбинации приемов маневрирования. Кроме того, наибольшая часть приемов нападения выполнялась в технике шага (скачка) вперед и выпада, что было обусловлено значительным количеством схваток с «обоюдными» атаками. При этом были зарегистрированы малые объемы «стрелы» и выпада, выполненных изолированно от других приемов нападения, вытесненных комбинациями нападений. Среди приемов маневрирования чаще использовались движения назад, чем сближения с противником. В малых объемах для сближения применялись комбинации приемов маневрирования, что являлось следствием трудностей сочетания средств с различной координацией в условиях опасной близости к противнику.

В количественных соотношениях между приемами нападения и приемами маневрирования превалировали приемы нападения. Данное положение вытекает из скоротечности сабельных боев, высокой насыщенности поединков атаками у спортсменов высшей квалификации, широкого использования ложных нападений для разведки и вызовов.

Подавляющая часть всех комбинаций состояла из приемов нападения и лишь небольшой процент только из комбинаций приемов маневрирования. Учитывая, что атаки, состоящие из приемов нападения, как правило, выполняются преднамеренно, в чем их отличие от приемов маневрирования, которые в большей мере составляют основу экспромтных действий, можно утверждать, что комбинации приемов нападения выбираются спортсменами преимущественно перед началом схваток.

Основные тенденции совершенствования боя на саблях проявились в изменениях количественных соотношений между разновидностями приемов передвижений участников соревнований, которые выражены в увеличении объемов применения комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования за счет ярко выраженного снижения объемов изолированно выполняемых нападений в технике выпада и «стрелы». Следовательно, введенные усовершенствования в составы приемов передвижений были направлены на удлинение атак, как за счет выбора комбинаций продвижения к противнику, так и трансформирования их размеров по ходу схватки.

Состав типовых приемов передвижений в соревнованиях с различными системами их проведения и уровнем значимости. Сопоставление показателей применения разновидностей приемов передвижений по ступеням продвижения спортсменов в личном турнире на пути к финалу в зависимости от этапа и характера соревнований, обусловливающих различную значимость их результатов, позволяет убедиться в определенных тенденциях к изменениям составов приемов (рис. 5). В частности, у фехтовальщиков на саблях значительно возрастают объемы маневра назад (шаги, бег) и уменьшается применение шагов вперед по мере обострения борьбы в поединках. Одновременно увеличивается количество комбинаций передвижений, предназначенных как для нападения, так и для маневрирования. Следовательно, по мере приближения к финалу и возрастания напряженности борьбы в соревнованиях уменьшается количество передвижений в целях подготовки и увеличивается применение действительных нападений, что вызывает у противников применение длинных отступлений. Заметно также возрастающее использование нападения – шаг (скачок) вперед и выпад, связанное с увеличением объемов встречных атак.

Деятельность спортсменов в командных соревнованиях выделяется большим количеством комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования. Видимо, более высокая общая напряженность борьбы команд в связи с ростом социальной значимости спортивных достижений, в сравнении с обстановкой личных соревнований, создает предпосылки для поиска более эффективных способов подготовки и применения нападений и противодействий нападениям противников у большинства спортсменов.

Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – шаг (скачок) вперед; 4 – шаг (скачок) назад; 5 – комбинации приемов нападения;

6 – комбинации приемов маневрирования.

Рис. 5. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на саблях высшей квалификации в личных и командных соревнованиях (тур прямого выбывания и финал) Чемпионата мира (Турин) 2006 года (%)

Имело место значительное увеличение объемов схваток с «приоритетом атаки», после изменения в правилах ведения боя на саблях в конце 70-х годов. В частности, при оценке повторяющихся обоюдных атак была заметна тенденция к разграничению состава приемов передвижений, используемых спортсменами при собственном «приоритете атаки» и в ситуациях «приоритета атаки» для противника. Естественно, что при наличии «приоритета» резко возрастали объемы комбинаций приемов нападения, а при «приоритете» противника – использование способов перемещения назад. Кроме того, реализуя собственный «приоритет» у границы поля боя противника, атакующий спортсмен принуждался к более частому применению комбинаций нападений, завершаемых выпадом.

Анализом приведенных данных выделены определенные положения.

Развитие спортивного фехтования на саблях характерно специализированием составов приемов передвижений, увеличением объемов применения комбинаций приемов нападения и комбинаций приемов маневрирования и уменьшением изолированного использования типовых способов передвижений. Выдвинутые положения реализованы в тренировке сильнейших фехтовальщиками СССР и России, победивших в мировых первенствах и на Олимпийских играх в 80-е и 90-е годы. В дальнейшем после введения временного критерия (120 мсек) для оценки результативности действий в ситуациях взаимных нападений (2005 г.) потребовались дальнейшие коррекции системы передвижений в спортивном фехтовании на саблях.

В финальных поединках и боях с прямым выбыванием после первого поражения, в сравнении с боями в предварительных ступенях, а также в командных турнирах изменяется состав приемов передвижений в сторону увеличения общих объемов маневрирования и объемов разновидностей комбинаций приемов нападения и приемов маневрирования. Направленность динамики в составах приемов передвижений отражает усилия участников соревнований в реализации тактических намерений по повышению эффективности моделей ведения наступательных или оборонительных боев.

Состав приемов передвижений у спортсменов сильнейших мировых команд. Широкие международные связи, характеризующие современное развитие мирового спорта, ежегодные встречи сильнейших спортсменов различных стран на традиционных турнирах и мировых первенствах, вызвали процесс нивелирования многих различий, имевшихся между национальными школами фехтования, в том числе, итальянской, французской, венгерской, несмотря на вековые традиции и сложившиеся методики обучения. При этом во многом идентифицировались основы выполнения боевой стойки, выпада, приемов маневрирования.

У спортсменов сильнейших мировых команд по рейтингам 80-х годов, в показателях применения разновидностей типовых приемов передвижений в полной мере были выражены главные признаки, отражавшие тенденции развития фехтования на саблях, каковыми являлись большие объемы выполнения атак с дальней дистанции, приемов маневрирования в беговой технике, скачков вперед и скачков назад. Имело место превалирование способов реализации наступательных намерений в противовес оборонительным у большинства исследованных мастеров.

Однако у представителей различных стран сохранялись технико-тактические особенности, выраженные в характеристиках двигательного обеспечения атак и противодействий атакам, используемых в типовых ситуациях поединков. Так, несмотря на общую направленность соотношений между разновидностями приемов передвижений у представителей сильнейших команд, при оценке состава приемов обнаруживается, что у спортсменов СССР объемы применения приемов нападения были наибольшими и вдвое превышали объемы приемов маневрирования (табл. 3).

Пристрастием к разнообразию способов маневрирования для подготовки действий отличались саблисты Венгрии, Польши, Франции и Кубы. В свою очередь, у фехтовальщиков Румынии, Болгарии и Италии установлена существенно меньшая настроенность к применению нападений, чем у спортсменов СССР, при том, что объемы нападений достоверно превышали показатели применения способов маневрирования.

Среди разновидностей передвижений фехтовальщики СССР чаще всего использовали комбинации приемов нападения и приемов маневрирования и нападение – скачок вперед и выпад. Крайне редко имел место изолированный выпад. Шаговые движения преобладают в движениях назад, а скачки – при сближениях с противником.

Итоги анализа составов приемов передвижений у сильнейших мастеров ведущих команд мира, определяют существенные характеристики влияния методик обучения и технико-тактического совершенствования на специальную подготовленность спортсменов и, в частности, их воздействие на объемы применения разновидностей приемов нападения и приемов маневрирования, а также их комбинаций в соревнованиях.

Таблица 3

Объемы применения приемов нападения и приемов маневрирования

у фехтовальщиков на саблях сильнейших мировых команд (%)

№ п/п Спортсмены различных стран Приемы

нападения Приемы

маневрирования Достоверность различий

1 СССР 68,5 31,5 р<0,001


загрузка...