Желчнокаменная болезнь, сочетающаяся с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Особенности патогенеза, клинического течения и подходов к лечению. (01.03.2010)

Автор: Селезнева Эльмира Яватовна

Выявить взаимосвязь ДГР и Нр-инфекции в этиологии эрозивно-язвенных поражений у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Оценить функциональное состояние билиарного тракта у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК по данным УЗИ и моторики гастродуоденальной зоны по данным компьютерной рН-метрии.

Изучить влияние гастроинтестинальных гормонов на клинические особенности течения ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Определить уровень провоспалительных цитокинов в сыворотке крови у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК в зависимости от обострения одного из них.

Оценить функциональное состояние поджелудочной железы у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Изучить влияние УДХК на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Разработать алгоритм диагностики и консервативного лечения у больных с ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Научная новизна

Впервые на большом клиническом материале установлено, что среди больных ЖКБ сочетание с ЯБДПК встречается в 18% случаев. В 77,5% случаев ЯБ ДПК предшествовала развитию холелитиаза, что позволяет считать ее одним из факторов риска развития ЖКБ.

Впервые изучены особенности клинического течения сочетания ЖКБ и ЯБ ДПК, влияние одной патологии на течение другой, определены ключевые клинические симптомы сочетанной патологии и обоснована причина их развития. Установлено, что течение ЖКБ сопровождается снижением частоты обострения ЯБ ДПК, уменьшением числа больных с рубцово-язвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки. Что может быть обусловлено снижением частоты и степени обсеменения слизистой оболочки желудка Нр, уровня гастрина в крови и КФЖ, а также наличием ДГР.

В свою очередь, при ЯБ ДПК отмечается снижение частоты обострений ЖКБ, интенсивности клинических проявлений ЖКБ, что сопровождается увеличением числа больных с бессимптомным «камненосительством». Выявленная клиническая особенность может быть обусловлена снижением уровня холецистокинина, а бессимптомное «камненосительство» — снижением уровней изучаемых гастроинтестинальных гормонов.

Выявлено, что гиперцидное состояние КФЖ у больных с сочетанием ЖКБ и ЯБ ДПК встречалось реже в 75%, чем у больных ЯБ ДПК (р<0,05).

По результатам гистологического исследования установлено, что при сочетании ЖКБ и ЯБДПК реже развиваются явления атрофии и метаплазии слизистой оболочки желудка по сравнению с ЯБ ДПК, протекающей самостоятельно (р<0,05).

В работе впервые изучены вопросы взаимоотношения дуоденогастрального рефлюкса и Нр-инфекции в развитии эрозивно-язвенных поражений при сочетании холецистолитиаза с ЯБ ДПК, проведена оценка роли Нр в патогенезе гастрита у больных с сочетанием двух заболеваний. Высказано предположение, что имеющийся билиарный рефлюкс при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК подавляет активность Нр, является сдерживающим фактором в развитии гастритических изменений, связанных с его колонизацией.

При изучении степени обсеменения слизистой оболочки желудка Нр при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК было выявлено, что она достоверно ниже, чем при ЯБ ДПК протекающей изолировано, но выше чем при ЖКБ (р<0,001). Полученные результаты дали основание предполагать, что Нр в ульцерогенезе у больных с сочетанием ЖКБ и ЯБДПК не играет ведущей роли.

Установлено, что наиболее низким коэффициент опорожнения выявлялся в группе больных при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК в стадии обострения, что дает основание предполагать наличие причинно-следственных взаимоотношений между двумя нозологиями. Было выявлено, что снижение СФЖП у больных с сочетанием ЖКБ и ЯБ ДПК сопровождалось уменьшением уровней ХК и гастрина.

Впервые установлена роль цитокинового статуса при сочетанной патологии. Выявлено, что сочетание ЖКБ и ЯБ ДПК сопровождается повышением уровня цитокинов в периферической крови, изменяющимся в зависимости от стадии заболевания.

Впервые проведено сравнение содержания титра антител к Нр при сочетанной патологии, при котором выявлено, что при ЖКБ, ЯБ ДПК и их сочетании отмечается увеличение в периферической крови титра антител к Нр, наиболее выраженное при обострениях ЯБ ДПК и в менее выраженное при обострениях ЖКБ и ее сочетании с ЯБ ДПК вне стадии обострения.

Впервые было изучено функциональное состояние поджелудочной железы при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК. Выявлено, что течение хронического панкреатита в группе больных с сочетанием ЖКБ и ЯБ ДПК носило неосложненный характер с преобладанием явлений отека паренхимы и признаков незначительной фиброзной перестройки.

В работе определена тактика консервативного лечения больных с сочетанной патологией. Доказано, что длительная литолитическая терапия УДХК при холецистолитиазе не оказывает отрицательного влияния на течение ЯБ ДПК и характер морфологических изменений слизистой оболочки желудка.

Результаты проведенных исследований позволили разработать алгоритм диагностики и консервативного лечения больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК.

Практическая значимость

Результаты проведенных исследований имеют непосредственное отношение к практической медицине. Ранняя диагностика сочетания ЖКБ и ЯБ ДПК и сопровождающих их моторно-эвакуаторных нарушений со стороны верхних отделов пищеварительного тракта, оценка функционального состояния желчного пузыря и КФЖ позволят осуществить проведение профилактических мероприятий направленных на снижение обострений эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшение моторной функции ЖКТ, повышение сократительной функции желчного пузыря.

Учитывая тот факт, что ЯБ ДПК является одним из факторов риска развития ЖКБ, научно обоснована необходимость проведения мероприятий, направленных на профилактику холецистолитиаза.

В работе определена тактика и предложена базовая схема лечения больных при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК.

Основные положения, выносимые на защиту

Установленная первичность развития ЯБДПК при ее сочетании с ЖКБ позволяет предполагать, что течение язвенной болезни является фактором формирования холецистолитиаза.

Сочетание ЖКБ и ЯБ ДПК не взаимоотягощают течение каждой из них: при сочетании этих заболеваний ЖКБ приводит к снижению частоты обострения ЯБДПК, а ЯБ ДПК снижает частоту обострения ЖКБ и увеличивает число больных с бессимптомным «камненосительством».

Длительная литолитическая терапия УДХК не оказывает отрицательного влияния на течение ЯБДПК у больных ЖКБ, не вызывает ее обострений, не оказывает детергентного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и приводит к частичному восстановлению ее структуры, что обусловлено ее цитопротективным эффектом.

Публикации

Результаты диссертационного исследования опубликованы в 32 печатных работах, из них 9 научных статей в рецензируемых изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Личный вклад автора

Подбор больных согласно критериям включения в исследование, проведение интрагастральной рН-метрии, подбор и проведение терапии ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК, анализ полученных данных.

Внедрение результатов исследования в практику

Наиболее значимые результаты исследования внедрены в клиническую практику ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

Основные положения и выводы исследования используются в лекциях, при проведении семинаров и научно-практических конференций для врачей г. Москвы и Российской Федерации.

Апробация работы

Материалы диссертационного исследования и основные положения диссертации доложены и обсуждены: на заседаниях ХХХ сессии ЦНИИГ, (Москва, 5-7 февраля 2003г), 4-го съезда НОГР (Москва 2004г), 5-го съезда НОГР (Москва 3-6 февраля 2005г), 6 съезда НОГР (1-3 февраля 2006г), 7 съезда НОГР (Москва 20-23 марта 2007г), 10 съезда НОГР (Москва 2010г), Х Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (Москва 2-4 октября, 2005г), 11 Всероссийская научно-практическая конференция «Общество, государство и медицина для пожилых и инвалидов, (Москва, 2005г), на второй московской ассамблее «Здоровье столицы» (Москва 2003г), на научном обществе специалистов и проблем женского здоровья (Москва, 9 февраля 2007г, 13 февраля 2009г), на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва 2008г).

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании Ученого совета Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии 19 ноября 2009г.

Объем и структура диссертации


загрузка...