Социальный механизм формирования ценностно-мотивационной структуры личности руководителя органов государственной военной службы (01.03.2010)

Автор: Талынев Валерий Егорович

Талынёв Валерий Егорович

Социальный механизм формирования

ценностно-мотивационной структуры

личности руководителя органов

государственной военной службы

22.00.08 – Социология управления

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Хабаровск - 2010

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Хабаровский пограничный институт ФСБ России»

Научный консультант:

доктор социологических наук,

профессор

Байков Николай Михайлович

Официальные оппоненты: доктор социологических наук,

профессор

Примаков Вячеслав Леонидович

доктор социологических наук,

профессор

Саблуков Александр Валентинович

доктор психологических наук,

профессор

Каширина Лариса Васильевна

Ведущая организация: Военный университет Министерства обороны РФ

Защита состоится 20 мая 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.294.04 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный университет» по адресу:

680035, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136, ауд. 315-л

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тихоокеанского государственного университета.

Автореферат разослан «___» _________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета П.П. Лях

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Системная трансформация российского общества, сопряженная с реформированием Вооруженных Сил РФ, обусловила изменения характера государственной военной службы. Особенностью современного этапа военной организации российского государства является противоречивый процесс ее институализации в значительно изменившихся внешних и внутренних условиях, в том числе обеспечении независимости, суверенитета и целостности государства специфическими военными методами, которые предъявляют новые требования к руководителям государственной военной службы.

Переход Вооруженных Сил России на новые механизмы комплектования, предполагает, с одной стороны, необходимость более полно учитывать национальные интересы государства в обеспечении его безопасности, с другой - достижение нового качества военного управления. В реформировании российской военной организации ведущая роль принадлежит офицерскому корпусу, который принципиально отличается от прежнего, как дореволюционного, так и советского периодов, прежде всего своей ценностно-мотивационной структурой.

В силу радикальных постсоветских трансформаций государственной военной службы, как на институциональном, так и на личностном уровне, возникли и обострились противоречия между требованиями обеспечения задач национальной безопасности страны и запаздывающей модернизацией Вооруженных Сил Российской Федерации. Как следствие, в государственной военной службе возникли противоречия между:

- новыми требованиями к качеству кадрового состава государственной военной службы, способным противостоять новым вызовам и угрозам в военной сфере и существующей ценностно-мотивационной сферой личности руководителя государственной военной службы;

- требованиями нормативно-правовых актов и возможностями государства формировать кадровый состав военных руководителей, способный осуществлять различные виды служебно-боевой деятельности на высоком профессиональном уровне;

- потребностями в формировании высоких социально-профессиональных качеств офицерского корпуса и продолжающимся процессом реформирования государства и его военной организации;

- необходимостью институализации нового качества государственной военной службы и рассогласованием нравственной и военно-профессиональной составляющих механизмов её формирования и развития.

Противоречивое развитие современного российского государства и его военной организации детерминируют социальные механизмы формирования ценностей и мотивов государственных военных служащих, особенно ее руководящего звена. Остро осознается необходимость формирования нового типа военного руководителя, поскольку ослабление в постсоветском обществе социальных механизмов формирования патриотизма, гражданственности привело к снижению уровня его нравственной культуры и ответственности за военную безопасность страны. Социальная аномия, девальвация высоких духовных ценностей защитника Отечества, привели к снижению статуса и роли офицера как военного руководителя, авторитета и престижа военной службы среди молодежи. Эти кризисные проявления отразились на социальных механизмах формирования ценностей сознания и мотивах поведения государственных военных служащих, прежде всего категории военных руководителей разного уровня.


загрузка...