Желчнокаменная болезнь, сочетающаяся с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Особенности патогенеза, клинического течения и подходов к лечению. (01.03.2010)

Автор: Селезнева Эльмира Яватовна

СЕЛЕЗНЕВА ЭЛЬМИРА ЯВАТОВНА

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, СОЧЕТАЮЩАЯСЯ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ПОДХОДОВ К ЛЕЧЕНИЮ

14.01.04 – внутренние болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения города Москвы (директор – доктор медицинских наук, профессор Л.Б.Лазебник).

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Ильченко Анатолий Афанасьевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Максимов Валерий Алексеевич

Доктор медицинских наук, профессор Чернышев Анатолий Леонидович

Доктор медицинских наук, профессор Лоранская Ирина Дмитриевна

Ведущая организация: ГОУ ДПО Российский государственный медицинский университет

Защита диссертации состоится 28 мая 2010 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 850.002.01 при Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения г. Москвы по адресу: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 86.

Автореферат разослан « » апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор И.А. Комисcаренко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Одной из малоизученных проблем гастроэнтерологии является сочетанная патология.

Тесная анатомо-морфологическая взаимосвязь гепатопанкреатодуоденальной зоны является одной из причин формирования сочетанной патологии этой области. Так, течение желчнокаменной болезни (ЖКБ) часто сопровождается моторными нарушениями в виде дуоденогастрального рефлюкса (ДГР), а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), как правило, сочетается с дисфункцией желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей.

По последним данным течение ЯБ ДПК сопровождается не только нарушением функционального состояния желчного пузыря, но и изменением качественного состава желчи (О.В. Кокуева и соавт., 2002 и др.). По мере увеличения числа обострений ЯБ ДПК усугубляются моторные нарушения двенадцатиперстной кишки, большого дуоденального сосочка, сфинктерного аппарата желчных путей, прогрессируют патологические изменения в желчном пузыре, вследствие чего усугубляется степень билиарной недостаточности [В.В. Балуцкий, 2002; А.А. Ильченко, 2003; В.А.Максимов, А.Л.Чернышев, 2008]. В свою очередь течение ЖКБ, сопровождающееся билиарными дисфункциями в сочетании с моторными нарушениями двенадцатиперстной кишки могут создавать условия для развития патологических ДГР [В.В. Вишневская, И.Д. Лоранская, 2007], следствием которых может быть развитие эрозивно-язвенного поражения гастродуоденальной зоны.

Таким образом, рецидивирующие заболевания гепатопанкреатодуоденальной зоны могут сопровождаться развитием патологических процессов, основу которых составляют общие механизмы патогенеза. Если механизмы патогенеза как ЯБ ДПК, так и ЖКБ, протекающих самостоятельно достаточно хорошо изучены, то при сочетании двух заболеваний характер их взаимодействий остается не известен. Это обосновывает целесообразность исследований направленных на выявление общих патогенетических механизмов, определяющих особенности клинического течения ЖКБ и ЯБ ДПК при их сочетании.

Важная роль в этиопатогенезе язвенной болезни отводится факторам агрессии: повышенной кислотообразующей функции желудка (КФЖ) и наличию Нelicobacter pylori (Hр) [Z. Ren, G. Pang., R. Lee, R. Batey, 2000; Ю.В. Васильев, 2002].

Однако влияние этих факторов на формирование патологических процессов гастродуоденальной зоны при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК не достаточно изучены и требуют уточнения.

Особый интерес представляют данные, свидетельствующие от том, что Hр принимает участие не только в развитии хеликобактер-ассоциированной патологии гастродуоденальной зоны, но и выявляется в желчи больных ЖКБ [C.P.Silva 2003; H.J.Monstein, 2002; С.Г. Хомерики, И.А. Морозов, 2001], что может подтверждать общность отдельных звеньев патогенеза ЖКБ и ЯБДПК.

Исследования, касающиеся частоты сочетания ЖКБ и ЯБДПК немногочисленны и противоречивы: по данным А.А. Вересова она составляет 5%, а по данным Ш. В. Размарина, сочетание желчнокаменной болезни с дуоденальной язвой может достигать 12%.

Рассматривая формирование сочетанной патологии с позиции единого патогенетического механизма, не всегда удается выяснить, какое заболевание является причиной, а какое следствием развившегося патологического процесса. В связи с тем, что дуоденальная и билиарная патология достаточно широко распространены, нельзя, исключить как сочетания двух самостоятельно развившихся патологических процессов, так и общие механизмы их формирования.

Так, существует мнение, что при сочетании ЖКБ и ЯБДПК основной патологией является ЖКБ, а ЯБ - сочетанным заболеванием [О.Б. Милонов ,1987; Л.И. Хнох, И.Х. Фельтшинер, 1976; Ю.Ю. Аврамов, 1984]. В то время как другие авторы в качестве основной патологии считают язвенную болезнь, а ЖКБ относят к сочетанным заболеваниям [П.Г. Дееничен, 1975; В.М. Седов, 1991; Л.В. Поташов, 1999 и др.].

Таким образом, данные, подтверждающие или исключающие общие механизмы сочетания ЖКБ и ЯБДПК, отсутствуют.

В большинстве случаев сочетание двух патологических процессов взаимоотягощает течение друг друга. Однако этот вопрос при сочетании ЖКБ и ЯБДПК остается открытым.

Методы консервативной терапии как ЖКБ, так и ЯБ ДПК достаточно хорошо разработаны. Однако сочетание этих двух патологий создает определенные трудности в подборе терапии. Это обусловлено тем, что препараты желчных кислот, являющиеся базисным средством литолитической терапии при ЖКБ, в связи с детергентными свойствами считаются противопоказанными при язвенной болезни. В связи, с чем разработка методических подходов к лечению таких больных является важной научно-практической задачей.

Все вышеизложенное послужило основой для определения цели и задач исследования.

Цель работы

Установить патогенетические и клинические особенности при сочетании ЖКБ и ЯБ ДПК, на основании которых разработать комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию функциональных и структурных нарушений.

Среди больных ЖКБ определить частоту ее сочетания с ЯБ ДПК, выявить особенности клинического течения и обосновать причину их развития.

Для выявления причинно-следственных отношений формирования сочетанной патологии обосновать влияние кислотообразующей функции желудка (КФЖ) и моторных нарушений у больных ЖКБ, сочетающейся с ЯБ ДПК на характер морфологических изменений СОЖ и двенадцатиперстной кишки.


загрузка...