Фотоаутогемотерапия при алкоголизме (01.03.2010)

Автор: Дронова Татьяна Григорьевна

Изучить влияние ФАГТ на длительность и качество ремиссий.

Исследовать влияние различных видов ФАГТ на отдельные биохимические показатели и на электрофизиологические параметры сердца при лечении алкоголизма.

Оценить эффективность различных видов ФАГТ при алкогольном поражении печени, сердца, заболеваниях органов дыхания.

Разработать схемы применения различных видов ФАГТ в зависимости от сопутствующих заболеваний и оценить их эффективность.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые на большом клиническом материале исследовано сравнительное влияние различных видов ФАГТ на течение алкоголизма и выбрано оптимальное количество процедур в зависимости от стадии заболевания и клинических проявлений осложнений алкоголизма (алкогольное поражение сердца, печени, органов дыхания и др.).

Разработана технология использования отдельных видов ФАГТ при разных клинических проявлениях алкоголизма.

С помощью объективных методов исследования впервые дана комплексная оценка влияния всех компонентов ФАГТ на организм больного алкоголизмом.

Получены новые данные о влиянии ФАГТ на сопутствующие алкоголизму соматические заболевания, что позволило разработать новые подходы к лечению в зависимости от преобладания поражения тех или иных органов и систем.

На большом клиническом материале проведено длительное катамнестическое обследование больных алкоголизмом, получавших ФАГТ в комплексном лечении алкоголизма.

Для работы амбулаторно-поликлинического звена предложена новая эффективная немедикаментозная терапия алкогольной зависимости, основанная на принципах доказательной медицины, не оказывающая побочных действий, способная за короткий курс лечения восстановить утраченные функции организма и способствующая наступлению длительной ремиссии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Использование полученных данных о механизмах действия и результатов применения ФАГТ позволяют активно влиять на процесс лечения путем воздействия на разные проявления алкогольной болезни и способствуют повышению эффективности лечения больных с алкогольной зависимостью.

Разработанные методики ФАГТ в виде коротких купирующих курсов, а также отсутствие осложнений, возможных при медикаментозной терапии, позволят не только добиться стойкой ремиссии алкоголизма, но и улучшить качество жизни больных за счет лечения соматических заболеваний.

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ

Методики ФАГТ применяются в практической работе наркологических кабинетов поликлиник системы здравоохранения ОАО «РЖД», наркологических кабинетов Белгородской области, наркологических диспансеров Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова.

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

По материалам диссертации опубликовано 40 научных работ, в том числе 2 монографии, и получено 2 патента на изобретение. Список основных работ приведен в автореферате.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Установленные в диссертационном исследовании клинические факты позволяют обосновать и сформулировать научные положения и концепцию о новых подходах к лечению алкоголизма. Суть указанных положений заключается в следующем:

ФАГТ оказывает эффективное действие на разных этапах алкогольной болезни.

Применение ФАГТ способствует более полной и быстрой редукции соматовегетативных и психопатологических симптомов ААС.

Многокомпонентное воздействие ФАГТ и отсутствие побочных эффектов делают ФАГТ предпочтительным методом лечения при наличии у больных алкоголизмом сопутствующих заболеваний, ограничивающих применение фармакотерапии.

За счет комплексного воздействия на организм больного алкоголизмом ФАГТ способствует уменьшению патологического влечения к алкоголю и позволяет увеличить длительность ремиссий и улучшить качество жизни в реабилитационном периоде.

АПРОБАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Российской конференции в г. Иваново 8-10 июня 2005 г. на ІІІ Всероссийской конференции «Высокие медицинские технологии» в Москве 27-28 октября 2009 г.

Апробация диссертационной работы состоялась 9 февраля 2010 на расширенном заседании проблемных комиссий клинической наркологии и медико-биологических вопросов наркологии совместно с лабораторией психофармакологии ННЦ наркологии Росздрава.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ

Диссертация изложена на 240 страницах машинописного текста, состоит из введения, глав, посвященных обзору литературы, характеристике материала и методов исследования, результатам исследования, заключения и выводов. Список литературы включает 160 отечественных и 15 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 35 таблицами, 46 рисунками, 7 клиническими примерами.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы исследования

В 2001- 2009 гг. на базе наркологического кабинета Отделенческой поликлиники станции Белгород ОАО «РЖД» обследовано 689 больных, страдающих алкоголизмом I-II стадии [Иванец Н.Н., 2001], получавших амбулаторное лечение. Возраст больных колебался от 19 до 72 лет (средний возраст 42±1,1 года). Преобладали (97,9%) пациенты мужского пола.

Из исследования исключены больные с острыми и хроническими в стадии обострения соматическими заболеваниями; больные с органическим поражением центральной нервной системы; беременные и кормящие грудью женщины; пациенты с коморбидными психическими расстройствами, сочетанной наркологической патологией (сочетание разных зависимостей); больные с острыми психотическими расстройствами.

Темп прогредиентности заболевания у 80,3%, больных квалифицировался как средний, у 13,5% ? как низкий, у 6,2% ? как высокий.

У большей части (94,5%) больных была II стадия заболевания.

Преобладающей формой злоупотребления алкоголем являлась периодическая, диагностированная у 606 (87,9%) пациентов; из них псевдозапои были у 559 (92,2%), истинные запои у 47 (7,8%). Постоянное пьянство отмечено у 83 (12,1%) больных. Толерантность на момент исследования составляла от 0,4 до 1,3 л крепких спиртных напитков в сутки.

Исследование проводили на разных этапах алкогольной болезни.

Больные распределились следующим образом.

Больные с острой алкогольной интоксикацией (33 больных)

Больные с ААС (482 больных)


загрузка...