Теоретические основы регулирования деятельности кредитных организаций как субъектов современного финансового права (01.03.2010)

Автор: Рыбакова Светлана Викторовна

РЫБАКОВА Светлана Викторовна

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОГО ФИНАНСОВОГО ПРАВА

12.00.14 – административное право; финансовое право; информационное право

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Саратов 2010

Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права».

Научный консультант – доктор юридических наук, профессор,

академик МАН ВШ,

заслуженный работник высшей школы РФ

Химичева Нина Ивановна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Турбанов Александр Владимирович

доктор юридических наук, доцент

Соколова Эльвира Дмитриевна

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Старилов Юрий Николаевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

(юридический факультет)

Защита состоится 31 мая 2010 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, 104, ауд. 102.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права»

Автореферат разослан «____»____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат юридических наук О.С. Ростова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Финансовое право современного Российского государства развивается в условиях преобразования финансовых, денежных и кредитных отношений, соответствующих экономике рыночного типа. В связи с этим требуется углубление научных исследований вопросов предмета, метода, принципов, системы финансового права, а также особенностей его отраслевой правосубъектности. Исследования финансово-правового направления, в отличие от исследований в других отраслях права, особенно актуальны в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Проблемы финансового права как отрасли публичного права вызывают интерес ученых с позиций кардинального изменения содержания публичной финансовой деятельности, которая в настоящее время осуществляется не только государством, муниципальными образованиями, но и субъектами иных форм собственности. Правовое регулирование деятельности последних нуждается в использовании потенциала и частного права, и публичного права, в том числе принципов и приемов финансово-правового регулирования.

Оценка и прогноз многих процессов и явлений в современной правовой системе преломляются через призму понятия «публичный интерес». Публичный интерес послужил весомым основанием для расширения границ современного финансового права, обусловил поиск особых способов правового регулирования соответствующих общественных отношений, изменение круга его субъектов, а также всей финансовой политики государства в целом.

Существенное значение в финансовой деятельности современного Российского государства и муниципальных образований отводится кредитным организациям. Появившись в связи с разгосударствлением экономики, они стали делить с государством и муниципальными образованиями различные функции, обусловленные работой финансово-кредитного механизма. Вместе с тем деятельность данных организаций как коммерческих носит рисковый характер, что, в свою очередь, предопределяет необходимость ее регулирования и надзора за ней со стороны государства во избежание различных негативных ситуаций, в том числе кризисных. Поэтому кредитные организации, будучи субъектами финансового права, обладают юридическими правами и обязанностями в самых различных сферах финансово-правового регулирования. Они могут быть участниками практически всех финансовых правоотношений.

Используя потенциал банковской системы, государство имеет возможность решать свои задачи не только методом прямого покрытия затрат на финансирование различных социально-экономических программ, но и посредством использования кредитных ресурсов банковской системы. В связи с этим правовое регулирование финансовых, денежных и кредитных отношений, осуществляемое на основе единых принципов финансового права, можно обозначить в качестве общей задачи при выработке системы приемов и средств финансово-правового регулирования.

Изучение тех или иных аспектов правового регулирования банковской деятельности в советской юридической науке осуществлялось в основном с точки зрения актуального для плановой экономики института кредитно-расчетных отношений. Поэтому исследовались главным образом деятельность Государственного банка СССР, функции кредита для социалистической плановой экономики, расчеты в народном хозяйстве. Как представляется, работой, посвященной непосредственно классической сущности банковской деятельности, можно считать курс лекций о «банковом праве» М.М. Агаркова, изданный в первой четверти прошлого века.

Особенности современной банковской системы требуют изучения как различных аспектов деятельности Центрального банка Российской Федерации, так и кредитных организаций (банков и небанковских кредитных организаций). Исследование правового статуса кредитных организаций в отечественной юридической науке, как правило, осуществляется в рамках административного и гражданского права. Финансово-правовые аспекты деятельности кредитных организаций научному осмыслению подвергаются довольно редко.

Вместе с тем права и обязанности кредитных организаций как участников некоторых финансово-правовых отношений (налоговых, бюджетных и др.) рассматриваются в научных исследованиях, но чаще всего не с теоретических, а с практических позиций. Однако тот факт, что на сегодняшний день кредитные организации обладают финансовой правосубъектностью практически во всех подотраслях и институтах финансового права, требует соответствующего ее анализа именно в рамках предмета финансово-правовой науки.

Изложенное подтверждает актуальность и востребованность заявленной темы исследования для развития доктрины современного финансового права, совершенствования правотворческой и правоприменительной деятельности, обусловленной проблемами финансовой правосубъектности кредитных организаций.

Степень научной разработанности темы. Объектом научных исследований, посвященных публично-правовому регулированию деятельности организаций, осуществляющих банковские операции, как правило, являются общественные отношения, возникающие в процессе функционирования банковской системы, осуществления банковской деятельности в целом или деятельности Центрального банка Российской Федерации в частности. Среди таких исследований работы Т.Р. Арутюняна, А.М. Асадова, А.Ф. Бадтиева, Н.М. Бородиной, А.Г. Братко, Л.В. Бричко, Я.А. Гейвандова, С.А. Голубева, Е.П. Орлюк, Е.Н. Пастушенко, Е.Н. Пепеловой, Г.А. Тосуняна, Е.В. Черниковой и др.

Важно отметить научное направление, в рамках которого изучаются различные формы государственного регулирования деятельности кредитных организаций: страхование вкладов, банковское регулирование, банковский надзор. Формирование доктрины финансово-правового регулирования банковской деятельности кредитных организаций осуществляется такими учеными, как Е.Ф. Быстрова, Д.В. Давиденко, Е.А. Завода, Л.Т. Казакбиева,

М.В. Комиссарова, В.Ю. Миронов, А.В. Турбанов и др. Однако специальных работ, посвященных комплексному анализу финансово-правового регулирования деятельности кредитных организаций, в финансово-правовой науке нет.

Правовое регулирование банковской деятельности кредитных организаций с позиций цивилистики достаточно подробно исследовано в трудах В.А. Белова, В.В. Витрянского, Л.Г. Ефимовой, Л.А. Новоселовой, О.М. Олейник, К.Т. Трофимова, Ю.В. Филатова и др.


загрузка...