Желчнокаменная болезнь, сочетающаяся с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Особенности патогенеза, клинического течения и подходов к лечению. (01.03.2010)

Автор: Селезнева Эльмира Яватовна

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, изложения материала и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Список литературы включает 251 источник, из которых 143 отечественных и 108 иностранных авторов. Диссертация изложена на 240 страницах, иллюстрирована 65 таблицами, 45 рисунками и 1 клиническим наблюдением. Основные положения исследования и выводы полностью отражены в опубликованных работах.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Материалы и методы исследования

Для решения поставленных задач проанализировано 763 истории болезни больных с ЖКБ, находившихся на стационарном лечении в отделении патологии желчных путей ЦНИИГ с 2003-2008г (141 мужчина, средний возраст 57 ±14,7 лет и 622 женщины, средний возраст –59,9±13,2 лет).

Для достижения поставленной цели и решения задач проведен анализ частоты сочетания ЖКБ с другими гастроэнтерологическими заболеваниями (табл.1).

Таблица 1.

ЖКБ и сопутствующая патология органов пищеварения (n=763)

Сопутствующие

заболевания Количество наблюдений %

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 37 4,8±0,8

Хронический гастрит 161 21,1±1,5

Хронический дуоденит 6 0,8±0,3

Хронический гепатит 12 1,6±0,5

Стеатогепатит 27 3,5±0,7

Хронический панкреатит 374 49±1,8

Болезнь оперированного желудка 9 1,2±0,4

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 138 18,1±1,4

При изучении сочетания ЖКБ с другой сопутствующей гастроэнтерологической патологией было выявлено, что ЖКБ сочетается с ЯБ ДПК в 18,1% (138 из 763 больных).

В основу работы положены результаты обследования 138 больных с сочетанием ЖКБ и ЯБДПК (33 мужчины, средний возраст 58,3 ±14,4; 105 женщин, средний возраст 60,2±9,8). Для реализации поставленной цели и задач исследований, больные были распределены на три группы (основную и две группы сравнения):

I группа - 138 пациентов, у которых ЖКБ сочеталась с ЯБ ДПК (основная);

II группа - 60 пациентов с ЖКБ (группа сравнения);

III группа- 60 пациентов с ЯБ ДПК (группа сравнения).

Для решения поставленных задач были подобраны группы сравнения, сопоставимые по полу и возрасту.

Критерии включения в исследование - сочетание желчнокаменной болезни с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Критерии исключения: осложненное течение ЖКБ («отключенный» желчный пузырь, холедохолитиаз), больные, перенесшие холецистэктомию, язвенная болезнь желудка, больные с острым и осложненным течением панкреатита.

В работе использованы следующие методы исследования:

Клиническое обследование, включающее расспрос больных для выяснения жалоб и анамнеза заболевания и объективный осмотр.

Клинический и биохимический анализы крови проводили в рамках общеклинического обследования для постановки диагноза.

Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) осуществляли при помощи гибких эндофиброскопов OLYMPUS. Для оценки характера морфологических изменений со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки и выявления Hр проводили биопсию СО антрального отдела желудка и проксимальной части двенадцатиперстной кишки.

Helicobacter pylori определяли следующими методами: 1) быстрый уреазный тест (Biohit Helicobacter pylori Quik Test); 2) гистологическое исследование (световая микроскопия с анализом характера патологических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) иммунологическое исследование (определение суммарных антител к Hp (IgM+IgG+IgA) в сыворотке крови иммуноферментным методом с применением тест-систем «Вектор-Бест» (Новосибирск)).

Морфометрический анализ структурных элементов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки проводили до и после 3-х месячного курса УДХК. Выполнен при помощи компьютерной системы изображений. Измеряли диаметр сосудов слизистой оболочки и основные гистометрические показатели – соотношение площади железистого эпителия и стромы, длину ворсинок и крипт двенадцатиперстной кишки, толщину слизистой оболочки, высоту эпителия, коэффициент соотношения просвета крипты к эпителию, а также характер и степень клеточной инфильтрации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все количественные результаты обработаны статистически.

Исследование кислотообразующей функции желудка проводили с помощью внутрижелудочной 2-х часовой рН-метрии на компьютерной системе «Гастроскан-5», «Гастроскан-24», разработанных НПО «Исток-система», г. Фрязино, Московской области. Оценку состояния КФЖ проводили в базальных условиях без использования стимуляции по следующим критериям: для тела желудка рН<1,5 –гиперацидность, непрерывное кислотообразование; 1,6<рН<2,0– нормацидность, непрерывное кислотообразование; 2,1<рН<6,0 – гипоацидность; рН >6,0 –анацидность. Наличие ДГР регистрировали в виде «зазубренной» ощелачивающей кривой или быстрым повышением рН в антральном отделе ? 4,0 ед., на дистальном электроде при стандартном положении трех-электродного рН-зонда в желудке, не связанным с приемом пищи и поступлением слюны. Высота ДГР оценивалась по максимальным цифрам рН в теле желудка (рН ?7,0-8,0).

Трансабдоминальную ультрасонографию (ТУС) проводили по стандартной методике с помощью УЗ цифрового сканера EUB–405 plus HITACHI (Япония) с использованием конвексного датчика с частотой 3,5МГц в В–режиме в утренние часы натощак. СФЖП исследовали до- и через 40-60 минут после приема желчегонного завтрака (сливки 200 мл 10% жирности) по показателю коэффициента опорожнения желчного пузыря (КО). Показатель КО в пределах 50–75% расценивали как нормальную СФЖП, менее 50% — как сниженную (гипокинезия) и превышающий 75% от первоначального объема ЖП — как повышенную (гиперкинезия).

Уровень гастрина, секретина, холецистокинина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом исследования с использованием тест-систем «Penisula Laboratories» США и «Biohit diagnosties» Финляндия.

Интерлейкины ИЛ-1?, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНО? в периферической крови больных определяли иммуноферментным методом с использованием тест-систем ООО «Протеиновый контур» и «Цитокин» (Санкт-Петербург).

Перечисленные исследования проводились в клинических подразделениях и лабораториях ЦНИИГ, сотрудникам которых автор выражает глубокую благодарность за содействие в работе.

Статистическая обработка данных

Статистическая обработка результатов исследования проводилась методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием компьютерной программы «Ѕtаtіstіса 6.0». Количественные данные представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение (М±?). Качественные признаки представлены в виде абсолютных значений с указанием частоты встречаемости в %.

Сравнительный анализ частоты встречаемости исследуемых признаков проводили с помощью критерия ?2 и точного критерия Фишера, с построением четырехпольных таблиц (таблицы частот). Различия считали достоверными при уровне значимости р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение


загрузка...