функциональное состояние левого желудочка у больных острым инфарктом миокарда, перенесших эндоваскулярное лечение (01.03.2010)

Автор: Семитко Сергей Петрович

Семитко Сергей Петрович

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА, ПЕРЕНЕСШИХ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

14.01.05 – Кардиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Научно-практическом Центре Интервенционной Кардиоангиологии Департамента Здравоохранения и Социального развития города Москвы

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Давид Георгиевич Иоселиани

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Васильева Елена Юрьевна

Доктор медицинских наук, профессор Коков Леонид Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор Сулимов Виталий Андреевич

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт

им. М.Ф. Владимирского МЗ РФ

Защита состоится «13» мая 2010 года в 14 часов

на заседании Диссертационного Совета Д.850.018.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций

по адресу: 101000, Москва, ул. Сверчков переулок, 5.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского Государственного Медицинского Университета

Автореферат разослан «____» 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета

к.м.н. И.Е. Чернышева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Несмотря на значительные усилия государства, направленные на организацию лечебно-профилактической помощи в борьбе с «эпидемией» сердечно-сосудистых заболеваний, анализ показателей смертности трудоспособного населения России от этого недуга остается неутешительным.

Динамика коэффициентов смертности (на 100.000 человек/год) от ИБС в Российской Федерации. Мужчины 25-64 лет.

(Р.Г. Оганов и соавт., 2005)

Все вышесказанное побуждает к поиску новых и оптимизации существующих, доказавших свою эффективность, методов лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ). Основой патогенетического лечения острого инфаркта является восстановление кровоснабжения в бассейне инфаркт-ответственной коронарной артерии в максимально короткие сроки от начала заболевания, что может остановить процесс гибели мышцы сердца и тем самым - позволит сохранить жизнь больного. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что важнейшим показателем, определяющим прогноз пациента, перенесшего ОИМ, по данным большинства исследований является насосная функция сердца (Stone G.W. et all, The CADDILAC trial., 2003). Таким образом, основные усилия, направленные на борьбу с ОИМ и его последствиями с первой до последней минуты есть – борьба за сохранение максимально возможной полноценной функциональности сердца как насоса. Комплекс современных лечебных мероприятий должен быть направлен: на максимально раннее восстановление и дальнейшее сохранение кровотока в ИКА, на восстановление нарушенной микроперфузии миокарда; на минимизацию реперфузионного и воспалительного повреждения инфарцированного миокарда и переинфарктной области; на создание максимально «комфортных» гемодинамических условий для поврежденного и жизнеспособного миокарда с целью уменьшения процесса патологического постинфарктного ремоделирования.

Внедрение в клиническую практику тромболитической терапии (ТЛТ) знаменует собой революционный прорыв в лечении ОИМ и начало «реперфузионной эры» (Е.И. Чазов и соавт. 1976; K.P.Rentrop et al. 1979). ТЛТ позволила снизить госпитальную смертность при остром инфаркте миокарда на 25% (Pantridge J.F. et al., 1974; Ryan T.J.et al., 1993) или дополнительно сохранить 41 жизнь на 1000 пациентов. Согласно концепции «золотого часа», максимальное сохранение жизнеспособного миокарда и наибольшее снижение летальности обеспечивает ТЛТ, начатая в первые 90 минут от возникновения клинической картины ОИМ. Однако, к сожалению, помимо возможных геморрагических осложнений и целого ряда противопоказаний (Grines C. et al., 1995), эффективность ТЛТ приближается к 70-75%. При этом, даже успешная ТЛТ зачастую не обеспечивает восстановления адекватной перфузии миокарда, тем самым, не устраняет субстрата повторных кардиальных событий и прогрессирования явлений сердечной недостаточности.

Революционным шагом вперед в борьбе с ОИМ можно считать использование эндоваскулярных методов восстановления кровотока в инфаркт-ответственной коронарной артерии (ИКА). (J. Meyer et all. 1982; Hartzler G. et all., 1983). В нашей стране первая процедура стентирования инфаркт-ответственной коронарной артерии при ОИМ была выполнена профессором Д.Г. Иоселиани.

Эффективность эндоваскулярного лечения в отношении восстановления кровотока в ИКА превышает 95%. Однако, эндоваскулярная высокотехнологичная специализированная помощь при ОИМ может быть оказана далеко не во всех стационарах. Потеря времени на транспортировку и подготовку больного к эндоваскулярному вмешательству не способствует улучшению результатов лечения.

Учитывая вышеизложенное, ключевыми вопросами современной кардиологии в лечении ОИМ являются задачи выявления факторов, влияющих на процессы сохранения и восстановления функциональной активности миокарда; поиск оптимальной стратегии и тактики комплексной поэтапной репефузионной терапии, способной в наибольшей степени обеспечить сохранение жизнеспособного миокарда в бассейне инфарк-связанной артерии, уменьшить степень патологического постинфарктного ремоделирования. Решение этих задач способно снизить летальность и степень инвалидизации пациентов, перенесших ОИМ, улучшить их качество жизни.

Данный круг вопросов был положен в основу настоящей работы, выполненной коллективом Научно-практического центра Интервенционной Кардиоангиологии города Москвы.

Цель исследования – изучить состояние левого желудочка сердца в острой стадии инфаркта миокарда, в ближайшие и средне-отдаленные сроки после эндоваскулярного восстановления кровотока в инфаркт-ответственной коронарной артерии у больных с острым инфарктом миокарда.

Задачи исследования:

Изучить исходное состояние общей и сегментарной сократимости левого желудочка у больных в острой стадии инфаркта миокарда, протекающего с элевацией сегмента ST.

Изучить динамику функционального состояния ЛЖ в ближайшем госпитальном периоде наблюдения в зависимости от непосредственных результатов как первичного эндоваскулярного лечения, так и сочетания догоспитальной тромболитической и последующей эндоваскулярной терапии.


загрузка...