Фотоаутогемотерапия при алкоголизме (01.03.2010)

Автор: Дронова Татьяна Григорьевна

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты ДК ЭКГ приведены в табл. 14 и на рис. 14, 15 и 16.

Таблица 14. Динамика показателей ДК ЭКГ в результате лечения.

Показатель Основная группа (n=50) Контрольная группа (n=10)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Индикатор «Миокард», % 15,6± 0,7

14,2 ± 0,4*

15± 0,8

14,9 ±2,1

Индикатор «Ритм», % 42,4 ± 3,7 29,1± 2,9* 33,4± 6,4 34,4± 3,6

Пульс в минуту 86,5 ±1,9 74,8 ± 1,5*

84,3 ±5,3

79,8 ±2,8

Примечание. Звездочкой отмечены статистически достоверные (р<0,05) различия показателей до и после лечения.

Как видно из табл. 14 у больных, получавших ФАГТ, произошло достоверное снижение показателей: индикатор «Миокард» и «Пульс» достигли нормальных величин, индикатор «Ритм», несмотря на достоверное снижение в 1,4 раза, соответствовал состоянию «Стресс». При этом наряду со значительным улучшением общего состояния (уменьшение слабости, улучшение аппетита, нормализация сна), больные отмечали исчезновение дискомфорта работы сердца (сердцебиение, перебои, боли за грудиной). Как отмечали больные, главным было отсутствие необходимости принять алкоголь для снятия этих симптомов.

Рис.14. Динамика показателей ДК ЭКГ в результате проведения ФАГТ.

В контрольной группе значения индикаторов «Миокард» и «Пульс» в ходе проводимого лечения снизились (статистически недостоверно), индикатор «ритм», напротив, несколько повысился. При этом субъективное состояние больных улучшалось медленнее и сохранялись слабость, сниженние аппетита, незначительная боль в области сердца.

Была сделана выборка из групп больных: выделены больные, у которых индикатор «Миокард» был повышен более чем на 15%. Из группы больных, получавших ФАГТ, у 29 – 58% показатели превышали норму и индикатор «Миокард» колебался от 15 до 30% до лечения и от 10 до 23% после лечения. Средний показатель до лечения составлял 17,79%, после лечения ? 15,2% (р<0,05?снижение статистически достоверно). Выделены 3 группы: больные, у которых показатель улучшился (21 – 73%); больные, у которых показатель не изменился (5 – 17 %); больные, у которых показатель ухудшился (3 – 10%).

Рис. 15. Распределение больных с повышенным индикатором «Миокард» по динамике изменений в результате проведения ФАГТ.

На рис. 15 число больных, у которых произошло улучшение индикатора «Миокард» составило 73%, что свидетельствует о высокой эффективности воздействия комплексной терапии с применением ФАГТ у больных с поражением миокарда.

В контрольной группе было 7 (70%) таких больных индикатор «Миокард» у них колебался от 15 до 19% до лечения и остался в том же диапазоне после лечения, хотя в целом снизился с 16,14 до 15,86%. Улучшение произошло у 2 (29%) больных, изменения отсутствовали у 5 (71%). Полученные результаты приведены на рис. 16.

Рис. 16. Распределение больных с повышенным индикатором «Миокард» по динамике изменений в результате проведения медикаментозной терапии.

Таким образом, число больных, у которых произошло улучшение индикатора «Миокард», в основной группе было в 2,5 раза больше, чем в контрольной.

Больные с алкогольной зависимостью при сопутствующих соматических заболеваниях

Из 114 больных 71 пациент получал ЭУФОК как монотерапию (сопутствующий бронхит у 37 больных, сопутствующий гепатит у 30, сопутствующая аллергия у 4). ВУФОК получали 17 больных с алкогольной зависимостью и сопутствующим гепатитом, ЭОК СС – больных (сопутствующий гепатит у 14, сопутствующая бронхиальная астма у 12).

Больные алкоголизмом с сопутствующим хроническим бронхитом

Под наблюдением находилось 37 больных, которые получали лечение методом ЭУФОК по поводу алкоголизма в 2003 г.

Больные все мужского пола. были в возрасте от 27 до 59 лет. Длительность заболевания алкоголизмом составляла от 3 до 9 лет. Алкоголизм I стадии диагностирован у 17 больных, II стадии - у 20. Признаки хронического бронхита, по данным амбулаторных карт, выявлены у большинства больных в течение 3?7 лет. В стадии обострения бронхита обратились 26 больных. Всем больным назначали сеансы ЭУФОК ежедневно в течение 5 дней. Через 1 и 3 мес, а такжечерез год после первой процедуры больные получали по 3 процедуры ЭУФОК.

После лечения больные осмотрены терапевтом, проведены лабораторные исследования, исследование показатели функции внешнего дыхания (ФВД). При аускультации практически у всех больных отмечено значительное уменьшение сухих хрипов, исчезновение влажных мелкопузырчатых хрипов. При лабораторных исследованиях произошла нормализация СОЭ и содержания лейкоцитов. При исследование показателей ФВД выявлена положительная динамика: повышение соотношения ОФВ?1/ФЖЕЛ до 90% и ОФВ?1 до 92% от должных величин.

Больные, находящиеся в состоянии ремиссии бронхита и алкоголизма, также отмечали значительное улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, отсутствие (после 3-4-й процедуры) привычного кашля по утрам.

Все больные, получавшие курс лечения методом ЭУФОК, оставались под наблюдением врача - нарколога (в течение 3 лет) и врача терапевта. Ремиссия алкоголизма длительностью 3 года отмечена у 28 больных, 2 года – у 4 больных, 1 год– у 2, 8 мес. – у 1 больного, 4 мес – у 1 больного, который после «срыва» прошел повторный курс лечения и в дальнейшем в течение 2,5 лет алкоголь не употреблял.

Полученные данные свидетельствуют в первую очередь об эффективности ЭУФОК при хроническом бронхите у больных с хронической алкогольной интоксикацией. Необходимо подчеркнуть, что для больных алкоголизмом характерны атипичность течения заболеваний легких, развивающихся в 2 раза чаще, чем у малопьющих пациентов, их склонность к деструкциям, нагноениям, экссудативным осложнениям [Мухин Н.А и др., 1983; Ананчеко В.Г. и др., 1986; Маколкин В.И., 1987, и др.]. У больных этой группы не только не наступило осложнений, но и наблюдалась длительная ремиссия хронического бронхита, которая зависела от сроков ремиссии алкоголизма.

Больные алкоголизмом с сопутствующим хроническим бронхитом

Прошли курс лечения методом ЭОК СС 12 больных страдающих бронхиальной астмой, на фоне хронического алкоголизма II стадии. Сеансы ЭОК СС проводили ежедневно из расчета 1 мл крови на 1 кг массы тела больного в течение 5 дней.

К концу курса лечения больные отмечали улучшение отхождения мокроты, приступы удушья у них возникали реже и были менее продолжительными. При явке через 1 мес для проведения повторной процедуры большинство больных отмечали, что они практически не пользуются ингаляторами, дозы гормональных средств уменьшены, а у части пациентов эти препараты были отменены в связи с тем, что приступов удушья не возникало. При этом все наблюдавшиеся больные в течение этого месяца не употребляли алкоголь. Через 3 мес 2 больных из 7 пролеченных чувствовали себя удовлетворительно, у 2 человек после переохлаждения отмечалось некоторое ухудшение: возникали приступы удушья, но не такой продолжительности, как до лечения. Повторный курс ЭОК СС из трех процедур восстановил ремиссию бронхиальной астмы.

Больные алкоголизмом с сопутствующими гепатитами

Под наблюдением находилось 30 больных мужского пола, страдающих алкоголизмом I - II стадии с сопутствующим гепатитом разной этиологии. Больные были разделены на 2 группы: основную (20 больных, получавших наряду с медикаментозным лечением ЭУФОК в течение 3 дней), и контрольную (10 больных, получавших только медикаментозную терапию).


загрузка...